Как варить яйца
Как варить яйца – пожалуй, с этого рецепта мама начинает учить ребёнка самостоятельно готовить. Именно это блюдо пользуется бешеной популярностью у холостяков. И именно яичница – первое, что приходит на ум, когда задают коварный вопрос: «Что Вы умеете готовить?» Тем не менее, часто даже опытные хозяйки совершают ошибки и получают вовсе не тот результат, который ожидали. Есть и такие, которые всю жизнь готовят яйца на завтрак и всегда с любопытством ждут, что получат на этот раз: яйца вкрутую, всмятку или «золотую середину» – в мешочек. Наконец, некоторые и вовсе никогда не сталкивались с яйцами тет-а-тет, как повар, и не знают, как варить яйца вкурутую. О том, как варить яйца всмятку -вообще едва догадываются. А ведь яйца незаменимы практически в каждом салате и прекрасно подходят для быстрого и сытного завтрака. Эта статья ответит на вопрос, как лучше, как долго и как правильно варить яйца. Советы будут полезны как новичкам, которые делают свои первые кулинарные шаги, так и любителям, а также всем тем, кто хочет уметь варить яйца всеми возможными способами и для различных целей.
Как варить яйца: инструкции, советы и маленькие хитрости:
Яйца продаются в каждом продуктовом магазине, большие (отборные) и поменьше (1 категории), цветные и белые. Замечу, что цвет скорлупы на вкусовых качествах никак не отражается. Другое дело - сравнивать яйца «магазинные» и домашние. У последних желток яркий и крупный, вкус – насыщенный. Однако чтобы сварить и те, и другие яйца, мы используем одни и те же способы.
Какую бы технологию приготовления яиц вы не выбрали, для каких бы целей Вы их не варили, это не отнимет у Вас много времени. Но важно соблюдать несколько общих правил, чтобы не пришлось выбрасывать приготовленное в помойное ведро. Во-первых, яйца - не макароны, их стоит класть в кастрюлю с холодной водой, а не ждать, когда вода закипит. Если сделаете по-своему, не удивляйтесь полопавшимся яйцам! Часто, даже если Вы соблюдаете это «правило», яйца упрямо лопаются. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь маленькой военной хитростью: щедро посолите воду при варке! Ещё один нюанс: не нужно сразу варить охлаждённые яйца. И от этого они начинают трескаться! Используйте небольшую кастрюльку, тогда яйца во время кипения не будут биться о стенки кастрюли и толкать друг друга, повреждая скорлупу. Во-вторых, яйца в кастрюльке должны быть покрыты водой полностью, а не наполовину. Тогда они сварятся равномерно. Хотя, если Вы хотите сюрприз: с одного бока варёное яйцо, а с другого - в мешочек - пожалуйста. В-третьих, сразу же после приготовления яйца лучше поместить в холодную воду минуты на три. В этом случае очистить их от скорлупы будет секундным делом! Соблюдая эти рекомендации, Вы сварите:
- яйца всмятку (с жидким желтком) за три минуты,
- яйца вкрутую (с плотным белком и желтком) за 10 минут.
А также узнаете, как варить яйца в мешочек (уже не с жидким, а загустевшим желтком, затвердевшим белком) - за 5-6 минут!
Есть ещё одна "группа" яиц - яйца, сваренные для салата – нечто среднее между яйцами в мешочек и вкрутую за 8 минут.
Внимание: отсчёт времени начинается с момента закипания воды! Воспользуйтесь таймером или не забывайте следить за часами! Зазеваетесь – получите вместо желаемых яиц всмятку варёные яйца. Не думайте, что яйца станут лучше и полезнее для Вас, если Вы их хорошенько проварите. Наоборот, чем дольше варите, тем тяжелее будет усваивать их организм. А если Вы затянули процесс варки на 20 и более минут – не советую употреблять такие яйца в пищу, вредно для здоровья! Испорчено и то яйцо, которое при варке всплыло.
Раскрою и ещё один способ приготовления: 1 минуту поварить яйца в кипятке, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в горячей воде. Если хотите яйца всмятку- на 6 минут, в мешочек – потерпите ещё одну минуту.
Где варить яйца?
