Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как пожарить печень

                                                   Как пожарить печень 

Как пожарить печень?

Смотрите видео

Как пожарить печень?

Некоторые люди считают субпродукты менее ценными, чем само мясо. Это мнение ошибочно, и доказывает это такой субпродукт, как печень. Чем же она так полезна, что ее настоятельно рекомендуют к употреблению? Этот продукт отличается высоким содержанием питательных веществ, ценных для нашего организма. Именно поэтому печень различных животных советуется принимать в пищу в лечебных и оздоровительных целях.

В ней есть белки, присутствуют медь и железо, причем в форме, которая легко усваивается организмом. Также печень богата витамином А и С, кальцием, фосфором, магнием, цинком, натрием, витаминами группы В, такими аминокислотами, как лизин, триптофан, метионин.

Регулярно принимая в пищу печень, можно укрепить здоровье почек, сохранить остроту зрения, стимулировать мозговую деятельность, улучшить состояние кожи, зубов и волос.

Как приготовить печень вкусно

Способов приготовления печени на самом деле немало, и один из них – жарка. Мы поговорим о том, как можно вкусно пожарить этот продукт. Важно помнить одно правило – печень нельзя держать на сковороде слишком долго, иначе она будет сухой и жесткой. Поэтому во время приготовления жаркого из печени главное – следить за временем.

Печень свиная жареная на луковой подушке

Продукты взяты из расчета на две порции, соответственно, при большем количестве человек их нужно увеличить.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Свиная печень – 800 г.
  • Лук – 6 шт. (луковицы средних размеров).
  • Паприка молотая сладкая – 6 г.
  • Оливковое масло – 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сода – 80 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех (молотый).

Способ приготовления:

Процесс приготовления этого блюда трудоемкий, поскольку занимает много времени, но полученный результат стоит любых затрат. Блюдо невероятно нежное, ароматное и буквально тает во рту.

  1. Печень промывают, очищают от прожилок, кладут в миску и заливают молоком. Посуду ставят в холодильник и оставляют отмокать на три часа.
  2. Вымоченную в молоке печень промывают, нарезают кусками и натирают каждый из них содой. Вновь складывают в миску и отправляют в холодильник на один час.
  3. В это время лук режут тонкими кольцами.
  4. По истечении часа печень достают из холодильника, промывают проточной водой, удаляя все остатки соды. Пересыпают специями, добавляют мед и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Пока печень пропитывается ароматной заправкой, лук обжаривают на оливковом масле до появления приятного золотистого цвета.
  6. Кусочки печени обваливают в муке и выкладывают на слой лука. Солят и жарят, периодически помешивая минут 25-30. В конце приготовления закрывают сковороду крышкой буквально на пару минут и дают печени слегка потомиться.
  7. Мягкую сочную печень подают со свежими овощами.

О других рецептах вам расскажет статья Как приготовить мягкую печень.

Печень говяжья жареная в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук сушеный – 1 ст. л.
  • Перец черный и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень тщательно промывают, очищают от пленки и прожилок.
  2. Обсушив, нарезают кусочками толщиной 1 см и длиной 5-7 см. Получаются своеобразные брусочки.
  3. На раскаленную сковороду вливают масло, выкладывают кусочки печени, солят, посыпают рубленой петрушкой и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Когда печень подрумянится с двух сторон, добавляют в сковороду сушеный лук, перчат и заливают стаканом томатного сока. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 20 до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.

Печень говяжья жареная в соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • печеньПечень говяжья – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лук – 2 шт. (красный сорт).
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Морская соль – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Четвертую часть петрушки мелко порубить, смешать с луком, нарезанным полукольцами, выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле (1 ст. л.).
  2. Чеснок раздавить (не резать) и добавить к луку минуты на две, посолить, поперчить, влить вино и дать ему полностью выпариться.
  3. Добавить остальную петрушку, мелко ее порезав, и убрать соус с плиты.
  4. Печень промыть и дать ей обсохнуть, затем очистить от пленки и прожилок, порезать кусочками и обжарить на сковороде в смеси сливочного и оливкового масел. В процессе посолить и поперчить.
  5. Обжарив с двух сторон, добавить коньяк, перемешать и протомить еще минуту.
  6. Готовую печень полить винным соусом и подать к столу.

Печень куриная жареная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • печеньКуриная печень – 650-700 г.
  • Сметана 15-20% жирности – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, черный перец молотый.

 Способ приготовления:

  1. Печень промыть, дать лишней воде стечь.
  2. Просеять муку, добавить в нее соль и перец.
  3. Лук нашинковать и спассеровать до нежного золотистого цвета.
  4. Печень обжарить отдельно, предварительно обваляв каждый кусочек в подготовленной муке.
  5. Обжарив с двух сторон до появления румяной корочки, к печени добить лук, закрыть крышкой.
  6. Приготовить заправку из сметаны, воды и 1 ст. л. муки. Посолить и поперчить.
  7. Сметанный соус вымешать до однородной консистенции и влить на сковороду к печени.
  8. Довести до кипения, положить лавровый лист, перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.
  9. Блюду дать постоять минут 7-10, после чего его можно подавать на стол с картофельным пюре, свежей зеленью и овощами.

                                                   Александр и К