Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как чистить селедку

 

                                                      Как чистить селедку

Как чистить селедку?

Смотрите видео

Как чистить селедку?

Существует огромное количество рецептов блюд из селедки. Она одинаково хороша как самостоятельное кушанье, так и в качестве компонента различных салатов и рыбных рулетов. Однако не все хозяйки умеют правильно очищать ее от многочисленных костей, портящих все удовольствие от поедания этой рыбы.

Как чистить селедку?

Для того чтобы быстро и без лишних нервов почистить селедку понадобятся:

  • разделочная доска;Чистить селедку
  • острый филейный нож;
  • бумажные полотенца или чистая бумага;
  • салфетки;
  • пакет для отходов.

Разделочный процесс

  1. Первым делом следует подготовить поле деятельности. На кухонную доску следует разложить несколько слоев бумаги, которая будет впитывать жир и облегчит впоследствии сбор отходов и мойку стола. Сразу следует отметить, что старые газеты для этой цели абсолютно не подходят, так как типографская краска содержит свинец, Чистить селедкукоторый довольно ядовит. Идеальным вариантом будут кухонные полотенца, разложенные в несколько слоев. Либо же, на худой конец, сгодится пара чистых листов бумаги для принтера.
  2. Сам процесс разделки начинают с того, что хорошо наточенным ножом отрезают голову селёдки. Существуют варианты разделки, в которых описывается, как чистить селедку с головой и удалять ее в последнюю очередь, однако лучше всего себя зарекомендовал именно этот способ.
  3. Затем удаляем грудные плавники и двумя надрезами отделяем полоску брюшка. При помощи ножа и салфеток тщательно вычищаем внутренности. Чистить селедкуЕсли селедка попалось с икрой, то ее следует аккуратно отделить от внутренностей, порезать небольшими кусочками и выложить на тарелку. Кстати, рыба с икрой чаще всего оказывается более вкусной и в ней меньше костей, чем в сельди с молоками.
  4. Далее рассекаем ножом кожицу по направлению от головы к хвосту, обходя спинной плавник с двух сторон. Нож при этом можно держать режущим краем вверх для более ровного надреза.
  5. Далее приступаем к удалению шкурки – ее следует аккуратно поддеть ножом в районе головы, и крепко держа пальцами стягивать по направлению к хвосту. Тянуть надо немного под углом, стаскивая шкурку как чулок.Чистить селедку
  6. После того, как кожа будет снята, удалите спинной и анальный плавники.
  7. Затем приступаем к самому ответственному этапу – извлечению позвоночника и ребер. Пальцами следует разделить мякоть на спине до позвоночника. Если сельдь была свежей, то она будет разделяться на две аккуратные части, а не превращаться в неаппетитную кашицу.
  8. Правильно чистить селедку, отделяя филе от костей, следует без помощи ножа, пользуясь только руками. Для этого, по направлению от хвоста к голове проводят большим пальцем вдоль хребта, разделяя рыбу наЧистить селедкуполовинки. Таким же способом извлекают позвоночник.
  9. В конце останется лишь удалить ребра из полученных кусочков филе. Это можно сделать, если перегнуть пластинку и вытащить косточки пальцами. Хотя некоторые хозяйки используют для этих целей пинцет.
  10. Почищенную от кожи и костей тушку следует разделать на маленькие порционные кусочки. Для этого рыбу нарезать лучше слегка под углом, что помогает выявить оставшиеся косточки. Части перед головой и хвостом лучше выбросить, так как в них находится масса мелких костей, которые очень сложно извлекать.

                                                                                                     Александр и К