Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить тилапию

                                            Как приготовить тилапию

Как приготовить тилапию?

Тилапия – это небольшая по размерам неприхотливая рыба, которая выживает даже в загрязненной и соленой воде. Нежное мясо рыбы тилапии содержит большое количество белка и очень мало жиров. Далее в статье мы расскажем о том, как приготовить тилапию и порадовать близких новым вкусным блюдом.

Основное правило приготовления тилапии

Тилапию можно жарить, варить, запекать и тушить. Из нее готовят как основные блюда, так и закуски.

Тем не менее у приготовления данного вида рыбы есть своя особенность. Чтобы сделать вкус тилапии более насыщенным и ароматным, в процессе ее приготовления добавляют воду, вино или, например, соус. При запекании рыбу заворачивают в фольгу, а в котлетки из рыбного фарша кладут сливочное масло.

В статье мы приведем несколько несложных рецептов приготовления этой вкусной и некалорийной рыбы. 

Как приготовить тилапию в духовке

Тилапия, приготовленная в духовке, может стать вкусным и полезным завтраком для вас и членов вашей семьи. 

Необходимые ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и черный перец.

Способ приготовления

  1. Для начала луковицу нужно нарезать кольцами и перемешать ее с одной столовой ложкой масла.
  2. Чеснок следует мелко нарезать и перемешать с остальным маслом, добавив перец и соль. Полученным маринадом следует смазать филе рыбы.
  3. Форму для запекания необходимо также смазать маслом и поместить туда филе с луком. Сверху все полить томатным соусом, приправить орегано.
  4. Блюдо поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Филе тилапии в кляре

Тилапия в кляре - изысканное блюдо, которые поможет украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион питания.

Необходимые ингредиенты

  • 700 г небольшого картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка белого молотого перца.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смазать форму маслом и прогреть в разогретой до 200 градусов духовке.
  2. Затем, не очищая, промыть картофель с помощью жесткой щетки и поместить его вместе с неочищенным чесноком в подготовленную емкость.
  3. Картофель приправить солью и перцем, перемешать и накрыть фольгой, сделав в ней небольшие проколы.
  4. Запекать картофель в духовке нужно в течение 20 минут, после чего следует убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 минут.
  5. Филе тилапии следует промыть, обсушить и порезать на кусочки.
  6. С помощью терки снять с лимона цедру, перемешать ее с мукой и петрушкой, приправив солью и перцем.
  7. Затем следует отделить белки яиц, после чего взбить их до состояния пены.
  8. Затем к белкам нужно добавить желтки и все перемешать.
  9. Запанировав филе рыбы в мучной, а потом и в яичной массе, его следует положить на заранее разогретую сковороду с маслом.
  10. Филе рекомендуется жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Готовую рыбу подавать с картофелем.

Тилапия в винном соусе

Тилапия в винном соусе - ароматное и нежное блюдо, которое вполне может стать эффектным украшением любого праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

  • 1,3 кг филе тилапии;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы дижонской;
  • 1 чайная ложка соли;
  • по ½ чайной ложки шалфея, кориандра, семян фенхеля и молотого перца.

Способ приготовления

  1. Чтобы вкусно приготовить тилапию в винном соусе, для начала следует смазать форму для запекания растительным маслом и аккуратно выложить туда рыбное филе.
  2. Остальные ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера.
  3. Полученным соусом необходимо полить рыбу, поставить ее на верхний уровень в духовке и при максимальной температуре запекать до румяной корочки в течение 10-17 минут.

                                                                               Александр и К