Как приготовить раков
О том, как приготовить раков традиционным способом, мы уже рассказывали в статье Как варить раков. А еще их можно запекать и жарить! Можно даже готовить из раков суп. Как это сделать, мы с вами и будем учиться. Предлагаем вам рецепты жареных и запеченных на углях раков, а также нежного супа с раковыми шейками.
Жареные раки
Ингредиенты:
- 10 крупных раков;
- 1 ст. белого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. тмина;
- черный перец;
- соль.
Для соуса:
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Свежих (зеленых) раков тщательно промываем и обсушиваем с помощью полотенца.
- Сливочное масло распускаем в жаровне и, когда оно начнет кипеть, выкладываем в сковороду раков.
- Обжариваем раков до розового цвета панциря, затем добавляем тмин, солим и перчим на свой вкус и заливаем белым вином.
- Накрываем жаровню и тушим раков на медленном огне 10-15 минут. Вынимаем раков и оставляем остывать.
- Из оставшегося бульона готовим соус. Для этого растираем муку с маслом и разводим небольшим количеством холодной воды. Разводим эту кашицу горячим бульоном и кипятим на медленном огне около минуты.
Как приготовить суп из раков
Ингредиенты:
- 250 г вареных раков;
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 0, 5 ст. жирных сливок;
- 1 лайм;
- половинка луковицы;
- половинка морковки;
- половинка стебля сельдерея;
- зелень укропа;
- щепотка тимьяна;
- щепотка кориандра;
- 1 листик лаврушки;
- щепотка острого перца.
Приготовление:
- Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Раков освобождаем от внутренностей. С хвостов снимаем панцирь и рубим мясо на мелкие кусочки, клешни и панцирь разбиваем молоточком.
- Выкладываем в кастрюлю половину столовой ложки сливочного масла, добавляем бульон и измельченные овощи. Даем бульону закипеть.
- В закипевший бульон добавляем измельченные панцири и клешни, кориандр и тимьян и варим все вместе полчаса.
- Затем с помощью блендера измельчаем содержимое кастрюли и процеживаем жидкость в чистую посуду, а гущу выкидываем.
- В другой кастрюле распускаем оставшееся сливочное масло и смешиваем его с мукой, а затем добавляем процеженный бульон и даем ему закипеть.
- Вливаем в суп сливки, измельченный укроп и раковые шейки, солим и перчим по вкусу. Когда суп закипит, добавляем сок лайма и снимаем с огня.
Раки на углях
Очень полезный рецепт, так как приготовить раков к пиву на пикнике можно просто на углях. Правда, в этом случае надо взять с собой на пикник пищевую фольгу.
Ингредиенты:
- Раки;
- Соль.
Приготовление:
- Каждого рака отдельно немного натираем солью и плотно заворачиваем в пищевую фольгу.
- Кладем «упакованных» раков в горячие угли и оставляем там примерно на полчаса.
- Проверяем, развернув фольгу. Если панцирь покраснел – раки готовы.
Александри К
Поделиться с друзьями: