Как варить яйца всмятку

Одни люди на завтрак предпочитают кашу, вторые любят кофе или чай с бутербродами, третьи не представляют свое утро без свежеприготовленных яиц. Один из способов побаловать себя вкусным завтраком – приготовить яйца всмятку. Многие уверены, что в этом нет особой сложности, но нередко на выходе у яиц получается не та консистенция, что планировалась – либо белок слишком жидкий, либо желток крутоват. Как варить яйца всмятку, чтобы добиться идеального сочетания?
Как правильно варить яйца всмятку
Сделать вкусные яйца с мягким плотным белком и нежным тягучим желтком можно двумя способами.
Способ первый
При таком способе варки яйца опускают в кипящую воду. Лучше делать это при помощи ложки, чтобы горячие брызги не обожгли руки. Очень важный момент – яйца не должны быть холодными, иначе трещины на скорлупе, а, следовательно, потеря вкуса и эстетического вида блюда вам гарантированы. Совет варить яйца, дав им предварительно полежать при комнатной температуре 10-15 минут, актуален не только для яиц всмятку, так следует поступать при любом методе варки (яйца вкрутую, в мешочек и т. д.)
После того как яйца оказались в кипятке, засеките на таймере ровно одну минуту. После этого огонь нужно выключить и оставить яйца в горячей воде еще на 5-6 минут. Точное время вы можете выбрать сами методом проб, какой вариант готового блюда вас больше устроит, то время для себя и отметьте.
Рекомендуем также ознакомиться с материалом из статьи Как варить яйца.
Способ второй
В холодную воду нужно положить яйца так, чтобы вода покрывала их на 1-2 см. Довести их до кипения на сильном огне, после чего убавить пламя и варить несколько минут до получения нужного результата. Он будет следующим:
- через 3 минуты вы получите белок полужидкой консистенции с совершенно жидким желтком;
- через 4 минуты белок станет более плотным, а желток тягучим;
- через 5 минут вы получите яйцо с наполовину сваренным желтком (лишь центральная его часть останется жидкой).
Подробнее информация освещается в статье Сколько варить яйца.
Полезные советы
- Воду перед варкой яиц нужно немного посолить.
- Сами яйца следует предварительно вымыть.
- После приготовления яйца можно поместить под струю холодной воды, чтобы они легче очищались от скорлупы.
Александр и К
Поделиться с друзьями: