Как приготовить лосось
Нет, наверное, ничего вкуснее хорошо приготовленного лосося. Лосось рыба благородная, вкусная, нежная и очень полезная, содержащая в себе омега-3 кислоты, полезные микроэлементы и витамины, но как приготовить лосось так, чтобы блюдо из него стало украшением вашего стола.
Вообще вкусовые качества этой рыбы таковы, что даже при простом обжаривании или отваривании и без различных специй и добавок, у вас получится вполне вкусное блюдо, ну а если приложить чуть больше фантазии и усилий, то у вас есть шанс получить на обед почти шедевр.
Готовим в духовке
Как приготовить лосось в духовке? Для приготовления лосося вам понадобится нарезанная на стейки рыба. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на него кусочки рыбы. Сверху посыпаем специями, солью. Сверху рыбу смазываем майонезом, можно присыпать кунжутом, поливаем свежевыжатым лимонным соком. На лимонном соке, кстати, лучше не экономить, он убирает неприятный рыбный запах и подчеркивает изысканный вкус продукта. Все это ставим в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки на куски рыбы можно выложить красную икру, так у вас получится праздничное блюдо.
Из лосося можно также приготовить плов. На дно кастрюли выкладываем куски рыбы, на рыбу кладем поджаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис, добавляем специи, соль и воду. В духовке держим все это 40 минут до момента приготовления риса.
Также в духовке можно приготовить следующее блюдо: чистим картофель и режем его кружочками, затем выкладываем его в глубокий противень. Затем кладем куски лосося, сверху лук кольцами, майонез, соль и специи. Запекаем 40-50 минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Готовим стейк
Стейк из лосося сегодня подается в каждом уважающем себя ресторане, и рецептов приготовления этого блюда множество, но мы вам дадим один проверенный способ, как приготовить стейк из лосося самостоятельно.
Для начала приготовим маринад. В глубокую миску наливаем пару стаканов сухого белого вина, сок одного лимона, добавляем специи для рыбы, соль, свежую зелень. Опускаем туда стейки и маринуем около часа. Затем разогреваем сковородку с добавлением оливкового масла и выкладываем туда рыбу. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачивать стейки рекомендуется очень аккуратно, так как они могут поломаться. Подавать их лучшего всего с овощным салатом, так вы получите здоровое и красивое блюдо.
Готовим в фольге
Как приготовить лосось в фольге? Готовить это блюдо очень просто, к тому же оно получается диетическим и поэтому полезным и детям и тем, кто пытается сбросить вес. Для приготовления блюда кроме рыбы вам понадобятся овощи. Раскладываем фольгу, на нее укладываем нарезанные кусочками овощи: цукини, лук, морковь, в общем, можно положить любые, какие вы любите, это уже на ваши вкус и усмотрение. Затем на овощи выкладываем рыбу, затем добавляем соль, лимон, специи, любую нарезанную свежую зелень. Все аккуратно закрываем и запечатываем. Кладем блюдо на противень и отправляем в духовку минут на 40. Блюдо окажется просто великолепным.
Если вы думаете, как вкусно приготовить лосось целиком, то тогда мы предлагаем такой рецепт. Берете рыбу, моете и чистите чешую, В брюшко накладываете крупно нарезанные баклажаны и кабачки, наливаете лимонный сок. Сверху рыбу обильно смазываем специями, обкладываем дольками лимона, затем заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Время запекания зависит от величины рыбы. Трехкилограммовый экземпляр нужно запекать примерно часа полтора. Только будьте внимательны, когда будете открывать фольгу, там скапливается горячий пар и вы можете сильно обжечься.
Таким образом, для приготовления лосося не нужно быть профессиональным поваром, этих рецептов вам будет достаточно для того, чтобы накормить и семью в будний день и угостить гостей на праздничном ужине. А вообще, не бойтесь экспериментировать, готовьте дома и угощайте своих друзей и близких. Приятного вам всем аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: