Как приготовить кету
Очень часто хозяйки, купив кету, задумываются по поводу того, что же с ней сделать. Если эту рыбу просто поджарить на сковороде, то она будет очень сухая, если же её готовить по определенным правилам, то вкус её будет просто сногсшибательным. Итак, давайте посмотрим, как приготовить кету правильно.
Кета в соусе
Очень хорошо такая рыба сочетается с различными овощами и сметаной. Давайте рассмотрим самый популярный способ приготовления этой рыбы. Для него нам необходимо приготовить:
- один килограмм кеты
- половина моркови
- три средних луковицы
- один лимон
- двести грамм сметаны
- двести грамм кипяченой воды
- два помидора
- растительное масло
- лавровый лист, соль и перец по вкусу
Прежде всего, необходимо снять с рыбы чешую и удалить самые твердые и крупные кости. Извлеченное филе рыбы режется мелкими кусочками, заправляется соком лимона, солится и перчится. Затем добавляется мука, и рыба жарится на растительном масле.
Следующее, что необходимо сделать – это очистить морковь и натереть её на мелкой терке. Затем режется мелко лук и смешивается с морковкой. Овощи необходимо жарить на слабом огне. Что касается помидоров, то их необходимо обдать горячей водой, нарезать мелко и добавить к моркови и луку. То, что получилось, оставляем на огне еще несколько минут.
Теперь берем форму для запекания и смазываем её небольшим количеством масла. Сначала кладем на нее тонкий слой овощей, после него выкладываем рыбу, а на нее кладем несколько лавровых листов. Можно сверху снова положить овощи и лавровый лист. Чередовать слои можно таким образом, чтобы сверху и снизу обязательно оказались овощи.
Теперь можно приготовить соус к этому блюду. Для него необходимо перемешать воду и сметану, добавить перец и соль, при желании можно в блюдо добавить еще и мясные приправы. После того, как соус будет готов, его можно залить в форму, которая уже наполнена рыбой. После этого ставим в духовку и запекаем 35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаём из духовки и можем подавать к столу. Это самый лучший рецепт того, как приготовить кету в духовке.
Кета в перце
Второе блюдо из кеты также просто готовить, как и первое. На 5 порций нам понадобится:
- половина большой кеты
- половина лимона
- две столовой ложки муки
- 11 сладких болгарских перцев
- половина острого перца-чили
- соль и зелень по вкусу
- растительное масло
Сначала рыбу необходимо промыть и при помощи ножа очистить от чешуи, избавиться от плавников, хвоста и головы. Филе рыбы режем на маленькие кусочки. Кожу можно не снимать. Теперь рыбные кусочки поливаем лимонным соком и подсаливаем. Накрываем и настаиваем в таком положении в течение десяти минут. Таким образом, рыба немного замаринуется и вкус у нее будет уникальным.
Следующее, что необходимо сделать – это обвалять рыбные кусочки в муке и разложить по противню. Теперь можно в течение нескольких минут обжарить на противне кету с двух сторон. Также на другой стороне нам необходимо обжарить нарезанный дольками болгарский перец и перец-чили. Можно посыпать их небольшим количеством мелко натертой петрушки. Теперь смешиваем рыбу и овощи на противне и продолжаем жарить в течение нескольких минут до полной готовности. В конце процедуры приготовления не забываем посолить блюдо.
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу кета по специальным рецептам. В данном случае мы не будем резать рыбу на маленькие кусочки, а попробуем её приготовить целиком. Большие куски рыбы могут получиться суховатыми, но если добавить в качестве гарнира перец и масло, то рыба получается не только мягкой, но и приобретает особый привкус.
Кроме того, стоит отметить, что если холодную рыбу хранить вместе с перцем, то она будет покрываться тонким слоем вкусного желе, что также очень вкусно. Для того чтобы понять, как вкусно приготовить кету, можно рассмотреть рецепт приготовления кеты по-французски.
Кета по-французски
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, запеченное под сыром, необходимо использовать гарнир, который будет приготовлен из риса Босто.
Нам понадобятся:
- 120 грамм филе рыбы кета
- 150 грамм сыра Эдам
- майонез
- мука
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
- 150 грамм риса Босто
- сливочное масло
Для приготовления данного рецепта нам не понадобится использовать традиционную духовку, так как можно в данном рецепте воспользоваться традиционной СВЧ-печью. Нарезанную рыбу выкладываем аккуратными ломтиками на противень и зажариваем в печи в течение 10 минут при мощности 700 W. По вкусу приготовленная таким образом кета ничуть не отличается от той, которая была бы приготовлена по традиционному рецепту.
Кроме того, из кеты можно приготовить и майонез. Для этого нам понадобится нарезать филе кеты мелкими кусками, выложить на противень, предварительно смазав растительным маслом. Затем мы заливаем получившуюся массу водой, накрываем крышкой и варим некоторое время. Теперь рыбу охлаждаем и перекладываем на тарелки. Сверху майонез можно украсить листьями зелени или раковыми шейками.
Мы рассмотрели самые известные рецепты того, что можно приготовить из кеты. Блюда, которые получаются из этой рыбы, отличаются оригинальным и нежным вкусом. Важно при готовке экспериментировать и добавлять в любое блюдо свою изюминку, тогда еда станет настоящим шедевром кулинарного искуства! Александр и К
Поделиться с друзьями: