Как приготовить корюшку
Корюшка – маленькая вкусная рыбка, которую готовят различными способами, а в Санкт-Петербурге еще и ежегодно отмечают праздник корюшки, проходит он весной. В данной статье Эльхау поделится с Вами различными рецептами: как приготовить корюшку.
Самым популярным вариантом приготовления является жарка рыбки. Однако прежде чем подробно описать процесс жарки, расскажем о том, как подготовить корюшку.
Чистим рыбу
С очисткой корюшки хлопот много не будет, ее достаточно крупные чешуйки легко счищаются. Удобно избавить рыбу от чешуи под проточной водой. Если рыбки мелкие, то чистка на этом и прекращается, если же рыбка крупная, то с помощью ножниц Вы легко удалите голову и внутренности. Для этого сделаете надрез ножницами у основания головы (со стороны хребта). Не отрезайте голову до конца, а удерживая ножницы зажатыми, резко потяните их в сторону, при этом голова отделиться вместе с внутренностями, а вкусная икра останется в брюшке. После того как рыба очищена и промыта, ее необходимо подсушить.
Рецепты: как готовить корюшку
Вариант 1
Ингредиенты:
- Корюшка
- Яйца
- Молоко (вода)
- Мука
- Соль
- Перец черный
- Растительное масло (для жарки)
- Зелень и лук (для украшения)
Начнем с самого популярного способа – жарки:
- Готовим кляр: взбиваем пару яиц с молоком (или водой). Муку смешиваем тарелке с перцем и солью.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть достаточно, но не много, чтобы покрывалась половина рыбки – 2-3 мм)
- Очищенную корюшку обмакиваем в яйце, затем в муке и выкладываем в сковороду плотными рядами.
- Время жарки около двух минут с каждой стороны. За это время должна появиться золотистая корочка.
Предварительно можно сбрызнуть рыбку лимонным соком, поперчить, посолить, и оставить мариноваться на минут 15-20. Подавать рыбку, украсив зеленью, кольцами лука к различным гарнирам (например, к жареному картофелю, отварному рису) с соусами или без.
Вариант 2
Как жарить корюшку, мы уже рассказали, теперь остановимся на рецепте: корюшка в сливках.
Ингредиенты:
- Корюшка
- Лук
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Зелень
- Соль и специи по вкусу
Приготовление: очищенную корюшку выложить в смазанную маслом сковороду, сверху выложить лук, нарезанный кольцами, поперчить (или добавить любимые специи) и посолить. Затем залить рыбу сливками (или молоком) и тушить на медленном огне. Время приготовления 15-20 минут. У готовой рыбки мясо легко отделяется от костей.
Вариант 3
Теперь расскажем, как готовить корюшку в духовке. Для приготовления потребуется фольга и следующие ингредиенты:
- Корюшка
- Лимон
- Растительное масло
- Черный перец (молотый)
- Соль
- Душистый перец (горошком)
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление: рыбку в миске сбрызнуть соком лимона и маслом, поперчить и посолить, оставить на минут 10-15. Затем выложить рыбу на фольгу (выкладывать рыбку в один слой), туда же отправить лаврушку и порезанную зелень, после чего завернуть фольгу. Подготовленный сверток отправляем в разогретую духовку и запекаем при 180-190° в течение 25-30 минут. Если хотите получить рыбку с корочкой, то последние 5-7 минут запекайте корюшку с надрезанной фольгой.
Теперь Вы знаете различные варианты, как приготовить корюшку, и сможете порадовать близким прекрасной трапезой.
Александр и К
Поделиться с друзьями: