Как пожарить печень

Смотрите видео
Некоторые люди считают субпродукты менее ценными, чем само мясо. Это мнение ошибочно, и доказывает это такой субпродукт, как печень. Чем же она так полезна, что ее настоятельно рекомендуют к употреблению? Этот продукт отличается высоким содержанием питательных веществ, ценных для нашего организма. Именно поэтому печень различных животных советуется принимать в пищу в лечебных и оздоровительных целях.
В ней есть белки, присутствуют медь и железо, причем в форме, которая легко усваивается организмом. Также печень богата витамином А и С, кальцием, фосфором, магнием, цинком, натрием, витаминами группы В, такими аминокислотами, как лизин, триптофан, метионин.
Регулярно принимая в пищу печень, можно укрепить здоровье почек, сохранить остроту зрения, стимулировать мозговую деятельность, улучшить состояние кожи, зубов и волос.
Как приготовить печень вкусно
Способов приготовления печени на самом деле немало, и один из них – жарка. Мы поговорим о том, как можно вкусно пожарить этот продукт. Важно помнить одно правило – печень нельзя держать на сковороде слишком долго, иначе она будет сухой и жесткой. Поэтому во время приготовления жаркого из печени главное – следить за временем.
Печень свиная жареная на луковой подушке
Продукты взяты из расчета на две порции, соответственно, при большем количестве человек их нужно увеличить.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Свиная печень – 800 г.
- Лук – 6 шт. (луковицы средних размеров).
- Паприка молотая сладкая – 6 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Мука – 6 ст. л.
- Сода – 80 г.
- Молоко – 400 мл.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех (молотый).
Способ приготовления:
Процесс приготовления этого блюда трудоемкий, поскольку занимает много времени, но полученный результат стоит любых затрат. Блюдо невероятно нежное, ароматное и буквально тает во рту.
- Печень промывают, очищают от прожилок, кладут в миску и заливают молоком. Посуду ставят в холодильник и оставляют отмокать на три часа.
- Вымоченную в молоке печень промывают, нарезают кусками и натирают каждый из них содой. Вновь складывают в миску и отправляют в холодильник на один час.
- В это время лук режут тонкими кольцами.
- По истечении часа печень достают из холодильника, промывают проточной водой, удаляя все остатки соды. Пересыпают специями, добавляют мед и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
- Пока печень пропитывается ароматной заправкой, лук обжаривают на оливковом масле до появления приятного золотистого цвета.
- Кусочки печени обваливают в муке и выкладывают на слой лука. Солят и жарят, периодически помешивая минут 25-30. В конце приготовления закрывают сковороду крышкой буквально на пару минут и дают печени слегка потомиться.
- Мягкую сочную печень подают со свежими овощами.
О других рецептах вам расскажет статья Как приготовить мягкую печень.
Печень говяжья жареная в томатном соусе
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Томатный сок – 250 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук сушеный – 1 ст. л.
- Перец черный и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промывают, очищают от пленки и прожилок.
- Обсушив, нарезают кусочками толщиной 1 см и длиной 5-7 см. Получаются своеобразные брусочки.
- На раскаленную сковороду вливают масло, выкладывают кусочки печени, солят, посыпают рубленой петрушкой и сбрызгивают лимонным соком.
- Когда печень подрумянится с двух сторон, добавляют в сковороду сушеный лук, перчат и заливают стаканом томатного сока. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 20 до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.
Печень говяжья жареная в соусе с белым вином
Ингредиенты:
Печень говяжья – 500 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лук – 2 шт. (красный сорт).
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое – 100 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Морская соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Четвертую часть петрушки мелко порубить, смешать с луком, нарезанным полукольцами, выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле (1 ст. л.).
- Чеснок раздавить (не резать) и добавить к луку минуты на две, посолить, поперчить, влить вино и дать ему полностью выпариться.
- Добавить остальную петрушку, мелко ее порезав, и убрать соус с плиты.
- Печень промыть и дать ей обсохнуть, затем очистить от пленки и прожилок, порезать кусочками и обжарить на сковороде в смеси сливочного и оливкового масел. В процессе посолить и поперчить.
- Обжарив с двух сторон, добавить коньяк, перемешать и протомить еще минуту.
- Готовую печень полить винным соусом и подать к столу.
Печень куриная жареная в сметанном соусе
Ингредиенты:
Куриная печень – 650-700 г.
- Сметана 15-20% жирности – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 0,5 стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло, соль, черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Печень промыть, дать лишней воде стечь.
- Просеять муку, добавить в нее соль и перец.
- Лук нашинковать и спассеровать до нежного золотистого цвета.
- Печень обжарить отдельно, предварительно обваляв каждый кусочек в подготовленной муке.
- Обжарив с двух сторон до появления румяной корочки, к печени добить лук, закрыть крышкой.
- Приготовить заправку из сметаны, воды и 1 ст. л. муки. Посолить и поперчить.
- Сметанный соус вымешать до однородной консистенции и влить на сковороду к печени.
- Довести до кипения, положить лавровый лист, перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.
- Блюду дать постоять минут 7-10, после чего его можно подавать на стол с картофельным пюре, свежей зеленью и овощами.
Александр и К
Поделиться с друзьями: