Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как готовить говяжью печень

                                           Как готовить говяжью печень

Как готовить говяжью печень?

Считается, что одно из самых популярных и классических блюд русской кухни, бефстроганов. Готовится он только из мяса. А вот о том, что по этому рецепту можно готовить печень, известно немногим. Называется этот рецепт "Печень по-строгановски". Готовить таким способом можно печень и свиную, и куриную, и индюшиную, но идеальным выбором в данном случае будет печень говяжья. В этой статье мы расскажем также и о том, как готовить печень "по-берлински" и печень в горшочке.

Печень "по-строгановски"

Как правильно готовить говяжью печень "по-строгановски"? Конечно же, со сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - пол килограмма;
  • лук – 200грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • Печень обязательно надо очистить от пленки. Затем нарезать маленькими брусочками, длина которых должна быть 4-5см, а ширина 1см. Чтобы проще было справиться с этой задачей, печень можно слегка подморозить, или наоборот, не до конца разморозить.
  • Лук нарезать кубиками, довольно мелкими.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • К обжаренному луку добавить печенку. Присыпать ее мукой и хорошо обжарить со всех сторон. При этом огонь может быть достаточно сильным, чтобы жидкость как можно быстрее выпарилась, и образовалась румяная корочка.
  • Посолить, поперчить, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Печень "по-берлински"

Теперь рассмотрим, как готовить говяжью печень "по-берлински".

Для этого понадобится:

  • 500г говяжьей печени;
  • одна луковица;
  • мука;
  • два зеленых яблока;
  • соль;
  • паприка сладкая;
  • перец черный;
  • карри;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Нарезать печень порционными кусочками. Отбить через пленку. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. После того как обжарится одна сторона, посолить ее и поперчить, перевернуть на другую сторону. Снять на бумажное полотенце.
  • Яблоки очистить от шкурки, нарезать дольками и обжарить в процеженном масле, в том самом, в котором готовилась печень. Яблоки снять.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить в этой же сковороде, посолить, добавить карри и паприку, и обжарить его почти до готовности.
  • Выложить все составляющие на блюдо в следующей последовательности: яблоки, печень, лук. Поставить посуду с печенью в СВЧ печь на 2-3 мин, мощность 700. Можно поставить и в духовку, минут на 5-7, температура 175 градусов.

Печень в горшочке

Все самое лучшее и интересное мы готовим дома. Печень говяжья в горшочках является не только вкусным, но и необычным блюдом.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • свиная жировая сетка;
  • полкилограмма говяжьей печени;
  • две морковки;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  • На ночь залить кипятком гречку.
  • Нарезать сетку на квадратики.
  • Обжаренные морковь и лук, печенку и гречку пропустить через мясорубку.
  • 1 столовую ложку начинки завернуть в квадратик сетки, как голубцы.
  • Обжарить получившиеся печеночники до хрустящей корочки.
  • На дно горшочков положить листья капусты. Выложить в них печеночники.
  • На 1/3 горшочки залить кипятком. Накрыть и поставить в духовку на 20 минут.

                                                                                                Александр и К