Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что приготовить из печени

                                           Что приготовить из печени

Что приготовить из печени?

Сейчас в магазинах можно купить практически все, и уже не нужно так много времени тратить на приготовление ужина. Достаточно иметь в морозилке запас какого-нибудь полуфабриката, который можно быстренько разогреть и … готово! Но, согласитесь, как все-таки приятно есть продукт собственного приготовления. Вы знаете, из чего он приготовлен и можете быть уверены, что никаких вредных веществ там не содержится, а блюдо, приготовленное вами, принесет только пользу. Сегодня подробнее остановимся на печени и блюдах из нее.

В первую очередь, стоит отметить, что печень – очень полезный продукт, который содержит в себе массу нужных организму минеральных веществ (железо, кальций, натрий и др.), витаминов (А, В, С) и аминокислот, поэтому этот продукт питания должен входить в рацион каждого человека. Кроме того, она настолько полезная, что одна ее порция может стать источником месячной нормы витаминов. Еще, в ней содержится вещество под названием гепарин. Он поддерживает в норме свертываемость крови, что очень важно для предотвращения инфаркта миокарда. Вот такая оказывается полезная печень!

Что можно приготовить из печени?

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов и надеемся, что вы найдете, то, что вам понравится.

Печень по-строгановски

Вам понадобится:

  1. 500 г. Печени (можно говяжьей или куриной)
  2. 300 г. Сметаны
  3. 200 г. Лука
  4. соль, перец, растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Лук измельчить и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень хорошенько промыть, очистить от пленок и нарезать соломкой или брусочками.
  3. Положить печень в сковороду к луку, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на среднем огне.
  4. Добавить сметану (если сметана густая, то можно ее разбавить водой) и тушить 15 – 20 мин.

Теперь блюдо готово к подаче к столу!

Что приготовить из куриной печени?

Куриная печень в сметане

Рецепт этого блюда очень прост, количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите приготовить.

Итак, рецепт приготовления:

  1. Печень порезать и замочить на 20 мин. в молоке.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Достать печень из молока и обвалять в муке.
  4. Выложить ее в сковороду к луку, добавить соль, перец и жарить 10 мин.
  5. Затем влить сметану и тушить на среднем огне 5 мин. В конце добавить свежий укроп.

Что приготовить из говяжьей печени?

Печеночный торт

Для коржей вам нужно:

  1. 500 г. говяжьей печени
  2. 2 яйца
  3. 0,3 л. молока
  4. сода на кончике ножа
  5. мука
  6. соль, перец, приправы

Для начинки:

  1. лук
  2. морковь
  3. майонез
  4. чеснок

Приготовление:

  1. Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, соду (погашенную), соль, перец и муку. Замесить тесто, консистенция должна быть как на оладьи.
  2. Выпекать на сковороде по одному блину, прожаривая с двух сторон.
  3. Для начинки, потрите морковь, порежьте мелко лук и обжарьте их на растительном масле.
  4. Смешайте лук и морковь с майонезом и добавьте чеснок по вкусу.
  5. Получившейся смесью промажьте каждый блин и сложите их друг на друга, чтобы получился торт.
  6. Сверху торт можно украсить зеленью.
  7. Дайте ему остыть и настояться и торт готов!

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт блюда из печени. Оно готовится очень быстро и просто и не требует дополнительных материальных затрат.

Печень с чесноком в сухарях

Вам понадобится:

  1. примерно ? кг. говяжьей печени
  2. 2 ст. л жира
  3. 1 ст. л сливочного масла
  4. 4 зубчика чеснока (можно больше или меньше, на ваше усмотрение)
  5. 2 ст. л. панировочных сухарей
  6. соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать средними кусками. Сделать ножом насечки вдоль и поперек.
  2. В насечки уложить порезанный чеснок, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить с двух сторон.
  3. Затем выложить печень на смазанный жиром противень и запекать в духовке приблизительно 10 мин. при температуре 180 градусов.

Данное блюдо предпочтительнее подавать с картофелем и овощным салатом.

Что приготовить из свиной печени?

Печеночные оладьи

Состав:

  1. 500 г свиной печени (можно и говяжьей)
  2. 3 средней луковицы
  3. 1/2 ст. манки
  4. 1/2 ст. муки
  5. 1 ст. л. майонеза
  6. 1 ч. л. соды
  7. 2 яйца
  8. перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Печень и лук пропустить через мясорубку.
  2. Добавить манку, муку, яйца, майонез, соду, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 мин.
  4. Разогреть сковороду, налить на нее растительного масла и выпекать оладьи на средней температуре.

Что приготовить из печени трески?

Закуска «Ностальгия» (по советскому времени)

Вам потребуется:

  1. 1 банка печени трески в масле (200 г)
  2. 4 вареных яйца
  3. лук зеленый
  4. перец черный молотый

Приготовление:

  1. Размять вилкой печень трески.
  2. Мелко порезать 2 целых яйца и 2 желтка, 2 других белка порезать и отложить.
  3. Смешать треску с яйцами, добавить мелко порезанный лук и перец.
  4. Сформировать шарики, обвалять их в оставшихся белках и в зеленом луке.

Что еще можно приготовить из печени трески? Предлагаем вашему вниманию рецепт салата.

Салат из печени трески

Вот что вам нужно на 2 порции салата:

  1. 2 вареных яйца
  2. 250 г. консервированной печени трески
  3. 1 вареная картофелина
  4. 150 г. зеленого горошка
  5. 1 маленькая луковица
  6. пол-лимона
  7. 3 ст. л. растительного масла
  8. соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить.
  2. Печень трески достать из банки и мелко нарезать.
  3. Очистить яйца, отделить желтки от белков.
  4. Желтки измельчить и смешать их с картофелем, и треской. Добавить зеленый горошек.
  5. Лимон порезать дольками. Белки мелко порезать.
  6. Салат заправить растительным маслом, добавить соль и перец, разложить по тарелкам.
  7. Украсить салат лимоном, посыпать сверху белком.

Салат готов!

Естественно, это далеко не полный список рецептов. Мы попытались подобрать для вас наиболее интересные и, в то же время, простые в приготовлении, блюда. И теперь, если у вас в холодильнике окажется свиная, куриная или говяжья печень то, что можно приготовить из, нее вы уже знаете. И кстати, не всегда принципиально важно, чтобы блюдо было приготовлено именно из такой печени, которая указана в рецепте. Здесь уже дело вкуса каждого человека. И если вы отдаете предпочтение, к примеру, говяжьей печени, то все вышеперечисленные блюда (за исключением блюд из печени трески) можно приготовить именно из нее!

Приятного аппетита! Балуйте своих родных и близких здоровой и полезной пищей! И получайте удовольствие от кулинарного процесса!

                                                                                   Александр и К