Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить печень в сметане

                                  Как приготовить печень в сметане

Как приготовить печень в сметане?

Печень является ценным субпродуктом, который обязательно следует включать в свой рацион, хотя бы изредка. Говяжья печень, приготовленная в сметане, является настоящим кладом полезнейших веществ, среди которых масса витаминов и микроэлементов. Но не многие знают, как приготовить печень в сметане. А это, кстати, блюдо, которое рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях как диабет, малокровие, тромбоз, заболеваниях сердечнососудистой системы. Куриную печень в сметане или же  говяжью печень, можно употреблять даже беременным, из-за обилия в ней фолиевой кислоты. 

Готовка печени в сметане: основные принципы

Хоть печень и полезна, но далеко не каждый ее любит. Есть способ, как сделать этот субпродуктом вкусным и полезным. Суховатая консистенция печени будет доведена до мягкости и нежности с помощью сметаны. Особенно удается приготовить куриную печень в сметане. Она буквально тает во рту. Специфичности блюду придадут приправы и пряности. Можно добавить немного вина при тушении.

Печень в сметане: подготовка продуктов

Не забывайте, что в печени спрятан орган, который называют желчным пузырем. И если вы приобрели говяжью или свиную печень с пузырем, то перед тем, как приготовить печень со сметаной, следует вырезать желчный пузырь, прихватывая вокруг него 4-5 миллиметров  печеночной ткани.

Также для того, чтобы приготовить говяжью печень со сметаной, следует вырезать крупные желчные протоки, срезать пленки и замачивать  большую печень в воде на пару часов. В том случае, если вам попалась печень от взрослого животного, которая имеет плотную консистенцию, то ее следует отбить для того, чтобы сделать ее рыхлой и мягкой.

С куриной печенкой все намного проще. Как впрочем, и с индюшачьей. Они по структуре мягче и нежнее. Их не следует вымачивать и специально подготавливать.

Печень в сметане: классический рецепт

Это весьма простой рецепт, позволяющий приготовить, по-настоящему, домашнее блюдо, от которого будут в восторге как ваши ближние, так и гости. Для его приготовления можете использовать любую печень. Но куриная печень получится нежнее.

На полкило печени возьмите 250 граммов сметаны, 3 средних луковицы, муку, соль, перец по вкусу. В том случае, если готовите говяжью или свиную печенку, порежьте ее на ломтики и слегка отбейте. Обваляв печень в муке, обжарьте ее до получения румяной орки.

На другой сковороде обжаривайте порезанный колечками лук, перекладывайте им слои обжаренной печенки, солите, перчите, добавляете сметаны. При ее сильной густоте рекомендуется добавить немного воды. Дайте всему этому закипеть, потом убавьте огонь и потушите 15-20 мнут. Подавайте как второе блюдо, гарнируя картофелем, гречневой или рисовой кашей.

Печень в сметане: важные советы

Для того, чтобы вкусно приготовить печень говяжью в сметане, есть один полезный совет - чтобы избавиться от характерного горьковатого вкуса, свойственного печени. Для этого следует ее замочить на пару часов в молоке, сняв с нее пленку. Она не только избавится от горечи, но и станет нежнее.

Есть еще совет, как избавиться от горечи. Но он хорош только тогда, когда вам нужно срочно приступить к готовке. Просто ошпарьте печень кипятком, пока верхние слои не станут меняться в цвете.

                                                                                              Александр и К