Как есть кальмаров
Кальмары – морские обитатели, которые издревле считаются вкусным и полезным деликатесом. Это настолько популярный и общедоступный продукт, что вопрос, как есть кальмаров, возникает довольно редко. И хоть кальмары в нашей стране – продукт привозной, практически во всех регионах его считают привычным, «своим». При покупке кальмаров важно соблюдать такие же правила, как и для морской рыбы: следите, чтобы продукт не был разморожен и заморожен несколько раз.
Какие части кальмара едят
В пищу пригодны практически все части кальмара. Тельце с хвостовыми плавниками ценится дороже, щупальца хоть и дешевле, но по вкусовым качествам ничем не уступают. Питательная ценность различных частей кальмара также одинаковая. Единственное отличие тельца от щупалец – удобство обработки.
Изучая, как есть кальмаров, необходимо запомнить, что есть у этих головоногих части, которые перед приготовлением необходимо удалить. Это внутренние органы, которые находятся внутри полости тела, а также хорда, которая довольно просто вынимается из «мякоти» кальмара. Только очищенные и промытые кальмары подлежат варке, жарке, тушению.
Способы приготовления кальмаров
В различных странах существуют свои рецепты приготовления кальмаров. Японцы и народы, проживающие у восточных морей, очень любят блюда из сырых кальмаров. Для них привычным способом приготовления является легкая засолка, вымачивание. Русскому человеку сложно принять такую традицию, поэтому у нас особо популярно отваривание и тушение кальмаров. Очищенных головоногих отправляют на 4 минуты в кипяток, после чего необходимо остудить кальмара и порезать кольцами или кубиками.
Затем остается решить, с чем есть кальмары. Они хорошо сочетаются с рисом, сыром, вареным яйцом, соевым соусом, сметаной и майонезом, с зеленым тертым яблоком, с редисом, с многими сортами рыбы. Современные повара начиняют тельца кальмаров даже ветчиной, жареными морковью и луком.
При приготовлении различных блюд используются отварные кальмары, но повара не отрицают и возможность жарки в сливочном масле, а также тушение в небольшом количестве рыбного бульона. Отваренные и нафаршированные кальмары можно запекать в жарочном шкафу, они в этом случае не делаются жесткими и приобретают отличную румяную корочку. Более подробно о способах приготовления кальмаров читайте здесь.
Полезное кушанье или закуска к пенному?
И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве закуски к легким алкогольным напиткам кальмары просто великолепны. Салаты, супы, закуски, фаршированные горячие блюда, паштеты, – все это необычайно вкусно и полезно. В странах, где добывают и заготавливают кальмаров, их также высушивают и вялят, сохраняя максимум питательных веществ. Такие кальмары - отличная закуска к пиву, но не стоит путать их с пакетированными солеными заменителями. Выбирайте натуральный продукт, улучшайте здоровье, получайте удовольствие!
Александр и К
Поделиться с друзьями: