Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить раков

                                                  Как приготовить раков

Как приготовить раков?

О том, как приготовить раков традиционным способом, мы уже рассказывали в статье Как варить раков. А еще их можно запекать и жарить! Можно даже готовить из раков суп. Как это сделать, мы с вами и будем учиться. Предлагаем вам рецепты жареных и запеченных на углях раков, а также нежного супа с раковыми шейками.

Жареные раки

Ингредиенты:

  • 10 крупных раков;
  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. тмина;
  • черный перец;
  • соль.

Для соуса:

  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Свежих (зеленых) раков тщательно промываем и обсушиваем с помощью полотенца.
  2. Сливочное масло распускаем в жаровне и, когда оно начнет кипеть, выкладываем в сковороду раков.
  3. Обжариваем раков до розового цвета панциря, затем добавляем тмин, солим и перчим на свой вкус и заливаем белым вином.
  4. Накрываем жаровню и тушим раков на медленном огне 10-15 минут. Вынимаем раков и оставляем остывать.
  5. Из оставшегося бульона готовим соус. Для этого растираем муку с маслом и разводим небольшим количеством холодной воды. Разводим эту кашицу горячим бульоном и кипятим на медленном огне около минуты.

Как приготовить суп из раков

Ингредиенты:

  • 250 г вареных раков;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0, 5 ст. жирных сливок;
  • 1 лайм;
  • половинка луковицы;
  • половинка морковки;
  • половинка стебля сельдерея;
  • зелень укропа;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка кориандра;
  • 1 листик лаврушки;
  • щепотка острого перца.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  2. Раков освобождаем от внутренностей. С хвостов снимаем панцирь и рубим мясо на мелкие кусочки, клешни и панцирь разбиваем молоточком.
  3. Выкладываем в кастрюлю половину столовой ложки сливочного масла, добавляем бульон и измельченные овощи. Даем бульону закипеть.
  4. В закипевший бульон добавляем измельченные панцири и клешни, кориандр и тимьян и варим все вместе полчаса.
  5. Затем с помощью блендера измельчаем содержимое кастрюли и процеживаем жидкость в чистую посуду, а гущу выкидываем.
  6. В другой кастрюле распускаем оставшееся сливочное масло и смешиваем его с мукой, а затем добавляем процеженный бульон и даем ему закипеть.
  7. Вливаем в суп сливки, измельченный укроп и раковые шейки, солим и перчим по вкусу. Когда суп закипит, добавляем сок лайма и снимаем с огня.

Раки на углях

Очень полезный рецепт, так как приготовить раков к пиву на пикнике можно просто на углях. Правда, в этом случае надо взять с собой на пикник пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • Раки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Каждого рака отдельно немного натираем солью и плотно заворачиваем в пищевую фольгу.
  2. Кладем «упакованных» раков в горячие угли и оставляем там примерно на полчаса.
  3. Проверяем, развернув фольгу. Если панцирь покраснел – раки готовы.

                                                Александри К