Как приготовить дорадо
Рыба дорадо является неотъемлемым элементом испанской кухни. Недаром ее название с испанского переводится как «золотая» - из-за чешуи золотистого цвета. Впрочем, в продаже можно найти и другие разновидности дорадо: серую, розовую и королевскую. Лучше всего приготовить рыбу дорадо запекая ее всеми возможными способами: в фольге, на гриле или в соли. У дорадо мало костей, а мясо очень нежное и ароматное.
Как приготовить дорадо в духовке
Классический рецепт приготовление дорадо – это запеканке в духовке с лимоном, сладким перцем и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 рыбы дорадо среднего размера (примерно по 700 г);
- 1-2 лимона (80 г);
- 70 мл оливкового масла;
- 1 шт. крупного сладкого перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Приготовим начинку для рыбы. Для этого сладкий перец следует помыть, разрезать на половинки и удалить все семечки. Нарезать его маленькими кубиками. Из зелени можно использовать не только петрушку, но и добавить свежий укроп. Зелень помыть и мелко порезать.
- В миску кладем нарезанный перец и зелень, посыпаем их солью и осторожно мнем руками, чтобы выступил сок. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Когда начинка будет готова, можно приступать к подготовке рыбы. У дорадо срезают плавники, чистят чешую и удаляют внутренности (это надо делать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь). С помощью ложки удаляем остатки крови у позвоночника, после этого рыбу следует промыть холодной водой и натереть солью.
- На боках рыбы делают два-три надреза и в них вставляют тонкие кусочки лимона. Это пригодится тем, кто не знает, как приготовить дорадо практически без костей (они размягчатся под действием кислоты). Каждую рыбу нафаршировать смесью перца с зеленью и добавить пару лавровых листьев.
- Запекают дорадо при температуре 190 градусов в хорошо прогретой духовке течение 15 минут (время зависит от вмощности духовки). Кстати, можно приготовить дорадо в фольге, тогда она не будет подгорать.
Дорадо запеченная в соли
Самый простой быстрый рецепт приготовление дорадо – это запекание в соли. Он потребует минимум усилий и продуктов, а рыба получится нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 крупная дорадо;
- 0,5 стакана воды;
- 2 кг крупной морской соли.
Приготовление:
- Соль высыпают в миску, добавляют воду и перемешивают.
- На противень насыпают около 2-ух сантиметров слоя соли.
- Дорадо чистят от внутренностей и выкладывают на противень. Сверху ее обмазывают мокрой солью, хорошо придавливая руками. Слой соли на рыбе тоже должен быть около 2-ух см.
- Выпекают в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
- После того, как рыба будет готова, ей надо дать остыть в течение 10 минут, а после этого постучать острием ножа по бокам, чтобы убрать соляную корку. Лопаткой с рыбы удаляют остатки соли и кожу.
- Подавать дорадо можно с соусом тар-тар или лимоном.
Александр и К
Поделиться с друзьями: