Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сохранить рыбу

                                                    Как сохранить рыбу

Как сохранить рыбу?

Известно, что рыба – это нежный и быстро портящийся продукт. Поэтому важно знать, как сохранить рыбу. Сохранение начинается с момента умерщвления рыбы и до тех пор, пока она не идет в пищу. Особенно актуальна эта тема летом, ведь в жаркие дни рыба портится значительно быстрее, нежели в прохладные. Знать, как сохранить рыбу свежей, полезно не только рыболовам, но и тем, кто часто употребляет её в пищу.

Полезные советы - как сохранить рыбу

Если вы сами выловили рыбу, то уже с момента, как она оказалось на суше, надо думать о её сохранении.

Следует быстро умертвить пойманную рыбу. Главное в этом деле - хорошо спустить кровь, ведь рыба выделяет в кровь молочную кислоту, которая значительно портит качество вкуса и хранения. Быстро спустить кровь поможет острый нож, которым следует сделать косой надрез от жабр до брюшной полости.

На втором этапе следует тщательно выпотрошить рыбу. Для этого делается надрез от низа брюшка вверх, затем ножом или рукой надо извлечь внутренности и очень хорошо вымыть тело – это избавит от распространения бактерий, которые способствуют разложению.

Для того чтобы рыба дольше оставалась свежей, брюшную полость можно натереть винным уксусом. После этого рыбу хранят в сухом и тёмном месте. Если разделка прошла по правилам, то рыба останется свежей в течение суток-двух. Хранить её можно в емкости, наполненной свежей травой, или завернутой в газету или тряпку.

Естественно, как сохранить рыбу летом, так и зимой вам поможет холодильник. В морозильной камере рыба может храниться крайне длительное время.

Отдельная тема – как сохранить рыбу на рыбалке, ведь рыбакам крайне важно принести домой свежий продукт. Летом чаще всего используют садок. Это специальная клетка из веревочной ткани, которая опускается в воду. Плавая в садке, рыба долгое время остается живой, ведь она находится почти в естественных условиях. Зимой же выпотрошенную рыбу хранят во льду или в снегу.

Приготовление как способ сохранить рыбу

  • Копчение может быть холодным и горячим. Для горячего копчения необходима специальная переносная коптильня, при холодном выкапывается яма, в котором разводится костёр, а над ним вешается разделанная рыба. При этом виде хранения рыба может сохраняться до нескольких дней и фактически, полностью готова к употреблению.
  • Соление рыбы. Иногда используют рассол для того, чтобы дольше сохранить рыбу свежей. Для этого нужно залить кипяченую воду в ёмкость, можно использовать даже пластмассовую тару. Затем воду следует посолить из расчета 3 кг. соли на 10 литров воды. После остывания воды рыба опускается в воду. Хранится она в таком состоянии до недели.
  • Также рыбу сохраняют в вяленном и сушеном виде. Для этого рыбу нужно разделать, можно посолить, но нельзя мыть. После этого она доводится до сушенного состояния в жарком и сухом месте. Такая рыба может храниться крайне долго – от нескольких месяцев до года.

Прежде, чем решать, как сохранить рыбу, нужно учесть много факторов – массу рыбы, сколько дней надо хранить, возможности хранения.

                                                                                            Александр и К