Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как готовить баранину

                                                           Как готовить баранину

Как готовить баранину?

Баранина встречается на нашем столе не так часто, как другие виды мяса, но из неё можно приготовить множество, любимых всеми, блюд. Например, считается, что из мяса барашка получается самый лучший плов. Кухни разных народов предлагают различные блюда из баранины. Высоко ценится болгарская яхния, баран с соусом из кизила по-кавказски и молдавский бараний сальник.

Как правильно выбрать баранину

Прежде чем узнать, как готовить баранину, нужно научиться правильно выбирать мясо. От выбора свежего мяса напрямую зависит готовое блюдо. Купить баранину можно в любое время года на рынке или в магазине. Вот несколько советов по выбору лучшего куска:

  • Предпочтительнее выбрать мясо молодых ягнят.
  • Не берите мясо с неприятным запахом.
  • Мясо должно иметь светлый оттенок и упругий беловатый жир.
  • Кости должны быть пористыми по структуре.
  • Красное и жилистое мясо бывает у взрослых баранов, и останется жестким после приготовления блюда.

Как приготовить плов из барашка

Если вы хотите узнать, как готовить плов из баранины, то, прежде всего, ознакомьтесь с тремя основными этапами приготовления этого блюда:

  • Перекаливание растительного масла.
  • Обжарка овощей и баранины.
  • Добавление риса.

На основе этих действий можно экспериментировать с ингредиентами на ваш вкус. Главное, научиться готовить настоящий плов по традиционному рецепту.

Классический рецепт плова из баранины

  • 0.5 кг риса.
  • 0.5 кг баранины.
  • 300 г моркови.
  • 3 луковицы.
  • 50 г бараньего сала.
  • 0.5 ст. растительного масла.
  • Смесь пряностей для плова.

Приготовление:

  • Нарежьте баранину небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне. Обжаривать следует до появления корочки.
  • Затем нарежьте кубиками лук и всыпьте к мясу. Через пару минут нарежьте мелкой соломкой морковь и добавьте туда же. Мясо и овощи тщательно обжарьте.
  • Добавляем соль и пряности.
  • Заранее замоченный рис добавляем к мясу и овощам. Заливаем всё горячей водой, вливая её очень медленно, чтобы не нарушить слой риса. Проследите за тем, чтобы рис был покрыт водой на ширину двух пальцев.
  • После того, как плов закипит, включаем сильный огонь на пять минут. Затем делаем средний огонь, накрываем плов крышкой и тушим до готовности.
  • Ни в коем случае не мешайте плов!
  • Перед подачей на стол плов необходимо аккуратно перемешать.

Сколько готовить баранину

Мясо барашка очень нежное, поэтому важно его не передержать на огне, иначе оно станет сухим. В первую очередь, это относится к мясу взрослых баранов.

Как правильно готовить баранину

Очень часто баранина получается жесткой и безвкусной. Всё дело в том, что для разных блюд подходят разные части барашка.

  • Грудинка и шейная часть — для отварного мяса.
  • Задняя нога — для стейка, обжаривания и запекания в духовке.
  • Корейка, филейная часть — для отбивных.
  • Грудинка, лопатка — для тушеной баранины.

Как готовить баранину в духовке

  • 2 кг бараньей ноги
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • Лимонная цедра
  • 1 ч. л. черного перца
  • Травы для маринада по вкусу
  • Соль

Приготовление:

  • Возьмите небольшую емкость и смешайте в ней травы (розмарин, орегано, майоран или чабрец), горчицу, мед, перец, лимонную цедру и измельченный чеснок. Получившимся маринадом натрите баранью ногу, заверните в фольгу и оставьте на ночь в холодильнике. При желании в маринад можно добавить оливковое масло или уксус.
  • Духовку нужно разогреть до 220 градусов.
  • Замаринованную баранью ногу посолите и положите на решетку над противнем. Во время запекания на противень будет стекать жир.
  • Запекать баранину в духовке нужно в течение 20 минут. Затем огонь нужно убавить и оставить баранину запекаться ещё на 1 час.
  • Следите за тем, чтобы мясо не начало обугливаться. В противном случае, его нужно укрыть фольгой.
  • Перед тем, как нарезать баранью ногу, дайте ей постоять 10 минут. После этого мясо можно подавать к столу с вином и получившейся подливой.

В статье перечислены самые популярные рецепты приготовления баранины. Надеемся, каждый из них придётся Вам по вкусу, и Вы будуте баловать своих домочадцев вкусными блюдами.

                                                                                            Александр и К