Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить окуня

                                              Как приготовить окуня

Как приготовить окуня?

Окунь – очень популярная рыба, любимая всеми гурманами. Этот продукт всегда можно легко найти на рынке или в супермаркете.  В статье мы рассмотрим, что можно приготовить из окуня. Каждая уважающая себя домохозяйка должна иметь при себе несколько рецептов по приготовлению этой вкусной рыбки.

Как приготовить запеченного окуня

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг окуня
  • 2 моркови
  • 3 небольшие помидоры
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль
  • перец черный молотый

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить речного окуня.

  • Для начала рыбу нужно хорошенько почистить, выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  • Затем окуня следует тщательно натереть солью и молотым черным перцем.
  • После этого лук, морковь и помидоры необходимо порезать кубиками и обжарить.
  • В конце жарки следует добавить немного соли.
  • Теперь нужно взять лист фольги для запекания, смазать его тонким слоем сливочного масла и выложить на него очищенный и порезанный толстыми кружочками картофель.
  • Сверху следует положить слой одной части обжаренных овощей, а также мелко порезанную зелень.
  • Оставшейся частью овощей необходимо нафаршировать окуня, после чего положить рыбу на выложенные на фольгу овощи и накрыть сверху еще одним листом. Запекать окуня следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как вкусно приготовить окуня в тесте

Для приготовления потребуется:

  • 450 г филе окуня
  • 0,5 стакана кукурузной муки
  • 400 мл белого вина
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • соль
  • приправа для рыбы

Последовательность действий

  • Вначале, следует разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Тем временем нужно смешать муку, молотый черный перец, соль и приправу для рыбы.
  • Затем влить в полученную смесь белое вино и тщательно перемешать. Тесто готово.
  • Филе окуня необходимо нарезать на порционные кусочки. После чего каждый кусочек следует окунуть в подготовленное тесто и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Подавая на стол, блюдо следует посыпать мелко порезанным зеленым луком и петрушкой.

Как приготовить филе окуня с луковым соусом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г филе окуня
  • 2 крупные луковицы
  • 300 мл сливок
  • 1 куриное яйцо
  • петрушка
  • зеленый лук
  • 200 г мелкой рыбы (рыбные обрезки)
  • масло сливочное
  • черный молотый перец
  • черный перец горошком;
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • соль

Последовательность действий

  • Филе окуня нужно нарезать на небольшие кусочки, мелкую рыбу тщательно промыть.
  • Приготовление этого блюда следует начать с варки бульона. Для этого необходимо налить в кастрюлю 3 л воды, запустить в нее мелкую рыбу и нашинкованную морковь.
  • После того, как вода закипит, нужно добавить в нее лавровый лист, черный перец горошком и немного соли.
  • Теперь необходимо оставить бульон кипеть на протяжении 25 минут. Когда он будет готов, нужно взять марлю или ситечко и процедить полученный бульон.
  • Затем следует взять глубокую сковороду или сотейник. Выложить в него 1 столовую ложку сливочного масла и растопить.
  • Далее в сотейнике нужно немного обжарить измельченный лук, после чего добавить к нему филе окуня, посолить, поперчить и залить рыбу сваренным бульоном.
  • Теперь филе окуня необходимо оставить тушиться в течение 20 минут.
  • По истечении времени рыбу следует достать шумовкой и завернуть в фольгу. Это необходимо для того чтобы рыба сохранила свой сок, пока будет готовиться луковый соус.

Соус

  • Итак, заготовка соуса – бульон, оставшийся на сковороде после тушения филе окуня.
  • К нему нужно добавить жирные сливки, затем тщательно перемещать и варить около 7-10 минут. Соус будет готов, когда станет густым. Следует обратить внимание, что во время варки его необходимо помешивать, в противном случае соус подгорит.
  • К окончанию варки следует добавить измельченную зелень и взбитый желток.
  • После этого, соус нужно варить еще 4 минуты.
  • В завершении нужно добавить столовую ложку масла и тщательно перемешать.
  • Блюдо необходимо подавать теплым, поэтому достав филе окуня из фольги и полив его сверху луковым соусом, нужно сразу ставить его на стол.

Надо заметить, что приготовленный таким образом речной окунь отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить икру окуня

Для приготовления потребуется:

  • 550 г свежей икры окуня
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст.л. манной крупы
  • перец черный молотый
  • подсолнечное масло
  • соль

Пошаговая инструкция

  • Сначала следует аккуратно промыть икру. Делается это под слабой струей холодной воды.
  • Затем икру нужно очистить от пленок, положить в миску, посыпать щепоткой соли и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Спустя положенное время, следует достать икру окуня из холодильника и переложить в чашу блендера.
  • Затем ее нужно взбить на минимальной скорости в течение 30 секунд.
  • После этого в икру необходимо добавить соль, черный молотый перец, яйца и снова взбить блендером.
  • Далее в полученную массу нужно постепенно всыпать манную крупу и муку, при этом следует тщательно перемешивать тесто ложкой. В конечном итоге тесто должно будет иметь такую же консистенцию, как и тесто для приготовления обычных оладий.
  • Теперь необходимо влить на сковороду небольшое количество подсолнечного масла и нагреть его.
  • Далее можно будет выкладывать на сковороду с помощью ложки тесто таким образом, как будто вы печете обычные оладьи.
  • Подавать на стол приготовленную икру окуня лучше всего со сметанным соусом.

Как приготовить окуня с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг окуня
  • 150 г сала
  • 7 средних картофелин
  • 2 крупные луковицы
  • 200 г сметаны
  • перец черный молотый
  • бульон
  • лавровый лист
  • соль

Пошаговый рецепт

  • В первую очередь необходимо подготовить окуней. Для этого следует почистить, выпотрошить рыбу и удалить жабры. Головы следует отрезать, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться для получения бульона.
  • Через 40 минут бульон нужно снять с огня, после чего процедить через слой марли.
  • Затем нужно взять другую кастрюлю, положить на дно слой порезанного на небольшие кружочки сырого картофеля, а поверх него слой из окуней.
  • После этого сверху рыбу необходимо обмазать сметаной, положить кольца лука, лавровый лист, мелко нарезанные кусочки сала, посыпать по вкусу солью и черным молотым перцем.
  • Далее следует точно таким же образом положить еще один слой, состоящий из картофеля и окуней. Теперь, когда все подготовлено, необходимо влить в кастрюлю готовый бульон, затем поставить ее в духовку и тушить около 40 минут до тех пор, пока кости окуня не станут совсем мягкими.

Данный рецепт особенно актуален для приготовления окуней мелкого размера, поскольку в процессе приготовления тонкие косточки развариваются, благодаря чему рыбу можно употреблять в пищу целиком.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить окуня. Следуя нашим простым советам, вы сможете побаловать свою семью вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Самое главное в этом деле выбраться свежий и качественный продукт. Никогда не берите сильно перемороженную рыбу, возможно, она уже давно испортилась, но вы этого, конечно же, не увидите. Также особое внимание уделите разделыванию рыбы, чтобы в готовом блюде ни  в коем случае не попались чешуйки.

                                                                                                    Александр и К