Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить налима

                                          Как приготовить налима

Как приготовить налима?

Налим - на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

Налим жареный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг налима
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • Петрушка
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу и желанию
  • 1,5 ст. ложки муки
  • Масло растительное для сковороды

Способ приготовления:  Нарезанные куски филе налима посыпаем перцем, солью и панируем сперва в крахмале, а затем в муке.  Кладём кусочки на сковороду с разогретым на ней маслом и обжариваем с обеих сторон до появления  золотистой корочки.  Подаём рыбу немного полив маслом и добавив картофельный гарнир (подойдёт как жареный, так и отварной).

Налим тушенный с огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе налима
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 8 шт. сушеных грибов
  • 1 солёный огурец
  • 3 средних луковицы
  • 6 картофелин
  • 250 мл белого сухого вина (виноградного)
  • Петрушка
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Разрезанные для порции куски филе обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности.  Поджариваем лук и кладём половину на дно сотейника.  Сверху выкладываем куски рыбы и снова засыпаем слоем лука, но уже с отваренными и поджаренными грибами.  Добавляем припущенные огурцы. Нарезать их следует тонкими ломтиками.  Заливаем полученную смесь маслом, вином и бульоном. На маленьком огне тушим до готовности.  Подавать блюдо нужно полив его соком в котором рыбка тушилась и посыпав мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Запеченный налим

Ингредиенты:

  • 600 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • 120 г чёрствого мякиша (из белого хлеба)
  • 2 сырых белка
  • Соль и специи по вкусу
  • 100 г растительного масла

Способ приготовления:  Перед тем, как приготовить налима в духовке, нарезаем небольшими кусочками (около 5 на порцию), солим и перчим.  Отдельно соединяем белки с подсолнечным маслом, а мякиш белого хлеба натираем на крупной тёрке.  Рыбу обваливаем в муке, смачиваем в белковой смеси и окунаем в хлебные крошки.  Затем выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу.  Подавать к столу запеченного налима нужно на горячем блюде с жареным картофелем и томатным соком в соуснике.

Котлеты из налима

Стоит отметить, что приготовить котлеты из налима можно даже при отсутствии мясорубки. Достаточно мелко соскоблить мясо от позвоночника и основной ингредиент готов. Но всё же при наличии необходимого инвентаря лучше воспользоваться любым измельчителем, будь то блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • 800 г филе налима
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. ложки молока
  • половина стакана белого соуса
  • Специи и соль по вкусу
  • Репчатый лук

Способ приготовления:  Для начала филе рыбы нужно прокрутить через мясорубку вместе со свежим репчатым луком.  Затем добавить отваренный рис, молоко и перемешать.  Из фарша сформировать по форме котлеты, после этого обвалять в муке и поджарить до образования аппетитной румяной корочки.  Уже обжаренные котлеты залить белым соусом и потушить 5 - 10 минут.  Примечание: если при формировании котлет смесь прилипает к рукам, то в неё можно добавить сырое яйцо и немного хлебного мякиша.

Рыбник или пирог с налимами

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • половина стакана отварного риса
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 2 средние луковицы
  • 500 г дрожжевого теста
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца

Способ приготовления:

Уже очищенное от костей и кожи филе укладываем в сотейник и тушим на небольшом огне. Содержимое накрываем крышкой и периодически встряхиваем.  Затем сливаем бульон (он позже пригодится)и с помощью ножа сечём рыбу на не особо мелкие кусочки.  Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и пассируем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему муку и вливаем немного бульона от рыбы. В результате должен получиться густой соус с луком.  Смешиваем вместе рыбу, луковый соус, рис, чёрный молотый перец, соль , петрушку и не крупно рубленые яйца. Это будет начинкой нашего пирога.  Дрожжевое тесто делим на две равные части. Раскатываем каждую из89сы0штс7игш них по отдельности.  На первый лист выкладываем начинку и накрываем её вторым листом. Края рыбника плотно защипываем.  Даём пирогу настояться около 20 минут при комнатной температуре. После чего, по желанию, смазываем верх пирога взбитым яйцом.  Запекается пирог в духовке  в течение 35 - 40 минут. Температуру выставить на 200 - 220 градусов.  По готовности смазываем пирог растопленным сливочным маслом.

Теперь вы знаете много вкусных, а главное полезных рецептов того, как приготовить рыбу налим. Только не знающим людям это задание кажется сложным, на самом деле блюда из филе налима достаточно просты в приготовлении. Выполняя рекомендации и строго следуя нашим рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное угощение для всей семьи. Желаем приятного аппетита!

                                                                                                    Александр и К