Как приготовить тефтели

Вкусные тефтели домашнего приготовления могут стать прекрасным дополнением к семейному ужину. Как приготовить тефтели? Рецептов приготовления множество, и они весьма многообразны. Предлагаем вам некоторые из них, выбирайте любой на свой вкус!
Тефтели из свиного фарша
Первым рассмотрим рецепт того, как приготовить тефтели из свиного фарша.
Что нужно:
- полкилограмма свинины;
- две ст. л. муки;
- одна ст. л. сметаны;
- одна ст. л. томатной пасты;
- две-три ст. л. черствого батона;
- одна луковица;
- пятьдесят мл. растительного масла;
- три дольки чеснока;
- специи и зелень: петрушка, кориандр, укроп, черный молотый перец, соль.
Почистить чеснок и лук. Отделить от стеблей листики у петрушки и укропа, стебли выбросить, а листики оставить. Сильно измельчить две дольки чеснока, лук, одну часть зелени, добавить соль, перец и одну чайную ложку кориандра, все тщательно смешать.
Помыть свинину, удалить из нее косточки, измельчить с помощью мясорубки два раза. Потом прибавить к фаршу ранее приготовленную ранее смесь из зелени и специй и одну столовую ложку растительного масла, все смешать. Натереть черствый батон, добавить в фарш и все перемешать. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы из него можно было легко лепить тефтели и он не лип к рукам. Теперь нужно слепить небольшие шарики.
Налить масло на сковороду, поставить сковородку на сильный огонь. Все тефтели нужно хорошо обвалять в муке, а затем аккуратно разместить на доске. Обжаривать тефтели до появления румяной корочки, переворачивая их в процессе жарки. Потом огонь нужно снизить до среднего уровня, добавить к тефтелям зубчик чеснока, который остался (мелко натертый), вторую часть зелени, посолить. Обжаривать тефтели вместе с этими ингредиентами в течение трех минут, помешивая, но не переворачивая. Затем добавить по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны. Для более жидкого состояния добавить кипяток, все тщательно перемешать.
Закрыть сковороду крышкой и тушить тефтели пятнадцать-двадцать минут, перемешивая время от времени. Теперь тефтели готовы, и их можно подавать.
Тефтели с рисом
Рассмотрим, как приготовить тефтели с рисом.
Что нужно:
- 600 г. фарша;
- одна маленькая луковица;
- три столовые ложки томатной пасты;
- одна небольшая морковь;
- 200 г. риса;
- 100-150 мл. сметаны;
- сушеная зелень (базилик, петрушка, укроп);
- соль.
Луковицу и морковку надо мелко натереть, затем перемешать их с фаршем и посолить. Помыть рис, сварить в подсоленной воде и избавиться от лишней воды с помощью дуршлага. Смешать фарш и рис, добавить соль. Скатать из полученного фарша тефтели и аккуратно сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.
Теперь готовим соус. В миске необходимо перемешать сметану, томатную пасту и зелень, потом прибавить пол-литра кипятка, чуть-чуть соли, все перемешать. После этого надо залить тефтели соусом и тушить на огне средней мощности полчаса под прикрытой крышкой.
Тефтели с подливкой
Рассмотрим другой рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой.
Что нужно для тефтелей:
- один килограмм свиного мяса;
- два репчатых лука;
- 150-200 г. риса;
- два зубчика чеснока;
- одно яйцо;
- одна чайная ложка молотого перца;
- полторы чайных ложки соли.
Что нужно для подливы:
- две столовые ложки муки;
- четыре столовые ложки томатной пасты;
- 100 г. сметаны;
- один литр воды;
- две морковки;
- один репчатый лук;
- полчайной ложки корицы;
- одна-две чайные ложки лимонного сока;
- полчайной ложки сахара;
- полторы-две чайные ложки соли;
- укроп;
- базилик;
- черный перец.
Рис не нужно варить, его следует промыть в холодной воде несколько раз, затем залить кипятком на 30 минут, а через указанное время слить воду. Мясо нужно нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Рис и мясо смешать, прибавить яйцо, соль, перец все смешать. Из фарша слепить маленькие шарики и обвалять их в муке. Пожарить тефтели с двух сторон, потом положить их в сковороду или кастрюлю.
Теперь переходим к приготовлению подливы. Нужно крупно натереть морковь, лук нарезать в виде полуколец, обжарить их вместе до золотистого оттенка. Добавить к овощам муку и томатную пасту, все смешать и обжаривать еще три минуты. Затем добавить сметану, воду, зелень и специи, смешать и готовить до кипения.
Подлива готова, ею нужно залить тефтели. Рекомендуется в процессе добавления подливки двигать тефтели, чтобы подливка достигла дна емкости и покрыла все тефтели. После этого сковороду (кастрюлю) надо закрыть крышкой и тушить тридцать-тридцать пять минут.
Тефтели в духовке
Посмотрим, как можно приготовить тефтели в духовке.
Что нужно для тефтелей:
- двести грамм говядины;
- триста грамм свинины;
- один средний по размеру репчатый лук;
- сто грамм твердого сыра;
- одно яйцо;
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- один-два зубчика чеснока;
- петрушка (свежая или сушеная);
- одна чайная ложка свежего тимьяна или других специй по вкусу;
- черный перец и соль.
Что нужно для заправки:
- две столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки томатного соуса;
- один средний по размеру лук;
- одна морковь;
- одно яблоко;
- полстакана воды;
- один перец (желтый, красный или зеленый);две столовые ложки оливкового масла.
Мясо и лук нужно нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с чесноком. В полученный фарш прибавить соль, перец, петрушку, тимьян. При желании тимьян можно заменить на другие любимые специи. Затем надо мелко натереть сыр и добавить его в фарш вместе с хлопьями и яйцом. Все необходимо тщательно перемешать, а затем на некоторое время поместить в холодильник.
Пока фарш в холодильнике, приготовим заправку. Нужно мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Натереть морковь, нарезать перец, добавить их к луку, все перемешать и обжаривать еще несколько минут. Добавить сметану, томатный соус, воду, перец и соль, все тщательно перемешать и продолжать готовить на сковороде в течение 10 минут. Очистить яблоко от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в заправку, снятую с огня, и перемешать. Яблоко придаст особый вкус заправке.
Взять форму для запекания, ровным слоем выложить часть заправки на ее дне. Затем достать фарш из холодильника и слепить из него небольшие тефтели. После этого тефтели нужно аккуратно выложить в форму для запекания и сверху распределить вторую часть заправки. Плотно закрыть форму фольгой и отправить в микроволновую печь, выпекать в течение 1 часа при температуре 180-190 градусов. По истечении часа тефтели нужно достать, снять фольгу и отправить в микроволновую печь еще на 7-8 минут. Если в микроволновке есть программа "Гриль", то ее можно включить, тефтели подрумянятся.
Тефтели в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым современным прибором для многих хозяек. В ней можно приготовить множество разных блюд, в том числе и тефтели. Рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке.
Что нужно:
- 500 грамм фарша;
- 0,5 мульт. стакана риса;
- одно яйцо;
- две столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки майонеза;
- две-три столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- три мульт. стакана воды или бульона;
- 150 грамм лука;
- один лавровый лист.
Положить фарш в миску, добавить яйцо, рис, мелко нарезанный лук, перец, специи, соль. Все тщательно перемешать. Для подливки нужно смешать сметану, бульон, кетчуп, майонез и томатную пасту, затем добавить муку и лавровый лист. Все очень тщательно перемешать. Из фарша вылепить тефтели и плотно уложить их в чашу мультиварки, затем залить подливой. Закрыть крышку мультиварки, установить программу "Тушение" на 1 час. По истечении указанного времени тефтели будут готовы, и их можно будет с соусом подавать на стол.
Александр и К
Поделиться с друзьями: