Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить леща вкусно

                                         Как приготовить леща вкусно

Как приготовить леща вкусно?

Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина,  и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить  его дома?  А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.

Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная,  жирная и полезная.  Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть.  Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к  тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется  симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей.  Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно  ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно.   Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

Дальше начинается самое интересное, а именно, фаршировка. Тут есть варианты, Вы можете выбрать любой по своему вкусу, можно готовить каждый раз с разной начинкой на  удивление своей семьи:

  • Традиционно на Руси леща  готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно  смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого  начинкой леща обмазываем майонезом или  жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо  посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист.  Лимон и специи  очень хороши для  речной рыбы, особенно тем, кому не нравится  специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень  ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть  в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку  на час - час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то  в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри  металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как  и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим  нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи  баклажаны с помидорами  на сковороде  15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду,  добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы  точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо  по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А  ваш мужчина – рыбак  будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

                                                                                             Александр и К