Как приготовить хек
Хек – это вкусный низкокалорийный сорт рыбы, который сегодня можно приобрести в замороженном виде практически в любом магазине. К тому же, он еще и отличается своей низкой стоимостью, так что готовить различные блюда из этой рыбы не только полезно, но и экономно. В данной статье рассказывается, как приготовить хек различными способами и в сочетании с разными ингредиентами.
Как приготовить хека в духовке
С помощью следующего рецепта вы узнаете, как приготовить хека в фольге в духовке:
- Рыбу хек (0.5 кг) разморозить, почистить и помыть водой из-под крана, затем разрезать тушки вдоль позвоночника, удалить его, посолить и поперчить, обвалять в приправе для рыбы.
- 2 тертые моркови и 2 мелко нарезанных лука обжарить на растительном или оливковом масле.
- Смешать 100 г кетчупа и 100 г майонеза, приготовить розовый соус.
- Тушки хека разложить в фольгу и на каждую положить по 1 лавровому листу.
- Обжаренную морковь с луком разложить на рыбу, затем смазать все готовым розовым соусом.
- Разогреть духовку, поставив на температуру 180 градусов.
- Закрыть блюдо фольгой, поставить в духовку на 40 минут.
Запеченный в духовке хек можно есть с отваренным картофелем или рисом.
Как приготовить хека на сковороде
Следующий рецепт расскажет, как приготовить филе хека на сковороде:
- Подготовить рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Удалить кости, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить.
- Добавить приправу для рыбы и полить лимонным соком.
- Каждый кусок обвалять в муке или панировочных сухарях (понадобится около 200-300 г).
- Жарить в растительном или оливковом масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. На филе должна образоваться золотистая корочка.
Гарниром к такому блюду может стать картофельное пюре или гречневая каша.
Как приготовить хек в мультиварке
Получить вкусное сочное рыбное блюдо быстро и без особых усилий можно, если знать, как приготовить рыбу хек с помощью мультиварки. В этом вам поможет такой простой рецепт:
- Очистить и помыть рыбу (0.5 кг), порезать на куски и полить чайной ложкой лимонного сока.
- Добавить соль, перец и приправу для рыбы.
- Нарезать кольцами лук (150 г) и помидоры (300 г), натереть на терке морковь (150 г).
- Налить растительное масло в чашу мультиварки, выложить лук, затем куски рыбы.
- Сверху положить морковь и помидоры, посолить по вкусу.
- Закрыть крышку и выбрать режим “Тушение”.
- Время приготовления составляет 1 час.
Хек со сметанным соусом
Также в мультиварке можно приготовить хек со сметанным соусом вместо моркови и томатов. Для этого после того, как вы выложите в чашу лук и рыбу сверху, необходимо использовать режим “Жарка” и готовить хек с открытой крышкой в течение 10 минут. Затем следует включить режим “Тушение”, залить рыбу сметанным соусом и готовить 1 час.
Для приготовления соуса необходимо:
- 200 г сметаны взбить вилкой с 2 яйцами.
- Посолить и поперчить.
- Добавить 200 г молока и тщательно перемешать.
Хек со сметанным соусом прекрасно сочетается с рисом.
Александр и К
Поделиться с друзьями: