Как приготовить тилапию
Тилапия – это небольшая по размерам неприхотливая рыба, которая выживает даже в загрязненной и соленой воде. Нежное мясо рыбы тилапии содержит большое количество белка и очень мало жиров. Далее в статье мы расскажем о том, как приготовить тилапию и порадовать близких новым вкусным блюдом.
Основное правило приготовления тилапии
Тилапию можно жарить, варить, запекать и тушить. Из нее готовят как основные блюда, так и закуски.
Тем не менее у приготовления данного вида рыбы есть своя особенность. Чтобы сделать вкус тилапии более насыщенным и ароматным, в процессе ее приготовления добавляют воду, вино или, например, соус. При запекании рыбу заворачивают в фольгу, а в котлетки из рыбного фарша кладут сливочное масло.
В статье мы приведем несколько несложных рецептов приготовления этой вкусной и некалорийной рыбы.
Как приготовить тилапию в духовке
Тилапия, приготовленная в духовке, может стать вкусным и полезным завтраком для вас и членов вашей семьи.
Необходимые ингредиенты
- 300 г рыбного филе;
- 60 мл томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль и черный перец.
Способ приготовления
- Для начала луковицу нужно нарезать кольцами и перемешать ее с одной столовой ложкой масла.
- Чеснок следует мелко нарезать и перемешать с остальным маслом, добавив перец и соль. Полученным маринадом следует смазать филе рыбы.
- Форму для запекания необходимо также смазать маслом и поместить туда филе с луком. Сверху все полить томатным соусом, приправить орегано.
- Блюдо поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Филе тилапии в кляре
Тилапия в кляре - изысканное блюдо, которые поможет украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион питания.
Необходимые ингредиенты
- 700 г небольшого картофеля;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 700 г филе тилапии;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка белого молотого перца.
Способ приготовления
- Для начала необходимо смазать форму маслом и прогреть в разогретой до 200 градусов духовке.
- Затем, не очищая, промыть картофель с помощью жесткой щетки и поместить его вместе с неочищенным чесноком в подготовленную емкость.
- Картофель приправить солью и перцем, перемешать и накрыть фольгой, сделав в ней небольшие проколы.
- Запекать картофель в духовке нужно в течение 20 минут, после чего следует убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 минут.
- Филе тилапии следует промыть, обсушить и порезать на кусочки.
- С помощью терки снять с лимона цедру, перемешать ее с мукой и петрушкой, приправив солью и перцем.
- Затем следует отделить белки яиц, после чего взбить их до состояния пены.
- Затем к белкам нужно добавить желтки и все перемешать.
- Запанировав филе рыбы в мучной, а потом и в яичной массе, его следует положить на заранее разогретую сковороду с маслом.
- Филе рекомендуется жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Готовую рыбу подавать с картофелем.
Тилапия в винном соусе
Тилапия в винном соусе - ароматное и нежное блюдо, которое вполне может стать эффектным украшением любого праздничного стола.
Необходимые ингредиенты
- 1,3 кг филе тилапии;
- 50-70 мл белого сухого вина;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лимона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы дижонской;
- 1 чайная ложка соли;
- по ½ чайной ложки шалфея, кориандра, семян фенхеля и молотого перца.
Способ приготовления
- Чтобы вкусно приготовить тилапию в винном соусе, для начала следует смазать форму для запекания растительным маслом и аккуратно выложить туда рыбное филе.
- Остальные ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера.
- Полученным соусом необходимо полить рыбу, поставить ее на верхний уровень в духовке и при максимальной температуре запекать до румяной корочки в течение 10-17 минут.
Александр и К
Поделиться с друзьями: