Как приготовить минтай
Минтай – самая распространенная рыба из семейства тресковых в водах морей и Тихого океана. Эта вкусная рыба причисляется к одному из самых популярных продуктов в России, да и во всем мире.
Филе минтая богато содержанием фосфора, йода и витаминов, а печень минтая содержит больше витамина А, чем знаменитая печень трески. Минтай – настоящая сокровищница с йодом и белком, который очень легко усваивается человеческим организмом.
Эта рыбка очень полезна для детей, особенно в первые несколько лет их жизни, в период активного роста организма. Очень важно употребление минтая для беременных и для молодых кормящих мам. К тому же, блюда из минтая легко приготовить, и они очень вкусны. Как приготовить минтай, самую популярную и одну из самых полезных рыб?
Так как вкусно приготовить минтай – задача несложная (даже просто жареный в масле минтай уже становится аппетитным блюдом), мы уделим внимание оригинальным и необычным рецептам приготовления этой рыбы.
Как приготовить минтай в духовке с овощами и сметаной
Для этого рецепта вам нужно взять:
- Минтай – 1 крупная рыбина;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Морковь – 2 шт;
- Сметана по вкусу (лучше всего – 3-4 столовые ложки);
- Масло подсолнечное;
- Соль, специи для рыбы (можно взять особые лимонные специи).
Приготовление:
- Лук порубите мелкими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности лук и морковь на подсолнечном масле.
- Минтай очистите от потрохов, отрежьте плавники, голову и хвост, нарежьте небольшими кусочками тушку.
- Выложите куски рыбы в сковороду или форму с толстым дном, посыпьте зажаркой из лука и моркови, посолите, посыпьте специями по вкусу. Залейте рыбу сметаной и поставьте все в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Как приготовить филе минтая: минтай, жареный в тесте
Для этого рецепта вам нужно взять:
- Филе минтая – 400 г;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лимон – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- В стакан холодного молока добавьте соль, желток яичный и муку. Все тщательно перемешайте.
- Отдельно взбейте белки и смешайте с молочной кашицей.
- Филе минтая нарежьте небольшими кусками, посыпьте солью, перцем и специями, обмакните каждый в получившийся кляр, и жарьте в растительном масле (большое количество). Сковорода должна хорошо прогреться, прежде чем вы положите на нее куски минтая.
- Готовое жареное филе выложите на блюдо, украсьте лимоном и зеленью.
Как приготовить рыбу минтай со шпиком
Для этого рецепта вам нужно взять:
- Минтай – 500 грамм;
- Шпик – 70-80 грамм;
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Картофель – 5 штук;
- Рыбный бульон – 250 мл;
- Сливочное масло (можно маргарин) – 2 ст. л.
- Зелень свежая (зеленый лук, петрушка) – по вкусу;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Минтай очистите от потрохов, отрежьте головы и плавники от тушки, нарежьте на небольшие куски. Натрите куски солью и перцем.
- Шпик нарежьте ломтиками и поджарьте до полу прозрачности.
- Лук репчатый нарежьте кольцами, картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте все к шпику и немного поджарьте.
- Добавьте измельченный зеленый лук и влейте рыбный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
- Положите в сковороду куски рыбы, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Александр и К
Поделиться с друзьями: