Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить линя

                                         Как приготовить линя

Как приготовить линя?

Всем известно, что рыба и морепродукты очень полезны для здоровья. Подробнее о том, как приготовить морепродукты и какая от них польза, написано в разделе Морепродукты. Но и речная рыба очень вкусная и не менее полезная. Например, линь, которого совсем не трудно готовить.

Готовим линя: особенности рыбы 

Линь - речная рыба с очень тонкой и мелкой чешуёй. Мясо линя имеет лёгкий запах ила. Чтобы избавиться от него, рыбу можно выдержать несколько часов в проточной воде или в молоке.

Линь отличается обилием слизи на поверхности тела. Перед готовкой эту рыбу нужно на несколько минут погрузить в кипяток, чтобы слизь свернулась и побелела, а после этого она легко снимается под холодной водой. Рыбу потрошат, обрезают плавники и хвост. А вот чешую лучше не трогать: тонкая и мелкая, при термообработке она образует вкусную, хрустящую корочку.

Как приготовить на сковородке жареного линя

Продукты на 3 порции:

  • линь,
  • мука,
  • сахар,
  • соль,
  • молотый перец,
  • лимон,
  • растительное масло.

Около 500 г. линя нарезаем на порционные куски, посыпаем смесью из 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 2-3-х щепоток перца, оставляем минут на 10-15.

Разогреваем сковороду со 100 мл. масла, обваляв кусочки рыбы в муке, выкладываем их на сковороду, оставляем на среднем огне.

После образования корочки выкладываем рыбу на тарелку, украшаем зеленью и овощами.

Как вкусно приготовить уху из линя

Продукты:

  • линь,
  • картофель,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • морковка,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • специи.

1 рыбину разделываем, удаляем глаза, жабры, хорошо промываем.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем 3 картофелины, нарезанные кубиками. Минут через 10 отправляем туда же 3 ст. ложки промытого риса. Красиво нарезаем морковь и лук, запускаем в кастрюлю, солим, добавляем приправы по вкусу.

Минут за 10 до полной готовности овощей в кастрюлю отправляется нарезанный на кусочки линь вместе с головой: с ней бульон получается наваристей.

Готовую уху разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Как приготовить линя в духовке со сметаной

Продукты на 5-6 порций:

  • линь,
  • грибы,
  • лук,
  • сметана,
  • мука,
  • соль,
  • растительное масло,
  • перец чёрный молотый,
  • приправа для рыбы.

1,5-2 кг. рыбы режем на куски, посыпаем солью с приправами, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем 2-3 мелко накрошенных луковицы и нарезанные грибы, около 300 г.

В форму для запекания на дно укладываем обжаренные грибы, сверху – куски рыбы. Затем всё это великолепие поливаем сметаной, смешанной с обжаренным луком. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать рыбу линь можно с картофелем, овощами.

                                                                                        Александр и К