Как приготовить акулу

Мясо голубой акулы ценится очень высоко. Способов ее приготовления немного – обычно ее жарят на сковороде или гриле, или варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит аромат. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее нужно снять кожу и сделать по несколько надрезов со всех сторон, чтобы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует только центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, необходимо удалить, чтобы гистамин не вызвал аллергию. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило приготовления мяса акул - его обработку нельзя задерживать.
Стейк из акулы
Существует несколько рецептов, подробно объясняющих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт приготовления стейков на гриле. Ингредиенты следующие:
- лимонный сок,
- 7 столовых ложек
- тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
- оливковое масло, 4 столовых ложки
- укроп, 1 пучок
- чеснок, 3 зубчика
- свежий или сушеный перец чили, 1 стручок
- соль по вкусу
- акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
- перец крупного помола
- сливочное масло, 50 г.
- лук-порей, 2 стебля
- немного растительного масла
Способ приготовления:
- Смешать лимонный сок или сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
- Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
- Очистить и выдавить прессом чеснок
- Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
- Приправы добавляем в миску, туда же сыпем половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем Маринад готов
- Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их нужно один раз перевернуть
- Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
- Даем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 минут. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
- Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем полученную смесь к растопленному растительному маслу.
- Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир - запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино или пиво.
Как приготовить филе акулы на сковороде
Ингредиенты:
- мясо голубой акулы,1 кг
- полстакана муки
- яйца, 2 шт.
- молотые сухари, 0,5 стакана
- петрушка 2-3 веточки
- лимон, 1 шт.
- жир, 20 г.
- соус томатный
- соль
Способ приготовления:
- Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
- Обжарим на сковороде в жире, после жарки помещаем в дуршлаг и даем стечь избытку жира.
- Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
- Лучше всего подавать с лимонным соусом.
Бифштекс из акулы
Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам понадобится:
- мясо акулы, 700 г
- сырокопченая грудинка, 300 г
- половина лимона
- чеснок, 2-3 зубчика
- черный молотый перец
- мускатный орех, тертый
- соль
- жир
Способ приготовления:
- Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосками длиной 2 – 2,5 см.
- Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
- Подготовим тонкие и длинные полоски грудинки, завернем каждый кусок акульего мяса в такую полоску, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
- Затем обжарим мясо во фритюре.
- Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
- В качестве гарнира подаем жареные или вареные овощи.
Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это позволит вам удивить всех своих гостей и родственников особым, необычным блюдом, богатым витаминами и к тому же, очень вкусным! Желаем вам поразительных кулинарных побед!
Александр и К
Поделиться с друзьями: