Как приготовить карася

Карась – это самая распространенная речная рыбка, которая встречается в улове рыбаков очень часто. Приготовить блюдо из карасей не так сложно, потому что на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов их приготовления. Итак, давайте рассмотрим, как вкусно приготовить карася.
Карась в сметане
Первый рецепт – это традиционное блюдо, которое изготавливается из этого вида рыбы. Для того чтобы начать приготовление, необходимо приготовить полстакана растительного масла, несколько луковиц, 1 килограмм карасей, три яйца, два стакана сметаны, панировочные сухари, зелень и соль по вкусу. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить карася в сметане.
Сначала карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить все внутренности и посолить. Лук режем на мелкие куски и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Яйца взбиваем, после чего перемешиваем с обжаренным луком. Теперь рыбу обваливаем в получившейся смеси, затем добавляем к этому панировочные сухари и жарим в этой смеси рыбу с двух сторон. После этого перекладываем рыбу на другую сковороду и заливаем её сметаной, после чего варим в этой смеси, но не даём закипеть. Готовые жареные караси раскладываются по тарелкам и посыпаются зеленью по вкусу.
Однако существует и второй рецепт жареных карасей в сметане. Давайте рассмотрим его более детально, так как он немного отличается от первого.
Караси очищаются от чешуи и внутренностей, вынимаются жабры. Рыба промывается под струёй воды. Перемешиваем муку, соль и перец, после чего обваливаем рыбу в этой смеси. По-другому данный процесс называется панировка. Теперь рыбу выкладываем на сковороду и начинаем жарить до появления золотистой корочки. Желательно класть рыбу уже на горячую сковородку, в противном случае она прилипнет.
Теперь карасей кладем в специальные формы для запекания, обкладываем толстыми луковыми кольцами, заливаем толстым слоем сметаны и ставим в духовку. Таким образом, можно легко понять, как приготовить карася в духовке. Готовых карасей можно подавать к столу, как отдельное блюдо.
Запеченные караси в сметане готовятся по такому же рецепту. Необходимо целую тушку или большой кусочек посыпать по вкусу солью, запанировать и жарить некоторое время на топленом масле. Теперь на овальный противень заливаем некоторое количество сметанного соуса и топим в нем рыбу. Также туда можно положить несколько клубней картофеля. Посыпаем все тертым сыром и панировочными сухарями и запекаем до того момента, пока не образуется тонкая румяная корочка. Таким образом, можно будет понять, что рыба готова. Желательно подавать карасей в той же посуде, которая использовалась для их запекания. Украсить блюдо можно с помощью зелени.
Карась во фритюре
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить карася маринованного во фритюре. Сегодня, чтобы достать свежего карася необязательно тратить целый день на рыбалку. Сегодня его можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. После того, как вы принесете улов домой, его необходимо тщательно промыть и сложить в миску. Следующее, что мы делаем – это берем лук, очищаем его и кладем в рыбу, предварительно нарезав тонкими кружочками. Рыбу посыпаем солью, сахаром и несколькими щепотками молотого красного перца.
К выпотрошенным карасям желательно добавить несколько щепоток кориандра. Также можно залить карасей несколькими ложками красного вина, так как сладкое карасиное мясо желательно разбавить приятной кислинкой. Остаётся только перемешать все, что получилось и накрыть крышкой. Таким образом, мы замаринуем карасей, сделав будущее блюдо оригинальным и вкусным.
Пока рыбка маринуется, можно заняться приготовлением заправки, которая будет использоваться дли окунания в нее рыбы. Для этого нам понадобится несколько столовых ложек кетчупа, который выливается в плошку, у него добавляется щепотка острого перца, щепотка кориандра, чеснок и немного зелени. Не забываем перемешать получившуюся смесь и добавить в нее несколько ложек вина. Таким образом, заправка будет немного жидковатой.
После этого в нашу смесь необходимо добавить небольшое количество сметаны. Также сметану добавляем и в рыбу, тем самым наступает второй этап маринования. Теперь необходимо подготовить все материалы для обжаривания мяса рыбы.
Если поджарить мелких рыбок во фритюре, то косточки, которые находятся внутри, растворятся практически в ноль. Отличной посудой для фритюры станет сковорода с высокими краями. Выкладываем в нее рыбу, разбавляем её тонкими колечками лука и зажариваем. Трогать карасей, пока они находятся в масле, категорически запрещается, так как они могут просто-напросто развалиться. Только после того, как нижняя часть рыбы поджарится до блестящей корочки, её необходимо перевернуть. После этого вторая сторона поджарится в несколько раз быстрее первой.
Теперь при помощи шумовки подцепляем каждую рыбку и отправляем её в специально подготовленную тарелку, в которой она будет отекать от масла. Таким образом, жарим всю рыбу до последнего кусочка.
Суп из карася
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу карась в супе. Сначала нам необходимо будет нарезать мелкими кусочками капусту, свеклу, лук и обжарить эти ингредиенты в большом количестве растительного масла до полного размягчения. Теперь разводим одну столовую ложку муки на три столовых ложки кипяченой воды и перемешиваем с получившейся овощной смесью. Предварительно из мелкой рыбы можно сварить бульон, после чего рыбок из него извлечь и продолжить готовку именно с ним.
Довести его до кипения и опустить в него подготовленные заранее овощи. После этого можно варить суп привычным способом. Теперь очищаем карасей, нарезаем кусками, если они достаточно крупные, обваливаем в муке и жарим на растительном масле несколько минут. Теперь готовых карасей опускаем в варящийся суп за пять минут до окончания процесса приготовления. Не забываем положить в тарелку с супом немного сметаны и зелени.
Также в суп можно добавить немного сельди, что предаст ему необыкновенный вкус. Селедку необходимо вымочить заранее в молоке или квасе, вывалять в муке и поджарить на масле. Такую селедку опускают в борщ вместе с готовыми карасиками. Таким образом, мы получим уникальный суп.
Чтобы сварить такой суп нам понадобятся:
- 600 грамм карасей
- 400 грамм рыбной мелочи
- 2 головки репчатого лука
- две средних свеклы
- 300 грамм свежей капусты
- 3 столовой ложки растительного масла
- одна столовая ложка уксуса
- один стакан пшеничной муки
- полстакана натуральной деревенской сметаны
- соль, перец и зелень по вкусу
Существует огромное количество рецептов приготовления карасей. А все потому, что в Средней полосе России именно эта рыбка самая популярная среди рыбаков. Сочетая приятное с полезным можно не только провести время, занимаясь любимым делом, но и приготовить вкусное блюдо. Перед хорошими хозяйками никогда не становиться вопрос, касающийся того, как приготовить карася. Она знает, что любое сочетание овощей с этой чудесной рыбкой будет вкусно, а эксперименты позволяют придумывать все новые и новые рецепты данного блюда.
Александр и К
Поделиться с друзьями: