Что приготовить из печени

Сейчас в магазинах можно купить практически все, и уже не нужно так много времени тратить на приготовление ужина. Достаточно иметь в морозилке запас какого-нибудь полуфабриката, который можно быстренько разогреть и … готово! Но, согласитесь, как все-таки приятно есть продукт собственного приготовления. Вы знаете, из чего он приготовлен и можете быть уверены, что никаких вредных веществ там не содержится, а блюдо, приготовленное вами, принесет только пользу. Сегодня подробнее остановимся на печени и блюдах из нее.
В первую очередь, стоит отметить, что печень – очень полезный продукт, который содержит в себе массу нужных организму минеральных веществ (железо, кальций, натрий и др.), витаминов (А, В, С) и аминокислот, поэтому этот продукт питания должен входить в рацион каждого человека. Кроме того, она настолько полезная, что одна ее порция может стать источником месячной нормы витаминов. Еще, в ней содержится вещество под названием гепарин. Он поддерживает в норме свертываемость крови, что очень важно для предотвращения инфаркта миокарда. Вот такая оказывается полезная печень!
Что можно приготовить из печени?
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов и надеемся, что вы найдете, то, что вам понравится.
Печень по-строгановски
Вам понадобится:
- 500 г. Печени (можно говяжьей или куриной)
- 300 г. Сметаны
- 200 г. Лука
- соль, перец, растительное масло
Рецепт приготовления:
- Лук измельчить и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень хорошенько промыть, очистить от пленок и нарезать соломкой или брусочками.
- Положить печень в сковороду к луку, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на среднем огне.
- Добавить сметану (если сметана густая, то можно ее разбавить водой) и тушить 15 – 20 мин.
Теперь блюдо готово к подаче к столу!
Что приготовить из куриной печени?
Куриная печень в сметане
Рецепт этого блюда очень прост, количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите приготовить.
Итак, рецепт приготовления:
- Печень порезать и замочить на 20 мин. в молоке.
- На сковороде обжарить лук.
- Достать печень из молока и обвалять в муке.
- Выложить ее в сковороду к луку, добавить соль, перец и жарить 10 мин.
- Затем влить сметану и тушить на среднем огне 5 мин. В конце добавить свежий укроп.
Что приготовить из говяжьей печени?
Печеночный торт
Для коржей вам нужно:
- 500 г. говяжьей печени
- 2 яйца
- 0,3 л. молока
- сода на кончике ножа
- мука
- соль, перец, приправы
Для начинки:
- лук
- морковь
- майонез
- чеснок
Приготовление:
- Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, соду (погашенную), соль, перец и муку. Замесить тесто, консистенция должна быть как на оладьи.
- Выпекать на сковороде по одному блину, прожаривая с двух сторон.
- Для начинки, потрите морковь, порежьте мелко лук и обжарьте их на растительном масле.
- Смешайте лук и морковь с майонезом и добавьте чеснок по вкусу.
- Получившейся смесью промажьте каждый блин и сложите их друг на друга, чтобы получился торт.
- Сверху торт можно украсить зеленью.
- Дайте ему остыть и настояться и торт готов!
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт блюда из печени. Оно готовится очень быстро и просто и не требует дополнительных материальных затрат.
Печень с чесноком в сухарях
Вам понадобится:
- примерно ? кг. говяжьей печени
- 2 ст. л жира
- 1 ст. л сливочного масла
- 4 зубчика чеснока (можно больше или меньше, на ваше усмотрение)
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать средними кусками. Сделать ножом насечки вдоль и поперек.
- В насечки уложить порезанный чеснок, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить с двух сторон.
- Затем выложить печень на смазанный жиром противень и запекать в духовке приблизительно 10 мин. при температуре 180 градусов.
Данное блюдо предпочтительнее подавать с картофелем и овощным салатом.
Что приготовить из свиной печени?
Печеночные оладьи
Состав:
- 500 г свиной печени (можно и говяжьей)
- 3 средней луковицы
- 1/2 ст. манки
- 1/2 ст. муки
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. соды
- 2 яйца
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Печень и лук пропустить через мясорубку.
- Добавить манку, муку, яйца, майонез, соду, соль и перец.
- Все тщательно перемешать и дать настояться 30 мин.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительного масла и выпекать оладьи на средней температуре.
Что приготовить из печени трески?
Закуска «Ностальгия» (по советскому времени)
Вам потребуется:
- 1 банка печени трески в масле (200 г)
- 4 вареных яйца
- лук зеленый
- перец черный молотый
Приготовление:
- Размять вилкой печень трески.
- Мелко порезать 2 целых яйца и 2 желтка, 2 других белка порезать и отложить.
- Смешать треску с яйцами, добавить мелко порезанный лук и перец.
- Сформировать шарики, обвалять их в оставшихся белках и в зеленом луке.
Что еще можно приготовить из печени трески? Предлагаем вашему вниманию рецепт салата.
Салат из печени трески
Вот что вам нужно на 2 порции салата:
- 2 вареных яйца
- 250 г. консервированной печени трески
- 1 вареная картофелина
- 150 г. зеленого горошка
- 1 маленькая луковица
- пол-лимона
- 3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и картофель очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить.
- Печень трески достать из банки и мелко нарезать.
- Очистить яйца, отделить желтки от белков.
- Желтки измельчить и смешать их с картофелем, и треской. Добавить зеленый горошек.
- Лимон порезать дольками. Белки мелко порезать.
- Салат заправить растительным маслом, добавить соль и перец, разложить по тарелкам.
- Украсить салат лимоном, посыпать сверху белком.
Салат готов!
Естественно, это далеко не полный список рецептов. Мы попытались подобрать для вас наиболее интересные и, в то же время, простые в приготовлении, блюда. И теперь, если у вас в холодильнике окажется свиная, куриная или говяжья печень то, что можно приготовить из, нее вы уже знаете. И кстати, не всегда принципиально важно, чтобы блюдо было приготовлено именно из такой печени, которая указана в рецепте. Здесь уже дело вкуса каждого человека. И если вы отдаете предпочтение, к примеру, говяжьей печени, то все вышеперечисленные блюда (за исключением блюд из печени трески) можно приготовить именно из нее!
Приятного аппетита! Балуйте своих родных и близких здоровой и полезной пищей! И получайте удовольствие от кулинарного процесса!
Александр и К
Поделиться с друзьями: