Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить щуку

                                                       Как приготовить щуку

Как приготовить щуку?

Щука, как рыба для приготовления, относится к рыбе второго сорта. Из-за того, блюда из щуки предполагают сложную и длительную кулинарную обработку. Однако блюда из этой рыбы достаточно вкусны, поэтому щука часто используется в кулинарии. Некоторые рецепты со щукой настолько вкусны, что смогут конкурировать с блюдами элитной кухни. Так, например, икра щуки по своему вкусу уступает только лососевой и осетровой икре – признанным деликатесам. Вариантов того, что можно приготовить из щуки, множество - это могут быть отварные, запеченные, жареные, фаршированные блюда. Из щуки получатся вкусные котлеты, зразы, рулет, заливное, пудинг, помимо этого, щуку можно замариновать. Также не стоит забывать о рыбных супах и ухе, которые легко приготовить дома.

Вареные блюда из щуки

Уха из щуки

  • Для того чтобы сварить уху из щуки, нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать когда вода закипит. После этого, воду нужно посолить и добавить рыбу:
  • Щука должна быть порезана на куски. И по количеству ее не должно быть более, чем половина уровня воды. Также нужно извлечь жабры и отрезать плавники.
  • Нужно обязательно следить за состоянием ухи и убирать пену. После того, как уха закипит, нужно сделать огонь слабее и засечь время. Каждые 15 минут нужно снимать с ухи пробу. Вкус будет меняться медленно, и абсолютная готовность супа наступит через 1 час после того, как уха со щукой впервые закипела.
  • За 10 минут до того, как уха будет готова, нужно добавить лук, молотый чёрный перец и немного молотых горошин перца душистого.
  • Затем добавить укроп и лавровый лист.
  • Можно употреблять уху как супа, а можно выложить рыбу кусками как отдельное блюдо. И также употреблять бульон отдельно после горячительных напитков.

 

Щука в томате

 

  • Перед тем, как приготовить щуку в томате, нужно поджарить мелко порезанный и очищенный репчатый лук на жире или масле в глубокой сковороде. Затем туда же положить томатную пасту, щепотку соли и молотого перца, сахар, и добавить пол - стакана горячей воды. Все перемешивается и кипятится. Приготовление мяса щуки:
  • Разрезанную мякоть щуки нарезают кусками, укладывают в кастрюлю и заливают готовой томатной смесью. Варится все на малом огне до полной готовности рыбы.
  • Затем все перекладывается на блюдо, заливается соусом, посыпается нарезанной зеленью петрушки.
  • На гарнир обычно подают отварной рис или отварные макароны. Гарнир нужно полить топленным сливочным маслом.
  • На 500 г щуки нужно взять 3/4 стакана томат ной пасты, 2 шт. репчатого лука, сливочное масло, пол-ложки сахара, соль, перец.

Шарики из рыбного фарша со свеклой и хреном

  • Корень хрена очищают, ошпаривают кипятком и измельчают на блендере до пюреобразного состояния. Затем добавляют уксус, сметану, пол-ложки сахара. 
  • Размешайте и дайте массе из хрена отстояться не менее 1 ч в прохладном месте. Свеклу очистите, и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Затем обжаривайте свеклу 3 мин. на растительном масле, затем залейте вином и тушите все 10–15 мин. на малом огне, пока свекла не станет мягкой. Так как приготовить вкусно щуку – задание непростое, рыбу нужно подготовить. Филе щуки для начала промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  • Филе щуки измельчите на блендере, затем добавьте яйца и перемешайте. В полученную массу добавьте лед, хлебцы, измельченные в муку и две ст. л. Сахара, перец. Рыбную массу необходимо взбить до легкой консистенции, а затем оставить в холодильнике на 1 ч.
  • Рыбную массу формировать в шарики - 2 ст. ложки фарша на один шарик. Делать это лучше влажными руками. Вскипятить рыбный бульон в крупной кастрюле, затем добавить и варить в бульоне шарики приблизительно 30–40 мин.
  • Затем добавить в бульон морковь, лук, корицу и сахар и варить бульон 15–20 мин. Шарики должны полностью быть покрыты водой, за этим нужно следить.
  • • После того, как бульон снят с огня, ему нужно дать постоять 10–15 мин. Шарики достают шумовкой и выкладывают на блюдо. Обычно подают с тушеной свеклой и соусом из хрена.

Жареные блюда из щуки

Щука жареная

  • Почищенную рыбу моют, вытирают салфеткой и разрезают на порции. Далее ее солят и оставляют отлежаться некоторое время. Затем нужно:
  • Обвалять щуку в муке и во взбитых яйцах, затем добавить панировочные сухари и поджарить на кипящем жире со всех сторон.
  • Готовые порции рыбы выкладывают на блюдо и украшают дольками лимона, на каждую из которых кладут немного растертого хрена. Подают обычно с картофелем.

Щука в сметане

  • Перед тем, как приготовить щуку в сметане, подготовьте ингредиенты:
  • 500-600гр. Щуки, 1 луковица, 500гр. сметаны, 1-2ст. ложки растительного масла, петрушка и зелень укропа или кинзы по вкусу, 1ст. ложка лимонного сока, черный и белый перец по вкусу, соль.
  • Щуку разрезают на кусочки среднего размера, солят и добавляют перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  • Далее режут репчатый лук полукольцами или кольцами и обжаривают на малом огне, на растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Затем выкладывают щуку на сковороду к луку, и обжаривают со всех сторон 5-7 минут.
  • После этого, рыбу заливают сметаной. Слишком густую сметану разбавляют водой. После того, как сметана закипит, все тушат 10-15 минут.
  • Зелень должна быть мелко порезана, после чего она высыпается на щуку и тушится еще 5 минут. Подавать лучше горячим в глубокой посуде.

Котлеты из филе щуки

  • Перед тем, как приготовить котлеты из щуки, нужно также подготовить ингредиенты:
  • 1кг филе щуки, 250гр. бараньего жира, 200 гр. белого хлеба, 200 гр. молока, 2 средние луковицы, яйцо 1шт., перец, соль и панировочные сухари.
  • Щуку необходимо очистить лишь от хребта. Затем филе перемалывается с добавленным луком и бараньим жиром через мясорубку. Туда также необходимо добавить предварительно замоченный в молоке отжатый чёрствый белый хлеб.
  • Затем нужно добавить в фарш яйцо, соль и перец. После этого, фарш нужно вымесить и поделить на порции. После чего нужно сформировать котлеты.
  • Полученные порции нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле, на среднем огне, до появления золотистой корочки. Котлеты обычно достаточно сочные и вкусные.

Приготовление икры щуки

Способов того, как приготовить икру щуки, всего два – пожарить и есть сырой. Сырую икру для употребления нужно предварительно посолить. Это наиболее популярное блюдо из щуки в районах, расположенных около пресноводных рек. Приготовление икры щуки практически ничем не отличается от икры других видов рыб. Вам понадобится:

  • Икра щуки, соль и перец, лук порей. В кастрюле необходимо вскипятить воду объемом в два раза большим, чем объем икры.
  • Икру заливают этим кипятком и аккуратно перемешивают вилкой. Это делается для того, чтобы пленки остались на вилке, а сама икра осела на дно.
  • Затем икру необходимо тщательно промыть и просушить. Делается это, обычно, при помощи марли, которую нужно положить в дуршлаг. Затем в икру добавляют мелко порезанный зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  • После этого, икру нужно поставить в холодильник минимум на 1 час. Лучше всего соленую икру использовать для приготовления бутербродов.
  • Жарится икра с добавлением муки и специй на среднем огне до готовности. Она обычно подается с тем же гарниром, что и сама щука, например, с зелеными салатами или отварным картофелем.

                                                                                          Александр и К