Как приготовить мойву

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.
Мойва: рецепты
Жаренная
В меру того, что мойва мелкая рыбка, жарится она очень быстро, поэтому каждая хозяйка должна знать, как пожарить мойву.
Ингредиенты:
- Мойва
- Яйца
- Мука
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Рыбку жарить будем в кляре, для получения приятной румяной корочки. Для приготовления кляра берем пару яиц и взбиваем их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбешку обмакиваем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривать рыбу необходимо с каждой стороны по 1-3 минуты, на среднем огне, до образования золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.
Для ускорения процесса приготовления, можно сразу всю рыбку погрузить в кляр и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать кляр, а жарить, обмакнув только в муке.
Тушеная
Еще один вариант, как приготовить мойву на сковороде, это потушить ее.
Ингредиенты:
- Мойва
- Лук
- Перец черный (горошком)
- Лавровый лист
- Лимон
- Растительное масло
Для приготовления тушеной мойвы потребуется глубокая сковорода. Смазываем сковороду маслом и выкладываем один слой подготовленной мойвы, сверху посыпаем солью, перцем и выкладываем на рыбу лук порезанный кольцами и несколько листов лаврушки. Затем снова выкладываем слой рыбы, и опять солим, перчим, выкладываем лук и лаврушку. Если сковорода и количество рыбы позволят, делаем еще один слой рыбы и специй.
Затем берем воду, смешиваем ее с лимонным соком, и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Готовить на медленном огне, процесс тушения займет 15-20 минут после того как вода закипит.
Запеченная
Теперь расскажем о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам потребуются:
- Мойва
- Майонез
- Соль
- Перец черный
- Зелень
- Масло сливочное
- Сухари
Приготовление: вариант 1 (простой)
Прежде чем поместить промытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и посолить, а также заправить майонезом. Оставить так постоять минут 10-15.
Пока рыбка маринуется, форму для запекания (или противень) необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. После чего выкладываем рыбку в форму, чтобы она тесно лежала друг с другом (брюшком вниз). Полученную заготовку смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200°), запекать в течение 20-25 минут.
Перед подачей блюда на стол, посыпать его измельченной зеленью.
Приготовление: вариант 2
Теперь более трудоемкий вариант, нам потребуется дополнительный ингредиенты:
- Сыр
- Лук
Трудоемким это вариант является потому, что использовать мы будет только филе мойвы. Для этого отделяем голову, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Если мойва попалась с икрой, то ее также используйте в приготовлении.
Форму для запекания смазываем маслом, в данном варианте не добавляем сухари, а сразу выкладываем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, порезанный кольцами, затем снова идет слой рыбы. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, и сверху заливаем майонезом, после чего отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200° в течение 20-25 минут.
Также в данном рецепте можете использовать еще и грибы, слой грибов должен быть между рыбными слоями, грибы предварительно необходимо обжарить до полуготовности.
Мойва в томатном соусе
Ингредиенты:
- Мойва
- Лук и чеснок
- Томатная паста (можно использовать томатный сок)
- Масло растительное
- Специи (по вкусу)
Готовить будем в сковороде, для этого наливаем в нее немного масла и выкладываем подготовленную мойву, посыпаем луком, порезанным кольцами, измельченным чесноком и в завершении вливаем томатную пасту, разведенную с водой (не слишком жидко). Ставим сковороду на медленный огонь и тушим. После того как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Мойва, приготовленная таким образом, отлично сочетается с отварным картофелем.
Мойва в молоке
Один из вариантов, как приготовить вкусно мойву, это сделать ее в молоке. Рыба получится нежная и вкусная.
Ингредиенты:
- Мойва
- Молоко или сливки
- Лук
- Перец черный горошком
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление: смазать глубокую сковороду сливочным маслом и выложить в нее мойву чередуя при этом слой рыбы и слой специй с луком. Затем залить рыбу молоком, и поставить на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не убежало, после закипания остается тушить еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.
Если готовы потратить на приготовление больше времени, то перед тем как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, до образования корочки, однако блюдо и без этого получается великолепным.
Мойва с овощами
Для приготовления мойвы с овощами, ее предварительно необходимо разделать, то есть нам потребуется только филе рыбки.
Ингредиенты:
- Филе мойвы
- Лук
- Помидоры
- Морковь
- Соль
- Перец и другие специи (по вкусу)
- Растительное масло
Приготовление:
- Очищаем помидоры от шкурки, для этого опускаем их в кипящую воду на секунд 10-15, после остужаем и с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует нарезать.
- Морковку трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
- Тушим помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, в течение 10 минут.
- Добавляем в помидоры измельченные лук и морковь, тушим еще 8-10 минут, после чего добавляем филе мойвы, солим, добавляем специи, и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут.
Если Вы больше любите поджаренный лук, то предварительно пожарьте его с морковью, и добавляйте в помидоры вместе с филе. Кроме того, можете расширить список используемых овощей.
Теперь Вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте различные рецепты, вносите в них что-либо от себя, и у Вас на столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.
Александр и К
Поделиться с друзьями: