Как чистить селедку
Смотрите видео
Как чистить селедку?
Существует огромное количество рецептов блюд из селедки. Она одинаково хороша как самостоятельное кушанье, так и в качестве компонента различных салатов и рыбных рулетов. Однако не все хозяйки умеют правильно очищать ее от многочисленных костей, портящих все удовольствие от поедания этой рыбы.
Как чистить селедку?
Для того чтобы быстро и без лишних нервов почистить селедку понадобятся:
- разделочная доска;
- острый филейный нож;
- бумажные полотенца или чистая бумага;
- салфетки;
- пакет для отходов.
Разделочный процесс
- Первым делом следует подготовить поле деятельности. На кухонную доску следует разложить несколько слоев бумаги, которая будет впитывать жир и облегчит впоследствии сбор отходов и мойку стола. Сразу следует отметить, что старые газеты для этой цели абсолютно не подходят, так как типографская краска содержит свинец, который довольно ядовит. Идеальным вариантом будут кухонные полотенца, разложенные в несколько слоев. Либо же, на худой конец, сгодится пара чистых листов бумаги для принтера.
- Сам процесс разделки начинают с того, что хорошо наточенным ножом отрезают голову селёдки. Существуют варианты разделки, в которых описывается, как чистить селедку с головой и удалять ее в последнюю очередь, однако лучше всего себя зарекомендовал именно этот способ.
- Затем удаляем грудные плавники и двумя надрезами отделяем полоску брюшка. При помощи ножа и салфеток тщательно вычищаем внутренности. Если селедка попалось с икрой, то ее следует аккуратно отделить от внутренностей, порезать небольшими кусочками и выложить на тарелку. Кстати, рыба с икрой чаще всего оказывается более вкусной и в ней меньше костей, чем в сельди с молоками.
- Далее рассекаем ножом кожицу по направлению от головы к хвосту, обходя спинной плавник с двух сторон. Нож при этом можно держать режущим краем вверх для более ровного надреза.
- Далее приступаем к удалению шкурки – ее следует аккуратно поддеть ножом в районе головы, и крепко держа пальцами стягивать по направлению к хвосту. Тянуть надо немного под углом, стаскивая шкурку как чулок.
- После того, как кожа будет снята, удалите спинной и анальный плавники.
- Затем приступаем к самому ответственному этапу – извлечению позвоночника и ребер. Пальцами следует разделить мякоть на спине до позвоночника. Если сельдь была свежей, то она будет разделяться на две аккуратные части, а не превращаться в неаппетитную кашицу.
- Правильно чистить селедку, отделяя филе от костей, следует без помощи ножа, пользуясь только руками. Для этого, по направлению от хвоста к голове проводят большим пальцем вдоль хребта, разделяя рыбу наполовинки. Таким же способом извлекают позвоночник.
- В конце останется лишь удалить ребра из полученных кусочков филе. Это можно сделать, если перегнуть пластинку и вытащить косточки пальцами. Хотя некоторые хозяйки используют для этих целей пинцет.
- Почищенную от кожи и костей тушку следует разделать на маленькие порционные кусочки. Для этого рыбу нарезать лучше слегка под углом, что помогает выявить оставшиеся косточки. Части перед головой и хвостом лучше выбросить, так как в них находится масса мелких костей, которые очень сложно извлекать.
Александр и К
Поделиться с друзьями: