Как жарить печень

Если посмотреть на источники любого витамина, то, пожалуй, в каждом обязательно будет печень. В ее составе высокое содержание жизненно важных минеральных веществ: медь, цинк, железо, фосфор. Богата она витаминами В6, В12, А, Е, С. Печень важно включать в рацион питания взрослым и детям (с определенного возраста). Если Вы новичок в приготовлении печени, наша статья точно для Вас. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой (что часто бывает). Расскажем сколько времени жарить печень, ведь от этого тоже зависит вкус блюда. Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит Вам порадовать семью очень полезным блюдом. Мы расскажем, как жарить печень куриную, свиную и говяжью, дадим интересные варианты рецептов.
Жарим печень: подготовка
Есть три простых правила, соблюдение которых позволит сделать любую печень, будь то свиная, говяжья или куриная, невероятно нежной и соблазнительной на вкус.
- Обязательно снимаем с печени пленку. Если этого не сделать, пленка съежится в процессе жарки и печень будет жесткой и резиновой на вкус.
- После того как сняли пленку, печенку над вымочить, это также позволяет избавиться от горечи. Вымачивать можно в простой холодной воде, а можно использовать молоко, это придаст блюду особую пикантность, а печень будет нежнейшей. Как вариант, смешать воду с молоком 50/50. Вымачивайте подготовленные кусочки печени минут 30.
- Использовать панировку. Если жарить печень в панировке, она получится особенно сочной, ведь образующаяся от панировки корочка задержит весь сок, не даст ему вытечь.
Ну и конечно, время приготовления. Почему важно знать, сколько жарить печень? Именно правильная выдержка времени приготовления позволит не только добиться непревзойденного вкуса блюда, но и сохранить максимум полезных свойств печени.
Рецепты жаренной печени
Сегодня мы представим Вам три интересных рецепта. Вы узнаете, как жарить печень свиную, говяжью и куриную, просто, вкусно и оригинально.
Как жарить говяжью печень
Рецепт говяжьей печени с луком.
- Нам понадобится печень говяжья граммов на 600, лук репчатый (кто сколько любит, в идеале, не менее 2-3 луковиц), мука и соль. Для вымачивания молоко и столовая ложка (можно две) соевого соуса. Молока столько, чтобы покрывало всю печень.
Приступаем.
- Обдаем печень горячим кипятком и удаляем пленку. Нарезаем кусочками примерно в сантиметр толщиной.
- В молоко добавляем соевый соус, соль, кладем туда куски печени и вымачиваем 30 минут.
- В это время нарезаем лук полукольцами. Обжариваем на растительном масле.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Каждый кусочек печени обильно обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло.
- Сколько жарить печень говяжью? Три минуты с одной стороны, далее переверните кусочки, накройте крышкой и жарьте еще две минуты на второй стороне.
- Готовую печень выложить на тарелки, а сверху покрыть обжаренным ранее луком. Отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре, рядом положить свежий огурчик и/или помидор.
Как жарить печень куриную
Оригинальный рецепт куриной печени в кляре с болгарским перцем.
- Нам понадобится 600 гр куриной печени, 300 гр болгарского перца и 150 гр лука репчатого, соль, перец, масло растительное.
- Для вымачивания сливки 10-15%.
- Для кляра: три яйца, соль, муки три столовые ложки.
- Подготовить печень: промыть, снять пленки, порезать на небольшие кусочки. Натереть их солью и перцем и залить сливками. Оставить на 30 минут.
- Яйца чуть взбить венчиком, добавить соль, муку, все тщательно перемешать, чтобы комочков не было.
- Почистить болгарский перец, порезать лук и перец соломкой. По желанию можно порезать кубиками и т.п.
- На растительном масле обжарить лук до мягкости, чуть золотистого цвета.
- Лук отложить, а на горячую сковороду (с маслом) выкладывать куриную печень, обмакивая каждый кусочек в кляр (яйцо с мукой). Обмакивать в кляр надо обильно, чтобы он со всех сторон покрывал кусочек печени.
- Обжарить на одной стороне минуты 3, затем перевернуть (если кусочки маленькие, просто осторожно перемешивайте, чтобы кляр сильно не повредить). Обжарить еще в течении минут трех. Вот сколько жарить куриную печень.
- Добавить к печени обжаренный лук и нарезанный перец. Тушить минут 15 под крышкой на среднем огне. Если кажется, что слишком сухо, можете добавить оставшийся кляр или сливки (только не те, где вымачивалась печень).
- По желанию добавьте специй (тимьян, карри, перец черный).
Как жарить печень свиную
И еще один рецепт, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вино, используемое для маринада, делает вкус этого блюда изысканным и неповторимым. Для приготовления блюда понадобится время, в основном на подготовку, вымачивание и маринование.
- Надо: печень свиная на пол-килограмма, белое вино (сухое) около 5 столовых ложек, чайная ложка молотого имбиря (без горки), еще лучше, если у Вас окажется свежий натертый корень имбиря. Далее, крахмал для панировки (около 2 столовых ложек, но может понадобится и больше). Чеснок, лавровый лист и соевый соус (2 столовые ложки), лука 200 гр, соль и растительное масло.
- Готовим. Как обычно, вымачиваем очищенную печень в молоке или воде часа два.
- Через два часа печень достать, нарезать кусочками (примерно 1*4*4 см: толщина, длина, ширина соответственно). Куски снова положить в кастрюлю, туда же добавить вино и имбирь. Хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа, можно даже на ночь.
- Промаринованную печень выложить на сито, чтобы маринад стек, мыть не надо. Не переживайте, алкоголь выпарится в процессе жарки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Каждый кусочек обвалять хорошо в крахмале и опускать в масло. Теперь самое важное, сколько жарить печень свиную. На среднем огне примерно 2 минутки с одной стороны. Здесь главное не пережарить!
- Выложить печень на тарелку, не оставляя в масле.
- Далее обжариваем лук в масле (хорошо подойдет кастрюля), когда он подрумянится, добавить измельченный или выдавленный через пресс чеснок. Выложить в кастрюлю к луку печень, залить соевый соус и миллилитров 50 воды. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне не более 5 минут. Выключить огонь и оставить томиться еще минут на 15.
- Такая печень отлично сочетается с отварным рассыпчатым рисом (лучше бурым) и салатом из свежих овощей.
Александр и К
Поделиться с друзьями: