Как приготовить стейк из говядины
Стейки – классическое американское блюдо – бывают только говяжьи. Другое мясо тоже можно приготовить аналогично, но, строго говоря, они не имеют права так называться. Однако если вам говядина не нравится, статья Как приготовить стейкпредлагает способы приготовления стейков из рыбы или свинины.
Классическое приготовление на открытом огне
Изначально это блюдо и готовилось на мангале. Так что этот способ и рассмотрим в первую очередь.
Перед тем, как приготовить стейк из говядины, ее надо грамотно порезать. Предположим, вы купили вырезку.
- Она режется наискосок волокон не самыми тонкими ломтиками.
- Каждый кусочек разрезается (не до самого конца).
- Разрез разворачивается, наподобие того, как открывается книга.
- Мясо солится, немного сбрызгивается сухим красным вином, перекладывается розмарином, базиликом и чабером. Желательно брать свежие травы, но можно пересыпать и сухими.
- Разводится огонь в мангале. После получения хорошего, жаркого угля начинается запекание. Следите, чтобы огонь не загорелся заново, но и угли не снижали жара.
- Сколько времени займет готовка – зависит от ваших предпочтений, так как готовить стейк из говядины могут как люди, любящие мясо с кровью, так и те, кто любит чуть ли не пережаренное. Для средней степени обжаривания потребуется по три минуты на сторону.
- Когда мясо уже готово, его оставляют на блюде на несколько минут, чтобы оно «отдохнуло» и со всех сторон напиталось соком.
Останется сбрызнуть готовые стейки соком лимона, украсить веточками зелени и приступить к еде.
Домашние стейки
Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно дожидаться выезда на природу, так как правильно приготовить стейк из говядины можно и дома. Для этого:
- Моется и сушится вырезка.
- Режется на куски сантиметра 3 толщиной.
- Мясо перчится с обеих сторон.
- На хорошо разогретой сковороде, где растоплено сливочное масло, стейки обжариваются от 3 до 5 минут с двух сторон каждая. Сколько нужно именно вам, решайте исходя из того, насколько прожаренное мясо вы любите.
При таком способе приготовления стейки солятся уже на столе. Тонкости обжаривания мяса и «общения» со сковородой можно узнать из статьи Как жарить мясо.
Приготовление стейков в духовке
- Из домашних способов наиболее близкими по вкусу к мясу, приготовленному на гриле, будет стейк из говядины в духовке. Чтобы он получился сочным и нежным, его придется первоначально замариновать. Действуйте так:
- Смешайте чайную ложку любимых ароматных трав с таким же объемом постного масла и половиной стопки соевого соуса.
- Порционно порежьте говядину и на час замаринуйте ее в полученном составе.
- Быстро поджарьте стейки до румяной красивой корочки на сковородке.
- Разложите мясо на решетке или противне и поставьте в духовку при 200 градусах на 5-10 мин.
- Готовые стейки разложите на деревянной доске и дайте четверть часа «подышать».
Теперь можно наслаждаться мясом, сочетая его с любимым вином.
Александр и К
Поделиться с друзьями: