Как приготовить судака
Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.
Вареный судак
- Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
- При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
- Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
- Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
- Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
- Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
- Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.
Рецепт "Судак отварной"
Ингредиенты:
- 1 кг судака
- 1 порей и корень петрушки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
- 250г рыжиков
- 4 ложки сливочного масла
- 18 креветок или раков на выбор
- 1 ложка муки
- 2 желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лимон
- 0,5 стакана тёртой булки
Приготовление:
- Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака - 15 минут.
- Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
- Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
- Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
- Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
- Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.
Жареный судак
- Один из простых способов как вкусно приготовить судака - пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
- Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
- Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
- Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
- Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
- Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.
Рецепт "Судак от свекрови"
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли (для маринада)
- 5 ст. ложек майонеза
- чёрный перец (молотый) по вкусу
- полтора стакана муки
- 4 яйца
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
- Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
- Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
- Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.
Тушеный судак
- Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
- Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
- Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
- Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить.
Рецепт "Судак со сливками"
Ингредиенты:
- 1 кг судака
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 200 мл сливок 10%
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
- В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
- Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
- Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
- В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.
Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.
Запеченный судак
- Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
- Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
- Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
- Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной - густой.
- Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.
Рецепт "Судак под сыром"
Ингредиенты:
- 2 кг судака
- 500 мл сливок
- растительное масло
- 2 репчатых лука
- 50г сметаны
- соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
- 250г сыра твёрдых сортов
Приготовление:
- Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
- Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
- Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
- Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
- Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.
Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное - простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: