Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

ГУЛЯШ

 

                                                                       ГУЛЯШ

 

Многим, для кого приготовление пищи – это хобби, известно, что гуляш является традиционным блюдом венгерской кухни. Его относят к категории густых супов. Существует масса рецептов приготовления гуляша, однако, основными ингредиентами являются говядина или телятина, лук, шпик, паприка и, в некоторых рецептах, картофель. Гуляш изначально готовился в котле, на костре и был едой венгерских пастухов.

Мы с Вами приготовим традиционный ароматный гуляш с паприкой, по одному из распространенных рецептов.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • - говядина – 1 кг;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - лук – 3 головки;
  • - томатная паста – 2 ст.л.;
  • - красный сладкий перец (сухой) – 2 ч.л.;
  • - сливочное масло – 2 ст.л.;
  • - бульон (можно заменить водой) – 500 мл.;
  • - сухой розмарин или майоран – 1 ч.л.;
  • - 2 лавровых листа;
  • - тмин – 1 ч.л.;
  • - красный болгарский перец (желательно, крупный) – 2 шт.;
  • - соль, перец;
  • - немного муки – для более густого состояния блюда.

Готовим гуляш

Начинаем с основы основ – мяса. Промываем, нарезаем на кусочки, затем снова промываем и промокаем бумажным полотенцем. Затем - посолите и поперчите. 

Теперь разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и обжариваем мясо тщательно и со всех сторон. 

Мало кто любит это делать, но гуляш без лука – это уже не гуляш! Так что чистим и нарезаем мелкими кубиками лук и добавляем его к мясу. Ту же самую процедуру проделываем и с чесноком, но его порезать необходимо более мелко, чем лук. 

Далее - добавляем томатную пасту и даем немного потомиться вместе с мясом, после чего посыпаем молотым красным перцем. Теперь самое время добавить бульон (или воду) и красное вино. Кстати, вино придаст нашему блюду более темный цвет, определенный вкус и аромат. 

Приправляем наш гуляш лавровым листом, розмарином, тмином и оставляем томиться под закрытой крышкой минут на 70-80.

Теперь промываем паприку, очищаем от сердцевины и режем на мелкие кубики. Добавляем ее к гуляшу, и даем потомиться еще минут 20-25. Далее – по Вашему вкусу – приправьте солью и перцем, если посчитаете, что их недостаточно. 

Ну и остается последнее – сделать наш гуляш более густым. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде, добавьте приготовленную муку, немного подержите. Затем разбавьте получившуюся смесь горячей водой и добавьте в гуляш. Готово!

Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Александр и К