Как есть креветки
Креветки – это ракообразные, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водах. Как и прочие морепродукты они являются источником йода, аминокислот, кислот Омега-3 и Омега-6 , витаминов B12, A, D, E и PP, железа, магния, натрия, меди, фосфора, цинка, селена, калия и марганца. Благодаря обилию полезных веществ, содержащихся в мясе креветок, в качестве составляющего ингредиента различных супов и салатов, они присутствуют в меню многих людей. Этих ракообразных используют в качестве отдельного блюда и как закуску к слабоалкогольным напиткам, таким как пиво.
Но, как обычно бывает с блюдами из морепродуктов, здесь не обошлось без подвоха – простота приготовления компенсируется сложной процедурой поглощения.
Как есть креветки, купленные в магазине
Чтобы определиться со способом поглощения креветок, для начала нужно выяснить особенности выбора и приготовления.
Креветки выбираются по следующим критериям:
- для начала нужно определить холодноводные или тепловодные креветки перед вами. Сделать это не сложно – обитающие в холодных водах белее мелкие, а обитающие в теплых водах могут вырасти до 30 сантиметров.
- креветки не должны быть засыпаны льдом;
- мясо креветки должно быть розоватого цвета, упругим и чистым. Темные пятна на панцире говорят о том, что креветка старая, также не покупайте креветки с разогнутым хвостом или почерневшей головой.
Теперь приступим к вопросу как правильно есть креветки. Чаще всего, креветки в пищу употребляются в вареном виде. Для того, чтобы их приготовить вам понадобиться поместить необходимое количество ракообразных в слегка подсоленную кипящую воду на 6 минут. Как только они приобретут оранжевый цвет, – значит, их можно доставать.
Есть еще способы приготовления креветок, например, по-восточному (мариновка и обжарка), на гриле и т.д.
Вареные креветки, поданные к пиву, чистятся руками: возьмите креветку брюхом вверх за голову и удалите аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо, все лапки. После удаления лапок, удалите голову и снимите за хвост панцирь.
Если вы собираетесь есть руками креветки, то не забудьте поставить для того, чтобы ополаскивать пальцы, глубокую миску с лимонным соком разбавленным водой и положить салфетку.
С креветками часто подаются овощи, зелень и дольки лимона. Креветки отлично сочетаются с зеленым или маринованным луком, вареной, маринованной или острой морковью, зеленым горошком, спаржей, шпинатом, цукини, огурцами, брокколи, листьями салата, рисом и яблоками.
В салатах креветки сочетаются с авокадо, помидорами черри, огурцами и прочими дарами моря. В качестве заправки лучше всего использовать лимонный сок, оливковое масло, томатный соус или майонез.
Чтобы уменьшить калорийность блюда можно на основе майонеза приготовить различные соусы, например, к креветкам подойдет соус из горчицы, творога и майонеза. Можете также сделать соус из лимонного сока, порезанной зелени и перца.
Приятные нотки блюду из креветок добавит имбирь или цедра из цитрусовых.
Как едят креветки, поданные в качестве первого блюда?
Креветки, поданные как первое блюдо, полагается, если позволяют размеры, есть целиком. Крупные креветки можно попытаться аккуратно разрезать вилкой, так как попытка орудовать ножом может привести к печальным результатам – летающим креветкам.
Коктейль из креветок, следует есть, накалывая их на специальную вилку и понемногу откусывая.
Приготовленные креветки по-восточному, берутся за кончик хвоста, обмакиваются или поливаются соусом и понемногу откусываются, а хвост выбрасывается.
Кроме пива, к различным блюдам из креветок рекомендуется выбирать сухие или полусухие вина.
Александр и К
Поделиться с друзьями: