Как приготовить линя
Всем известно, что рыба и морепродукты очень полезны для здоровья. Подробнее о том, как приготовить морепродукты и какая от них польза, написано в разделе Морепродукты. Но и речная рыба очень вкусная и не менее полезная. Например, линь, которого совсем не трудно готовить.
Готовим линя: особенности рыбы
Линь - речная рыба с очень тонкой и мелкой чешуёй. Мясо линя имеет лёгкий запах ила. Чтобы избавиться от него, рыбу можно выдержать несколько часов в проточной воде или в молоке.
Линь отличается обилием слизи на поверхности тела. Перед готовкой эту рыбу нужно на несколько минут погрузить в кипяток, чтобы слизь свернулась и побелела, а после этого она легко снимается под холодной водой. Рыбу потрошат, обрезают плавники и хвост. А вот чешую лучше не трогать: тонкая и мелкая, при термообработке она образует вкусную, хрустящую корочку.
Как приготовить на сковородке жареного линя
Продукты на 3 порции:
- линь,
- мука,
- сахар,
- соль,
- молотый перец,
- лимон,
- растительное масло.
Около 500 г. линя нарезаем на порционные куски, посыпаем смесью из 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 2-3-х щепоток перца, оставляем минут на 10-15.
Разогреваем сковороду со 100 мл. масла, обваляв кусочки рыбы в муке, выкладываем их на сковороду, оставляем на среднем огне.
После образования корочки выкладываем рыбу на тарелку, украшаем зеленью и овощами.
Как вкусно приготовить уху из линя
Продукты:
- линь,
- картофель,
- рис,
- репчатый лук,
- морковка,
- лавровый лист,
- соль,
- специи.
1 рыбину разделываем, удаляем глаза, жабры, хорошо промываем.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем 3 картофелины, нарезанные кубиками. Минут через 10 отправляем туда же 3 ст. ложки промытого риса. Красиво нарезаем морковь и лук, запускаем в кастрюлю, солим, добавляем приправы по вкусу.
Минут за 10 до полной готовности овощей в кастрюлю отправляется нарезанный на кусочки линь вместе с головой: с ней бульон получается наваристей.
Готовую уху разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
Как приготовить линя в духовке со сметаной
Продукты на 5-6 порций:
- линь,
- грибы,
- лук,
- сметана,
- мука,
- соль,
- растительное масло,
- перец чёрный молотый,
- приправа для рыбы.
1,5-2 кг. рыбы режем на куски, посыпаем солью с приправами, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем 2-3 мелко накрошенных луковицы и нарезанные грибы, около 300 г.
В форму для запекания на дно укладываем обжаренные грибы, сверху – куски рыбы. Затем всё это великолепие поливаем сметаной, смешанной с обжаренным луком. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать рыбу линь можно с картофелем, овощами.
Александр и К
Поделиться с друзьями: