Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить рыбу

                                            Как приготовить рыбу

Как приготовить рыбу?

Вкусная и полезная, рыба, является любимым блюдом многих людей. Жаренная, варенная, тушенная или запеченная, она обладает диетическими качествами и всеми необходимыми питательными веществами. Рыбный белок содержит в себе нужные каждому организму аминокислоты, омега-3, фосфор, кальций, селен, железо и витамины класса A и D. Поэтому наш здоровый рацион должен включать в себя блюда из рыбы. Любой хозяйке полезно знать рецепты рыбных блюд, которые мы и предоставим вам в нашей статье.

Как приготовить рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке – это отличный конкурент мяса по содержанию питательных веществ и белков. К примеру, пищевая ценность судака выше, нежели у курятины, а говядина уступает в этом сазану. Еще одно достоинство – небольшое количество времени, которое уйдет у вас на запекание речных или морских обитателей.

Самое главное, чтобы рыба была свежей. Покупая ее, обратите внимание на наличие блестящей гладкой чешуи, прозрачные, упругие глаза, отсутствие вздутого брюха и кислого запаха.

Вам понадобится:

  • Горбуша,
  • Лимон,
  • Сливочное масло (50 г),
  • Морковь (1 шт.),
  • Репчатый лук (одна головка),
  • Зелень.

Приготовление:

  • Тщательно промойте и очистите горбушу. Полукольцами порежьте лук и лимон. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
  • Посолите и поперчите морковь с луком и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Первым жарьте лук, а затем добавляйте морковь.
  • Если вы хотите знать, как приготовить рыбу в фольге, обмажьте горбушу солью и перцем сверху и внутри. Начините ее жареным луком, морковью, 2-3 дольками лимона, а также нарезанным кусочками сливочным маслом. Оставшиеся овощи положите на лист фольги. На ту же фольгу выложите рыбу, сверху разложите дольки лимона и заверните фольгу, хорошо запечатав ее по краям. Выложите блюдо на противень и выпекайте его в духовке при 180 градусов в течение одного часа.
  • Через час разверните фольгу, освободите горбушу, украсьте любой зеленью, нарежьте на кусочки и подавайте на красивом блюде.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Приготовленная в мультиварке, рыбка не потеряет свою пищевую ценность, поэтому полезно знать, как именно это делается. Особенно вкусно получаются шпроты, которые понравятся вам больше, нежели магазинские.

Вам понадобится:

  • Бычки, килька, мойва или ставрида (1 кг),
  • Гранулированный черный чай (1 ст. лож.),
  • Растительное масло (5 ст. лож.),
  • Перец в горошках (1 чай. лож.),
  • Лавровый лист (3 шт.),
  • Лимон,
  • Соль.

Приготовление:

  • Очистите килограмм рыбы: удалите все головы, плавники, внутренности и хвосты. Хорошо промойте и посолите. Оставьте ее на два часа.
  • Заварите одну ст. лож. чая в стакане кипятка и настаивайте его в течение 15 минут.
  • После того, как чай настоялся, можете аккуратно выложить рыбу в мультиварку. Положите первый слой так, чтобы вся рыбка лежала друг к другу хвостиками, сверху добавьте один лавровый лист, перец, 3 ст. лож. лимонного сока и две ст. лож. растительного масла. Поступите так с каждым слоем, всего их должно быть два или три.
  • Процедите настоявшийся крепкий чай и полейте ним всю рыбу, чтобы он придал ей золотистый оттенок, но не переборщите, чтобы не сделать блюдо горьким.
  • Закройте крышку мультиварки, выберите режим под названием «Мультиповар». Готовьте блюдо полчаса при 110 градусов. Рыбка будет готова, когда ее кости станут мягкими. Если рыба более крупная, увеличьте время готовки.

Подавайте вкусное свежее блюдо с дольками ароматного лимона в виде холодной закуски.

Как приготовить рыбу в пароварке

Красная рыба – это сплошные витамины и полезные вещества. А если такая рыбка приготовлена в пароварке, то помимо полезной, она становится очень вкусной и сочной.

Вам понадобится:

  • Полкилограмма красной рыбы (филе),
  • 4 картофелины,
  • Лук репчатый (одна головка),
  • Морковь,
  • Два помидора,
  • Рыбная приправа,
  • Сок лимона,
  • Соус соевый,
  • Любая зелень,
  • 4 салатных листа.