Кроме кастрюли, ковшика, яйца можно варить в пароварке (вкрутую сварятся за 18 минут, всмятку – за 7), скороварке (потребуется всего 5 минут), даже аэрогриле (процесс займёт 15 минут, но через 7 минут нужно перевернуть яйцо на другой бок). Наконец, есть и специальное приспособление – яйцеварка: 7 минут и готово! Для некоторых яйца, сваренные в пароварке - скучно и неинтересно. Им не терпится приготовить яйца в микроволновке. Часто обсуждается вопрос, как правильно это сделать. Те, кто решаются попробовать, открывают для себя физический закон: яйца в микроволновке взрываются! И здесь нет ничего удивительного: скорлупа не может выдержать мощное давление изнутри, которое возникает из-за сильного нагрева. Если это Вас не убеждает, тогда воспользуйтесь советом: положите яйцо в чашку с водой, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3 минуты, при необходимости (если вода в чашке не закипела), увеличьте время.
Хотелось бы поделиться с вами и не совсем банальным, интересным рецептом с красивым названием – яйца пашот. Обязательное условие: свежие яйца, не старше 4 дней. Наливаете в кастрюлю холодную воду, заливаете ещё кипящей водой из чайника (примерно на 2-3 см) и ставите на слабый огонь. Дождитесь, когда вода только начнёт закипать, появятся маленькие пузырьки. В этот момент разбейте яйца в воду и оставьте их «плавать» при медленном кипении на минуту. Зрелище чарующее, но пора снимать с огня! Подержите яйца ещё 10 минут в горячей воде, чтобы белок закрепился. Затем выложите их на бумажную салфетку, пусть в неё впитается лишняя вода. И насладитесь нежным, мягким, необычным вкусом яиц пашот!
А если не варить? Итак, как, где и сколько варить яйца мы разобрались. Но ведь их не только варят! Не будем забывать о самом простом и любимом завтраке - яичнице-глазунье. Всё, что Вам нужно - поставить сковороду на средний огонь, смазать маслом, разбить нужное количество яиц, посолить (поперчить) и подождать от 3 до 5 минут! А если хотите посытнее - вместе с яйцами пожарьте колбасу. А может, Вы пробовали у кого-то омлёт, но сами не решались его приготовить? Это вовсе несложно! Но при этом очень аппетитно! Помимо яиц (3-4 штуки), понадобится молоко (полстакана). Яйца разбиваем в сковороду, заливаем молоком, солим, перчим, для аромата добавляем немного зелени. Вкусное начало дня гарантировано!
Куриные или перепелиные?
Несмотря на несомненную пользу куриных яиц (содержат витамины, вещества, снижающие уровень холестерина), они часто вызывают аллергию. Особенно аккуратно их стоит употреблять детям. Если и Вы страдаете аллергией на куриные яйца, не расстраивайтесь! Ведь у Вас есть такая прекрасная вкусная альтернатива – перепелиные яйца. У них в разы больше биологически активных веществ и отменные вкусовые качества! Маленькие яйца перепелов с пятнистой окраской, тонкой и хрупкой скорлупой использовали ещё китайские знахари! Полагаю, Вы спешите узнать, как правильно варить перепелиные яйца? Готовим их минимальное время: всего на две минуты поместите в кипящую воду и получите яйца всмятку! Да, не бойтесь, скорлупа не лопнет! Подержите 5 минут – сварите яйца вкрутую! Но чаще всего перепелиные яйца предпочитают жарить. Единственный минус: Вам потребуется как минимум 10 перепелиных яиц для одной порции. А ещё их не так просто разбить. Их даже не разбивают, а аккуратно прокалывают ножом, срезают острый конец.
Перепелиные яйца – это вкусное лекарство при болезнях сердца, помощь при головных болях, витамины, которые закаляют иммунитет! Доказана их польза для развития умственных способностей. В Японии не забывают давать школьникам на обед по два перепелиных яйца.
Как видите, есть масса способов приготовить яйца: сварить всмятку или вкурутую, пожарить глазунью или сделать омлет. Богатство рецептов позволит Вам каждый раз создавать новое блюдо из яиц! Вы можете подать их с майонезом, с зеленью, можете снять с яиц желток и заправить по Вашему вкусу: грибами, печенью трески... Однако не забывайте соблюдать чувство меры! Достаточно того, что мы в праздник Пасху позволяем себе съедать больше нормы. Обязательно попробуйте перепелиные яйца! Не пытайтесь найти в интернете умные советы по поводу того, как варить яйца в микроволновке. Готовьте, фантазируйте, радуйте близких новыми блюдами!
Александр и К
Поделиться с друзьями: