Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить яйца

                                                Как приготовить яйца

Как приготовить яйца?

Многие хозяйки считают, что из яиц можно готовить яичницу, омлет или отварить яйца, на этом список кулинарных рецептов, где яйца являются самостоятельным блюдом, заканчивается. В данной статье рассмотрим другие варианты: как приготовить яйца.

Для начала все же остановимся на нескольких вариантах, как отварить яйца, ведь лишь при правильной варке, яйца получатся вкусными и красивыми (желтки сохранят свой яркий желтый цвет). Кроме того в основу многих закусок идут вареные яйца.

Вареные яйца

Рассмотрим количество времени для получения различных яиц при закладке их в холодную воду, так как в данном случае они реже трескаются:

  • Всмятку, время варки после закипания 3 минуты
  • В мешочек – 4-5 минут, зависит от величины яиц
  • Вкрутую – 7-8 минут. Главное не передержать. Иначе желтки станут зеленоватыми, и вкус будет не таким нежным.

Жульен

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Сыр
  • Лук-порей
  • Грибы (например, шампиньоны)
  • Сливки
  • Соль, специи по вкусу

Грибы предварительно необходимо пожарить (на сливочном масле), затем переложить в чистую емкость, посолить, приправить и добавить нарезанный лук (только белую часть). Далее берем кокотницы (или форму для запекания небольшой емкости) и разливаем в них сливки (не все, немного оставить на верхний слой). Следующей в кокотницу отправляем смесь грибов и лука, сверху выкладываем натертый сыр, затем разбиваем в каждую по одному яйцу (желтки должны остаться целыми), и в завершении заливаем остатками сливок. Готовим в духовке, разогретой до 200° в течение 15-20 минут.

Паштет из яиц

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Лук
  • Соль и специи по вкусу
  • Орехи

Для паштета необходимо отварить яйца вкрутую, или в мешочке. Лук измельчить, для паштета пойдет как свежий лук, так и немного обжаренный на сливочном масле. Орехи (любые) предварительно измельчить (например, с использованием кофемолки). Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы. Яйца можно измельчить и вручную, а затем, добавив все ингредиенты, тщательно перемешать.

Данный паштет идеально подходит для приготовления бутербродов, или к тостам. Подавать охлажденным.

Цветные яйца (маринованные)

Такой способ приготовления можно использовать не только при приготовлении закусок из яиц, но и при сервировке блюд, или просто устроить разноцветный завтрак.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Свекла (в зависимости от размера 1-2 шт.)
  • Вода (в зависимости от количества яиц)
  • Винный уксус (или другой – какой больше по нраву) в соотношении вода/уксус: 4/1
  • Лавровый лист
  • Приправы (например, черный перец горошком)
  • Соль
  • Сахар

Процесс, как приготовить яйца маринованные, достаточно прост. Сперва варите яйца вкрутую и остужаете их, пока яйца остывают в холодной воде, делаем маринад: свеклу вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками. После того, как свекла подготовлена, залить ее водой в кастрюле и добавить остальные ингредиенты для маринада. Кастрюлю поставить на плиту, и довести до кипения, после того как маринад закипит варить еще 15 минут (накрыв крышкой).

Следующим действием будет охлаждение маринада. Яйца переместить в стеклянную посуду с крышкой (плотно закрывающейся), залить маринадом, так чтобы они свободно в нем плавали) и поставить мариноваться в холодильник, плотно закрыв крышкой на 1-2 суток, в зависимости от желаемого вкуса и цвета.

Если маринад готовить без использования свеклы, то получите маринованные яйца обычного цвета.

Можно в рецепте, как готовить яйца маринованные, заменить красящие продукты и получить яйца других цветов, не только свекольного:

  • Оранжевые – используйте морковный сок для маринада
  • Красные – отвар из шелухи лука (процеженный)
  • Розовые – сок клюквы
  • Синие – сок черники (или сами ягоды)
  • Коричневые – используйте в маринаде бальзамический уксус в качестве красителя

Гоголь-моголь

Для приготовления данного блюда необходимо использовать свежие яйца отличного качества.

В базовый рецепт входят яйца (только желтки) и сахар. Желтки взбивают с сахаром (на 2 желтка 1 столовая ложка сахара) до образования пены - то и есть лакомство гоголь-моголь.

При желании, можно добавить в гоголь-моголь и другие ингредиенты, получив: шоколадный, медовый, молочный, апельсиновый, малиновый и другие виды блюда. Кроме того можно приготовить алкогольный гоголь-моголь, например, с ромом. Также для приготовления можно использовать яйцо целиком.

Теперь Вы знаете, несколько рецептов, как готовить яйца. Экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми блюдами.

                                                                                                   Александр и К