Как приготовить окуня
Окунь – очень популярная рыба, любимая всеми гурманами. Этот продукт всегда можно легко найти на рынке или в супермаркете. В статье мы рассмотрим, что можно приготовить из окуня. Каждая уважающая себя домохозяйка должна иметь при себе несколько рецептов по приготовлению этой вкусной рыбки.
Как приготовить запеченного окуня
Для приготовления потребуется:
- 1 кг окуня
- 2 моркови
- 3 небольшие помидоры
- 1 большая луковица
- 2 картофелины
- сливочное масло
- зелень
- соль
- перец черный молотый
Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить речного окуня.
- Для начала рыбу нужно хорошенько почистить, выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
- Затем окуня следует тщательно натереть солью и молотым черным перцем.
- После этого лук, морковь и помидоры необходимо порезать кубиками и обжарить.
- В конце жарки следует добавить немного соли.
- Теперь нужно взять лист фольги для запекания, смазать его тонким слоем сливочного масла и выложить на него очищенный и порезанный толстыми кружочками картофель.
- Сверху следует положить слой одной части обжаренных овощей, а также мелко порезанную зелень.
- Оставшейся частью овощей необходимо нафаршировать окуня, после чего положить рыбу на выложенные на фольгу овощи и накрыть сверху еще одним листом. Запекать окуня следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Как вкусно приготовить окуня в тесте
Для приготовления потребуется:
- 450 г филе окуня
- 0,5 стакана кукурузной муки
- 400 мл белого вина
- перец черный молотый
- растительное масло
- соль
- приправа для рыбы
Последовательность действий
- Вначале, следует разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Тем временем нужно смешать муку, молотый черный перец, соль и приправу для рыбы.
- Затем влить в полученную смесь белое вино и тщательно перемешать. Тесто готово.
- Филе окуня необходимо нарезать на порционные кусочки. После чего каждый кусочек следует окунуть в подготовленное тесто и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Подавая на стол, блюдо следует посыпать мелко порезанным зеленым луком и петрушкой.
Как приготовить филе окуня с луковым соусом
Для приготовления потребуется:
- 400 г филе окуня
- 2 крупные луковицы
- 300 мл сливок
- 1 куриное яйцо
- петрушка
- зеленый лук
- 200 г мелкой рыбы (рыбные обрезки)
- масло сливочное
- черный молотый перец
- черный перец горошком;
- 1 морковь
- лавровый лист
- соль
Последовательность действий
- Филе окуня нужно нарезать на небольшие кусочки, мелкую рыбу тщательно промыть.
- Приготовление этого блюда следует начать с варки бульона. Для этого необходимо налить в кастрюлю 3 л воды, запустить в нее мелкую рыбу и нашинкованную морковь.
- После того, как вода закипит, нужно добавить в нее лавровый лист, черный перец горошком и немного соли.
- Теперь необходимо оставить бульон кипеть на протяжении 25 минут. Когда он будет готов, нужно взять марлю или ситечко и процедить полученный бульон.
- Затем следует взять глубокую сковороду или сотейник. Выложить в него 1 столовую ложку сливочного масла и растопить.
- Далее в сотейнике нужно немного обжарить измельченный лук, после чего добавить к нему филе окуня, посолить, поперчить и залить рыбу сваренным бульоном.
- Теперь филе окуня необходимо оставить тушиться в течение 20 минут.
- По истечении времени рыбу следует достать шумовкой и завернуть в фольгу. Это необходимо для того чтобы рыба сохранила свой сок, пока будет готовиться луковый соус.
Соус
- Итак, заготовка соуса – бульон, оставшийся на сковороде после тушения филе окуня.
- К нему нужно добавить жирные сливки, затем тщательно перемещать и варить около 7-10 минут. Соус будет готов, когда станет густым. Следует обратить внимание, что во время варки его необходимо помешивать, в противном случае соус подгорит.
- К окончанию варки следует добавить измельченную зелень и взбитый желток.
- После этого, соус нужно варить еще 4 минуты.
- В завершении нужно добавить столовую ложку масла и тщательно перемешать.
- Блюдо необходимо подавать теплым, поэтому достав филе окуня из фольги и полив его сверху луковым соусом, нужно сразу ставить его на стол.
Надо заметить, что приготовленный таким образом речной окунь отлично сочетается с любым гарниром.
Как приготовить икру окуня
Для приготовления потребуется:
- 550 г свежей икры окуня
- 2 яйца
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст.л. манной крупы
- перец черный молотый
- подсолнечное масло
- соль
Пошаговая инструкция
- Сначала следует аккуратно промыть икру. Делается это под слабой струей холодной воды.
- Затем икру нужно очистить от пленок, положить в миску, посыпать щепоткой соли и поставить в холодильник на 2 часа.
- Спустя положенное время, следует достать икру окуня из холодильника и переложить в чашу блендера.
- Затем ее нужно взбить на минимальной скорости в течение 30 секунд.
- После этого в икру необходимо добавить соль, черный молотый перец, яйца и снова взбить блендером.
- Далее в полученную массу нужно постепенно всыпать манную крупу и муку, при этом следует тщательно перемешивать тесто ложкой. В конечном итоге тесто должно будет иметь такую же консистенцию, как и тесто для приготовления обычных оладий.
- Теперь необходимо влить на сковороду небольшое количество подсолнечного масла и нагреть его.
- Далее можно будет выкладывать на сковороду с помощью ложки тесто таким образом, как будто вы печете обычные оладьи.
- Подавать на стол приготовленную икру окуня лучше всего со сметанным соусом.
Как приготовить окуня с картофелем
Для приготовления потребуется:
- 1 кг окуня
- 150 г сала
- 7 средних картофелин
- 2 крупные луковицы
- 200 г сметаны
- перец черный молотый
- бульон
- лавровый лист
- соль
Пошаговый рецепт
- В первую очередь необходимо подготовить окуней. Для этого следует почистить, выпотрошить рыбу и удалить жабры. Головы следует отрезать, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться для получения бульона.
- Через 40 минут бульон нужно снять с огня, после чего процедить через слой марли.
- Затем нужно взять другую кастрюлю, положить на дно слой порезанного на небольшие кружочки сырого картофеля, а поверх него слой из окуней.
- После этого сверху рыбу необходимо обмазать сметаной, положить кольца лука, лавровый лист, мелко нарезанные кусочки сала, посыпать по вкусу солью и черным молотым перцем.
- Далее следует точно таким же образом положить еще один слой, состоящий из картофеля и окуней. Теперь, когда все подготовлено, необходимо влить в кастрюлю готовый бульон, затем поставить ее в духовку и тушить около 40 минут до тех пор, пока кости окуня не станут совсем мягкими.
Данный рецепт особенно актуален для приготовления окуней мелкого размера, поскольку в процессе приготовления тонкие косточки развариваются, благодаря чему рыбу можно употреблять в пищу целиком.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить окуня. Следуя нашим простым советам, вы сможете побаловать свою семью вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Самое главное в этом деле выбраться свежий и качественный продукт. Никогда не берите сильно перемороженную рыбу, возможно, она уже давно испортилась, но вы этого, конечно же, не увидите. Также особое внимание уделите разделыванию рыбы, чтобы в готовом блюде ни в коем случае не попались чешуйки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: