Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить мидии

                                                  Как приготовить мидии

Как приготовить мидии?

Мидии – это очень вкусный и полезный морепродукт. Они имеют неповторимый, удивительно нежный вкус. Их можно есть просто так или готовить из них отличные блюда, которые понравятся практически каждому человеку. В них есть множество минеральных элементов, витаминов, железа и фосфора. Низкая калорийность мидий делает их одним из излюбленных продуктов тех, кто сидит на диетах. Главное, знать, как приготовить мидии, о чем мы и расскажем в этой статье.

Если вы купили в магазине замороженные мидии, не спешите открывать их и готовить. Дайте им немного оттаять, очистите их и тщательно промойте от грязи. Если вы приобрели качественные мидии, то они будут закрыты. Иногда моллюски закрываются, если по ним легонько постучать. Если на некоторых моллюсках есть повреждения, их необходимо выбросить.

Как приготовить мидии замороженные

 

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий,
  • 100 г сыра пармезана,
  • 200 мл столового вина,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • Перец черный меленый, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как вкусно приготовить мидии, переложите их в глубокую кастрюлю, долейте 200 мл белого вина и 200 мл воды.
  2. Варите на небольшом огне примерно 5-7 минут. В это время нагрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Пересыпьте в нее измельченные зубчики чеснока и натертый пармезан.
  3. Удалите по одной створке у каждой мидии и полейте их готовым сырно-чесночным соусом. Обжарьте на гриле.
  4. Когда увидите, что сыр уже расплавился, переложите морепродукт на большое блюдо и подавайте к столу, не дожидаясь, пока сыр повторно начнет твердеть. Чтобы было вкуснее и презентабельнее, лучше покупайте крупные мидии, которые сделают ваше блюдо еще эффектнее.

Классический рецепт

Что можно приготовить из мидий не потратив много времени? Конечно, вкуснейшее классическое блюдо!

Ингредиенты:

  • 400 г мидий,
  • 2 зубка чеснока,
  • 250 мл столового вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 г лука-шалот
  • 50 мл сливок высокой жирности,
  • 15 г петрушки и щепотка карри.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мелко лук-шалот, петрушку и чеснок. Эту смесь переложите в разогретую сковороду. Через некоторое время, добавьте в сковороду размороженные мидии, уже помытые и очищенные.
  2. Потихоньку вливайте вино, все время помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и еще несколько минут протушите.
  3. Когда все мидии раскроются, переложите в сотейник, уберите те, что не раскрылись и залейте блюдо сливками. Добавьте карри, перец, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться еще 4-5 минут. Готовое блюдо полейте соусом и подавайте к столу.

Как приготовить мидии в ракушках

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках,
  • Жирные сливки,
  • Приправы по вкусу,
  • Сыр твердый.

Способ приготовления

  1. Смешайте сливки со стаканом воды, добавьте свои любимые приправы и поставьте смесь на плиту. Каждую мидию отделите от ракушки.
  2. Порежьте твердый сыр кубиками и бросьте в кастрюлю. Варите 5 – 7 минут.
  3. В это время приступайте к приготовлению соуса. Возьмите полкружки воды, добавьте приправ и поставьте на небольшой огонь. После того как вода закипит, бросьте сырочки и размешивайте, пока они не растворятся. После растворения, снимите емкость с плиты, дайте время соусу загустеть.
  4. Возьмите ракушки, положите в каждую из них по мидии, сверху полейте соусом и положите по кубику сыра. В таком виде блюдо отправьте в разогретую духовку и выпекайте на протяжении 9-10 минут.

Как приготовить очищенные мидии: салат

Ингредиенты:

  • 300 г мяса отварных мидий,
  • 400 г куриного филе,
  • 3 стакана отварного риса,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 стакан мороженного зеленого горошка,
  • Болгарский красный перец (1 шт.),
  • 2 ст. лож. красного винного уксуса,
  • 2 ст. лож. лимонного сока,
  • 1 ст. лож. масла грецкого ореха,
  • 1 ст. лож. порубленных листьев базилика,
  • 2 зубка чеснока,
  • Свежие листья шпината.

Способ приготовления

  1. Пожарьте филе курицы на сковороде, добавив совсем немного растительного масла. Когда оно остынет, порежьте его большими кубиками.
  2. Подготовьте мидии (сварите, очистите). Обжарьте ядра грецких орехов и поделите их на четвертинки. Добавьте к ним отварной рис, мидии, куриное филе, болгарский перец, порезанный кубиками и горошек.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с винным уксусом, маслом грецкого ореха, чесноком, базиликом и солью.
  4. Эта смесь станет заправкой для вашего салата. Перемешайте все ингредиенты с заправкой, сверху украсьте листьями шпината.

Суп с мидиями и крабами

Ингредиенты:

  • Мидии (600 г),
  • Соль,
  • Пикша, филе морского окуня (по 150 г),
  • Лук (2 шт.),
  • Оливковое масло (5 ст. лож.),
  • Желтый и красный сладкий перец (по 150 г),
  • Мясной бульон (500 мл),
  • Черный перец в горошках (10 шт.),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Белое вино (0,5 л),
  • Мясо крабов (150 г),
  • Веточки тимьяна (4 шт.).

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте мидии с помощью щеточки. Подсолите воду и 4 минуты проварите в ней морепродукт. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Раковины, которые не раскрылись, выбросите. Из остальных вытяните мясо.
  2. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Порежьте лук кубиками и потушите в оливковом масле в кастрюле.
  4. Нарежьте полосками сладкий перец, пересыпьте его к луку и протушите в течение 2 минут.
  5. Влейте в кастрюлю бульон, бросьте туда 10 горошков перца и лавровые листы. Проварите ингредиенты 5 минут. Влейте белое вино и доведите до кипения.
  6. Добавьте нарезанную рыбку и еще 3 минуты варите. Дальше добавьте мидии, крабов и приправьте.
  7. Готовый супчик разлейте по тарелкам, сверху украсьте тимьяном и мидиями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить мидии для всей семьи.

Плов из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии (2 кг),
  • Рис (1 стакан),
  • Растительное или сливочное масло (40 г),
  • Луковица,
  • Морковка,
  • Томат-пюре (1 чай. лож.),
  • Лавровый лист,
  • Чеснок (1 головка),
  • Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления

  1. Отварите мидии в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте морковь, луковицу и обжаривайте на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Добавьте один стакан промытого перебранного и высушенного риса. Залейте ингредиенты отваром мидий (2 стакана) и, по необходимости, добавьте воды.
  3. Добавьте томат-пюре, поперчите, посолите и бросьте лавровый лист. Поставьте блюдо на маленький огонь на рассекатель.
  4. Когда увидите, что рис дошел до полуготовности, положите раскрытые мидии в самую глубь риса с головкой чеснока.
  5. Готовый плов выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Как приготовить мидии к пиву

Ингредиенты:

  • 500 г мидий,
  • 200 г сыра,
  • 2 ст. лож. лимонного сока,
  • Перец и соль на ваш вкус.

Способ приготовления

  1. Немного разморозьте мидии и выложите их на сковородку. Томите на среднем огне. Когда они пустят воду и сок, слейте жидкость, посолите и поперчите.
  2. Посыпьте мидии натертым сыром, тщательно перемешайте, чтобы сыр смог расплавиться.
  3. Переложите блюдо на тарелку, полейте соком лимона и можете доставать холодное пенное пиво. Приятного времяпрепровождения!

Как видите, мидии – это универсальный продукт. Их можно есть просто так, предварительно отварив пару минут, а можно готовить различные вкусности. Что интересно, так это то, что этот морепродукт подходит как к обычным повседневным блюдам с небольшим количеством ингредиентов, так и к изысканным праздничным лакомствам кухонь различных стран мира. Готовьте и ешьте с удовольствием, балуйте своих детей, мужа, близких и друзей, пусть знают, кто самая лучшая хозяйка на свете! 

                                                                                     Александр и К