Как готовить говяжью печень

Считается, что одно из самых популярных и классических блюд русской кухни, бефстроганов. Готовится он только из мяса. А вот о том, что по этому рецепту можно готовить печень, известно немногим. Называется этот рецепт "Печень по-строгановски". Готовить таким способом можно печень и свиную, и куриную, и индюшиную, но идеальным выбором в данном случае будет печень говяжья. В этой статье мы расскажем также и о том, как готовить печень "по-берлински" и печень в горшочке.
Печень "по-строгановски"
Как правильно готовить говяжью печень "по-строгановски"? Конечно же, со сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья печень - пол килограмма;
- лук – 200грамм;
- мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Печень обязательно надо очистить от пленки. Затем нарезать маленькими брусочками, длина которых должна быть 4-5см, а ширина 1см. Чтобы проще было справиться с этой задачей, печень можно слегка подморозить, или наоборот, не до конца разморозить.
- Лук нарезать кубиками, довольно мелкими.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавить печенку. Присыпать ее мукой и хорошо обжарить со всех сторон. При этом огонь может быть достаточно сильным, чтобы жидкость как можно быстрее выпарилась, и образовалась румяная корочка.
- Посолить, поперчить, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Печень "по-берлински"
Теперь рассмотрим, как готовить говяжью печень "по-берлински".
Для этого понадобится:
- 500г говяжьей печени;
- одна луковица;
- мука;
- два зеленых яблока;
- соль;
- паприка сладкая;
- перец черный;
- карри;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать печень порционными кусочками. Отбить через пленку. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. После того как обжарится одна сторона, посолить ее и поперчить, перевернуть на другую сторону. Снять на бумажное полотенце.
- Яблоки очистить от шкурки, нарезать дольками и обжарить в процеженном масле, в том самом, в котором готовилась печень. Яблоки снять.
- Лук нарезать кольцами и обжарить в этой же сковороде, посолить, добавить карри и паприку, и обжарить его почти до готовности.
- Выложить все составляющие на блюдо в следующей последовательности: яблоки, печень, лук. Поставить посуду с печенью в СВЧ печь на 2-3 мин, мощность 700. Можно поставить и в духовку, минут на 5-7, температура 175 градусов.
Печень в горшочке
Все самое лучшее и интересное мы готовим дома. Печень говяжья в горшочках является не только вкусным, но и необычным блюдом.
Для этого понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- свиная жировая сетка;
- полкилограмма говяжьей печени;
- две морковки;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- На ночь залить кипятком гречку.
- Нарезать сетку на квадратики.
- Обжаренные морковь и лук, печенку и гречку пропустить через мясорубку.
- 1 столовую ложку начинки завернуть в квадратик сетки, как голубцы.
- Обжарить получившиеся печеночники до хрустящей корочки.
- На дно горшочков положить листья капусты. Выложить в них печеночники.
- На 1/3 горшочки залить кипятком. Накрыть и поставить в духовку на 20 минут.
Александр и К
Поделиться с друзьями: