Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить судака

                                                 Как приготовить судака

Как приготовить судака?

Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.

Вареный судак

  • Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
  • При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
  • Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
  • Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
  • Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
  • Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
  • Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.

Рецепт "Судак отварной"

Ингредиенты:

  • 1 кг судака
  • 1 порей и корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
  • 250г рыжиков
  • 4 ложки сливочного масла
  • 18 креветок или раков на выбор
  • 1 ложка муки
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана тёртой булки

Приготовление:

  1. Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака - 15 минут.
  2. Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
  3. Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
  4. Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
  5. Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
  6. Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.

Жареный судак

  • Один из простых способов как вкусно приготовить судака - пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
  • Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
  • Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
  • Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
  • Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
  • Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.

Рецепт "Судак от свекрови"

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли (для маринада)
  • 5 ст. ложек майонеза
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • полтора стакана муки
  • 4 яйца
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
  2. Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
  3. Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.

Тушеный судак

 

  • Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
  • Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
  • Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
  • Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить. 

Рецепт "Судак со сливками"

Ингредиенты:

  • 1 кг судака
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 200 мл сливок 10%
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
  2. В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
  3. Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
  4. Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
  5. В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.

Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.

Запеченный судак

 

  • Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
  • Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
  • Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
  • Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной - густой.
  • Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.

Рецепт "Судак под сыром"

Ингредиенты:

  • 2 кг судака
  • 500 мл сливок
  • растительное масло
  • 2 репчатых лука
  • 50г сметаны
  • соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
  • 250г сыра твёрдых сортов

Приготовление:

  1. Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
  2. Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
  3. Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
  4. Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
  5. Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное - простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

                                                                                        Александр и К