Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить Хе

                                             Как приготовить Хе

Как приготовить Хе?

Это просто потрясающий салат! Рыба Хе – блюдо корейское, в оригинале, как утверждают гурманы, оно отличается от русского варианта. Рассматривая практическую сторону вопроса приготовления салата в России, мы сегодня приведем массу особенностей салата Хе, которые придумали и внедрили в домашнее производство наши милые хозяйки. Итак, изучаем, как приготовить Хе.

Продукты, которые понадобятся

Сначала выбираем рыбу. Корейцы делают Хе из сазана или судака. Причем судак выбирают намного чаще. У нас многие предпочитают красную рыбу, потому что уверены в речной костей много. Да и микропаразиты в ней живут, а в салат идет рыба без тепловой обработки, сырая. Поэтому учитывайте все эти факторы и выбирайте рыбу сами. Для салата надо брать мякоть рыбы, очистив ее от костей. А вот насчет отделения кожи от рыбы спорят не только русские хозяйки, но и корейцы. Кожа позволяет рыбным кусочкам не развалиться, а в салате важно сохранить целостность кусочков.Кроме рыбы нам потребуется 2-3 головки лука, 5 зубчиков чеснока, сухой или свежий красный острый перец, кинза свежая или сухая, можно добавить зиру, соевый соус и уксус (о крепости поговорим позже).

Маринование

Сначала мы берем рыбу, чистим ее, отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем позвоночник. Если вы взяли свежую рыбу с крепкой тугой мякотью, то можно удалить кожу. Нарезаем мякоть тонкими кусочками, размером 1 на 3 см, толщиной так же в 1 см. Заливаем рыбу уксусом. Если вы берете уксусную кислоту, то мариновать придется 30-40 минут. А если у вас 9%-ный уксус, то время маринования увеличивается до 12 часов. Есть рецепты, в которых рекомендуют вначале, перед маринованием, проварить 20 минут рыбу на пару. Также некоторые рекомендуют обжарить 3 минуты в раскаленном масле. Решайте сами, надо ли вам подвергать рыбу тепловой обработке. Если вы любите помягче, или вправду волнуетесь насчет паразитов в рыбе, то обработки раскаленным маслом не помешает, да и вкус не ухудшит. Корейцы берут просто сырую рыбу.

Подготовка продуктов

Пока рыба маринуется, надо нарезать лук кольцами, приготовить специи, раскалить подсолнечное масло на плите и положить туда перец, зиру, чеснок, кинзу. Все это прокалить ровно 3 минуты и остудить. Если вы еще не знаете, как правильно приготовить Хе, и занимаетесь этим впервые, надо готовить строго по рецепту. А вот, если вы уже освоили это искусство, попробуйте один интересный вариант. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт и добавляют в салат Хе тертую морковь на терке для корейской морковки. Ее пока в масло класть не надо. Да и само масло пока калить не надо, если вы будете добавлять в Хе морковь.

Приготовление салата

Если ваша рыба готова, то можно начинать собирать салат. Один совет, как приготовить рыбу Хе правильно. Для определения готовности рыбы возьмите кусочек и разрежьте вдоль. Присмотритесь к срезу. Если цвет у кусочка ровный, то все хорошо, можно приступать к сборке салата. А вот, если у краев светлее, а к середине темнее, то это значит, что рыба не промариновалась.

Хорошо промаринованную рыбу надо попробовать. Если она сильно кислит, то промойте водой. К рыбе надо добавить масло, в котором прокалились специи, перец, лук, чеснок и соевый соус. Все тщательно перемешиваете, стараясь не травмировать структуру рыбы. Салату надо настояться 2-4 часа без холодильника. Потом можно подавать к столу. Такой салат может храниться в холодильнике до 7 дней. Если же вы готовите салат с морковью, то в маринованную рыбу надо добавить морковь и лук. Потом нагреть масло до максимальной температуры, положить туда красный перец и чеснок, прокалить 2-3 минуты и залить рыбу с овощами. Перемешать и дать настояться, затянув тарелку пищевой пленкой.

Если вы не знаете, как приготовить Хе из щуки, то воспользуйтесь этим советом: добавьте к ней морковь и свежий огурец. А остальное все делайте также, как рассказано выше. Нашинкованную тонко, морковь и нарезанный тонкой лапшой, огурец, надо добавить в самом конце приготовления салата. Единственное правило, которое здесь надо будет соблюдать – нарезайте рыбу вместе с кожей. Речная рыба легче распадается, поэтому это скрепляющее звено необходимо.

Готовую рыбу или раскладывают небольшими порциями в пиалы, но можно и подать в одной большой тарелке, чтобы гости сами накладывали себе необходимое количество салата.

                                                                                                  Александр и К