Приготовление:

  • Нарежьте филе на кусочки по 3-4 см. Картофель порежьте на четыре части, морковь и луковицу – соломкой или кубиками, помидоры – кружочками.
  • Дно пароварки застелите салатными листьями, сверху положите рыбу. Самый верхний шар - порезанные овощи.
  • Блюдо полейте соевым соусом и посыпьте приправой для рыбы.
  • Время приготовления – не больше 30 минут. Украсьте готовую рыбу зеленью и подавайте на стол.

Камбала по-европейски

Вам понадобится:

  • Филе камбалы (6 шт.),
  • Лук-порей (2 стебля),
  • Имбирь,
  • Херес (2 ст. лож.),
  • Соус соевый (2 ст. лож.),
  • Пол кубика для бульона.

Приготовление:

  • Имбирь с луком мелко нарежьте соломкой.
  • Смешайте соевый соус с хересом и измельченным бульонным кубиком, натрите этой смесью филе и положите его на самый низ пароварки на 20-25 минут.
  • Помните, что не один отсек пароварки не должен быть пустым, поэтому готовьте сразу несколько блюд, учитывая время готовки каждого из них. Продукты, которые готовятся дольше, чем рыба, кладите в самый нижний отсек, через некоторое время докладывайте рыбу наверх. Время приготовления становится больше, если вы используете пленку или фольгу.

Как приготовить рыбу на аэрогриле

Вам понадобится:

  • 4 рыбных стейка (лучше из лосося),
  • Цуккини (2 шт.),
  • две моркови,
  • два помидора,
  • 3 ст. лож. майонеза,
  • 2 ст. лож. масла оливкового,
  • Болгарский перец (2 шт.),
  • Головка репчатого лука,
  • Лимон,
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  • Помойте рыбные стейки, намажьте их перцем, майонезом, сбрызните лимонным соком и маринуйте 15-20 минут.
  • Порежьте колечками лук, кружочками – морковь и цуккини, болгарский перец – тоненькой соломкой. Посолите овощи и приправьте их.
  • Возьмите противень и выложите на него все овощи, сбрызнув их оливковым маслом. Следующий слой – стейки с майонезом. Таким образом, овощи будут пропитаны рыбным соком. Чтобы блюдо не было слишком жирным, можете воспользоваться не противнем, а решеткой, застеленной фольгой. Сделайте в фольге несколько небольших дырок для того, чтобы сквозь них стекал жир.
  • Установите на аэрогриле температуру в 235 градусов и в течение 25 минут готовьте стейки. Готовую рыбку украсьте дольками лимона и свежими помидорами.

Судак в белом вине

Вам понадобится:

  • 1 кг судака,
  • Белое сухое вино (1,5 стакана),
  • Головка репчатого лука,
  • Морковь (1 шт.),
  • 3 ст. лож. огуречного рассола,
  • 1 корешок сельдерея,
  • Три огурца соленых,
  • 1 ст. лож. муки,
  • Петрушка,
  • 2 т. лож. сливочного масла,
  • Соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите хвост, плавники, голову и внутренности. Филе посолите, и порежьте кусочками.
  • Небольшими кубиками порежьте морковь, сельдерей, огурцы, полукольцами – лук, меленько порубите пучок петрушки.
  • Возьмите глубокую форму и положите в нее рыбное филе, а затем все овощи. Приправьте блюдо специями по своему вкусу. Продукты полейте бульоном или горячей водой, добавив к ним рассол из огурцов. В конце залейте белое сухое вино.
  • Примерно 40 минут тушите рыбку в аэрогриле при температуре 260 градусов и средней скорости обдува. Судак в белом вине готов!

Самой полезной считается красная рыба: семга, форель, горбуша, кета и другие представители семейства лососей дальневосточных. Полезность речной рыбы также высока. Вы можете не только варить, жарить, тушить или запекать рыбку, но и готовить из нее супы и оригинальные салатики (например, с семгой и рукколой).

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу. Все эти рецепты не займут у вас слишком много сил и времени, вы можете заменять по своему вкусу некоторые компоненты и наслаждаться вкусными сочными блюдами, которые наполнят ваш организм здоровьем и силами.

                                                                                                Александр и К