Как приготовить морепродукты
С полезностью морепродуктов могут сравниться немногие продукты питания, поэтому не стоит пренебрегать ими в своем ежедневном рационе. Для многих россиян морепродукты стали неотъемлемой частью повседневных обедов и праздничных застолий. Но, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион, научитесь, как приготовить морепродукты правильно, потому что их мясо очень деликатное в готовке. Лишняя минута варки, и кальмар превратиться из деликатеса в мясо, которое невозможно будет прожевать. Поэтому обратите внимание на советы и рекомендации, которые помогут вам правильно приготовить продукты моря.
Приготовление креветок
Как правило, большинство из нас покупает креветки и другие морепродукты в супермаркетах в замороженном виде, поэтому необходимо знать не только способ приготовления этих морских деликатесов, но и разморозки. Обратите внимание на то, что перед тем, как приготовить замороженные морепродукты, в том числе и креветки, ни в коем случае не помещайте их в микроволновку для размораживания. Креветки испортятся при такой разморозке и не порадуют вас своими превосходными вкусовыми качествами. Для разморозки поместите креветки в дуршлаг, чтобы при таянии льда, жидкость не впитывалась морепродуктом, а стекала с него.
Основной способ приготовления креветок – это варка. Размороженные креветки тщательно промывают холодной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и отваривают на протяжении 10 минут, но не более того. Вода должна быть подсоленной – на 2 литра воды бросаем 4 ст. ложки соли. Но, если креветки варятся в чищеном виде, то есть, без панциря, на 2 литра воды берут 2 ст. ложки соли. Креветки будут готовы, если они всплыли на поверхность воды. Чтобы снять панцирь, поместите креветки после варки на несколько минут в холодную воду. У вас получилось практически готовое блюдо – осталось посыпать креветки соусом. Креветки прекрасно сочетаются с рисом, салатами.
Приготовление мидий
Приобретая замороженные мидии, перед готовкой их необходимо хорошо промыть и перебрать. Если вы не знаете, что можно приготовить из морепродуктов, и в частности, из мидий, прочтите несколько простых, но в то же время, очень вкусных рецептов блюд. Из мидий получаются отличные первые блюда (супы) и пловы. К тому же, отварные мидии можно просто залить майонезом, чтобы они промариновались несколько часов, поставив их в холодное место. Неплохими по вкусовым качествам получаются мидии, которые маринуются в виноградном уксусе. Можно добавить традиционные специи, например, лавровый лист и перец. Вкусными будут мидии, которые приготовленные с томатным или горчичным соусом.
Приготовление кальмара
Кальмар является одной из составляющих многих салатов, которые украсят самый роскошный праздничный обед. Перед тем, как приготовить салат из морепродуктов, кальмар размораживается в холодной воде и отваривается. Это сделать довольно просто – необходимо взять 2 литра воды на 1 кг кальмара, добавить в воду столовую ложку соли. Варить не более трех-пяти минут. Кальмар опускается уже в кипящую воду, а не сразу же, как ставится на плиту кастрюля с водой. Намного вкуснее и полезнее будет кальмар, который приготовлен на пару – необходимо всего 10 минут, чтобы ваша семья полакомилась вкуснейшим деликатесным мясом этого обитателя морских глубин.
Паста с морепродуктами
В магазине продается ассорти из морепродуктов, которое является прекрасным вариантом для приготовления вкуснейшего блюда. Перед тем, как приготовить пасту с морепродуктами, необходимо разморозить ассорти, подготовить сковородку для обжарки, и собственно говоря, приступить к самому процессу приготовления.
- Растопите на разогретой сковородке 50 г масла, после чего выложите промытые морепродукты. Вся вода, которая появится в первые минуты жарки, пригодится для приготовления соуса, поэтому ее необходимо слить в емкость, и жарить морепродукты, постепенно помешивая их. Для обжарки понадобится не более трех минут.
- Возьмите сливки и всыпьте их в сковородку, к морепродуктам, немного позже, добавьте 2 ч.л. кетчупа.
- Возьмите вторую сковородку, обжарьте на ней 2 столовые ложки муки. После обжарки муку постепенно необходимо всыпать морепродукты, после чего протушить их еще пять минут.
- Возьмите горсть кедровых орешков и обжарьте их до золотистого цвета. Смешайте их с морепродуктами.
- Отварите пасту на три порции, разложите по тарелкам. Наверх положите ассорти из морепродуктов, сверху натертый сыр.
Салат из морепродуктов
Если вы до сих пор не знали, как вкусно приготовить морепродукты, рекомендуем вам ознакомиться с рецептом полезного и вкусного салата. Для его приготовления необходимо взять:
- по 300 г филе морского окуня и свежих кальмаров;
- 150 г редиса;
- 200 г мелкой моркови;
- несколько перышек зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. горчичных семян;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного молотой паприки и красного перца;
- соль по вкусу.
Морепродукты (кальмары и филе окуня) отварить в подсоленной воде. После охлаждения филе нарезаем небольшими кусочками, кальмары измельчаем соломкой. Подготовить к варке морковь, отварить ее. Редис нарезаем тонкими кружками. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приготовить соус из растительного масла, лимонного сока и горчичных семян, паприки и перца. Поливаем соусом разложенный салат, сверху украшаем зеленым луком и редисом.
Александр и К
Поделиться с друзьями: