Как пожарить говядину
Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.
Как правильно пожарить говядину
Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.
Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:
- мясо говядины – 200 г на порцию;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, перец;
- смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
- лук (по желанию).
Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде
- Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
- Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
- Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
- Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
- Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.
Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину
- Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
- Нарезанные куски слегка отбить.
- Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
- Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
- Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 – 220 градусов).
- Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.
Как пожарить стейк из говядины
Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С , при средней - эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка - 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.
Как пожарить говядину на сливочном масле
Этот рецепт включает:
- 800 гр. - 1 кг говядины;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Способ приготовления:
- Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
- Посолить стейки перед подачей на стол.
Как пожарить мясо говядины: советы опытных кулинаров
Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут:Как жарить мясо.
- Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
- При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
- Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса - это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
- После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.
Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.
Александр и К
Поделиться с друзьями: