Как приготовить стейк из говядины
Стейки – классическое американское блюдо – бывают только говяжьи. Другое мясо тоже можно приготовить аналогично, но, строго говоря, они не имеют права так называться.
Классическое приготовление на открытом огне
Изначально это блюдо и готовилось на мангале. Так что этот способ и рассмотрим в первую очередь.
Перед тем, как приготовить стейк из говядины, ее надо грамотно порезать. Предположим, вы купили вырезку.
- Она режется наискосок волокон не самыми тонкими ломтиками.
- Каждый кусочек разрезается (не до самого конца).
- Разрез разворачивается, наподобие того, как открывается книга.
- Мясо солится, немного сбрызгивается сухим красным вином, перекладывается розмарином, базиликом и чабером. Желательно брать свежие травы, но можно пересыпать и сухими.
- Разводится огонь в мангале. После получения хорошего, жаркого угля начинается запекание. Следите, чтобы огонь не загорелся заново, но и угли не снижали жара.
- Сколько времени займет готовка – зависит от ваших предпочтений, так как готовить стейк из говядины могут как люди, любящие мясо с кровью, так и те, кто любит чуть ли не пережаренное. Для средней степени обжаривания потребуется по три минуты на сторону.
- Когда мясо уже готово, его оставляют на блюде на несколько минут, чтобы оно «отдохнуло» и со всех сторон напиталось соком.
Останется сбрызнуть готовые стейки соком лимона, украсить веточками зелени и приступить к еде.
Домашние стейки
Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно дожидаться выезда на природу, так как правильно приготовить стейк из говядины можно и дома. Для этого:
- Моется и сушится вырезка.
- Режется на куски сантиметра 3 толщиной.
- Мясо перчится с обеих сторон.
- На хорошо разогретой сковороде, где растоплено сливочное масло, стейки обжариваются от 3 до 5 минут с двух сторон каждая. Сколько нужно именно вам, решайте исходя из того, насколько прожаренное мясо вы любите.
При таком способе приготовления стейки солятся уже на столе. Тонкости обжаривания мяса и «общения» со сковородой можно узнать из статьи Как жарить мясо.
Приготовление стейков в духовке
- Из домашних способов наиболее близкими по вкусу к мясу, приготовленному на гриле, будет стейк из говядины в духовке. Чтобы он получился сочным и нежным, его придется первоначально замариновать. Действуйте так:
- Смешайте чайную ложку любимых ароматных трав с таким же объемом постного масла и половиной стопки соевого соуса.
- Порционно порежьте говядину и на час замаринуйте ее в полученном составе.
- Быстро поджарьте стейки до румяной красивой корочки на сковородке.
- Разложите мясо на решетке или противне и поставьте в духовку при 200 градусах на 5-10 мин.
- Готовые стейки разложите на деревянной доске и дайте четверть часа «подышать».
Теперь можно наслаждаться мясом, сочетая его с любимым вином.
Александр и К
Поделиться с друзьями: