Можно ли пить яйца

В прошлом веке очень популярным было блюдо под названием «гоголь-моголь». Его не просто делали, когда хотелось вкусненького, но даже назначали ослабленным и больным для скорейшего выздоровления и накопления физических сил. Готовился этот действительно вкусный напиток на основе сырых яиц. А сейчас врачи в один голос заявляют, что пить сырые яйца опасно! Конечно, ученым виднее, но давайте попробуем разобраться, можно ли пить яйца сырыми, польза от них или вред.
Польза
Да, конечно, в яйце содержится чистый белок. В 100 г яйца его более 12 граммов! Этот факт очень привлекает культуристов, которые выпивают за день около 50 яиц. Даже если отбросить склонность современных людей к различным аллергиям, о пользе такого количества выпитых яиц можно поспорить. Человеческий организм не умеет накапливать полезные вещества, как медведь перед зимой. Он берет столько, сколько ему на данный момент нужно, остальное выводит. Но пользу куриного белка трудно переоценить. Он действительно полезен для детей, когда они растут, для взрослых людей, как источник кальция, для будущих мам для полноценного развития плода. Но можно ведь кушать вареные яйца. А вот можно ли пить сырые яйца и в чем их польза – это вопрос, над которым спорят современные ученые и врачи. Употребление сырых яиц делает блестящими и пышными волосы, придает лицу красивый цвет, укрепляет ногти и зубы. Все это обусловлено не только наличием чистого белка, но и большим количеством микроэлементов и минералов. Несомненно, пить сырые яйца полезно, но по одному в день.
Опасность
Ответ на вопрос, полезно ли пить яйца, понятен. Это очень полезно. Но в современном мире с этим связано немало опасностей. Куры болеют сальмонеллезом, птичьим гриппом, другими болезнями, которые не знали птицы еще 50 лет назад. Следовательно, принимая в пищу сырые яйца, можно заразиться всеми этими болезнями. Но надо помнить, что все эти инфекции находятся на скорлупе, сквозь которую микробам и бактериям очень сложно попасть внутрь. Яйцо просто можно помыть с мылом и опасность снижается в разы! Свежие яйца можно пить почти наверняка. Также практически всегда безвредны деревенские яйца, хозяйские крайне редко болеют сальмонеллой. И скорлупа яиц из деревни намного прочнее, чем у фабричных. Зато на фабриках в пищу курам добавляют антибиотики, которые убивают всю опасную заразу. Тем, кто интересуется, можно ли пить перепелиные яйца, можно ответить, что перепела никогда не болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца совершенно безопасны.
Кому нежелательно пить яйца
Если взрослый и здоровый мужчина выпьет пару яиц с фабрики, то даже если в них есть бактерии сальмонеллы, ему ничего не будет. Его иммунитет отлично с ними справится. Но именно поэтому, из-за нестойкого иммунитета, нельзя давать магазинные сырые яйца детям, беременным женщинам и старикам, а также ослабленным болезнью людям. А вот деревенские, свои, чистые яица – пожалуйста!
Александр и К
Поделиться с друзьями: