Как приготовить яйца
Многие хозяйки считают, что из яиц можно готовить яичницу, омлет или отварить яйца, на этом список кулинарных рецептов, где яйца являются самостоятельным блюдом, заканчивается. В данной статье рассмотрим другие варианты: как приготовить яйца.
Для начала все же остановимся на нескольких вариантах, как отварить яйца, ведь лишь при правильной варке, яйца получатся вкусными и красивыми (желтки сохранят свой яркий желтый цвет). Кроме того в основу многих закусок идут вареные яйца.
Вареные яйца
Рассмотрим количество времени для получения различных яиц при закладке их в холодную воду, так как в данном случае они реже трескаются:
- Всмятку, время варки после закипания 3 минуты
- В мешочек – 4-5 минут, зависит от величины яиц
- Вкрутую – 7-8 минут. Главное не передержать. Иначе желтки станут зеленоватыми, и вкус будет не таким нежным.
Жульен
Ингредиенты:
- Яйца
- Сыр
- Лук-порей
- Грибы (например, шампиньоны)
- Сливки
- Соль, специи по вкусу
Грибы предварительно необходимо пожарить (на сливочном масле), затем переложить в чистую емкость, посолить, приправить и добавить нарезанный лук (только белую часть). Далее берем кокотницы (или форму для запекания небольшой емкости) и разливаем в них сливки (не все, немного оставить на верхний слой). Следующей в кокотницу отправляем смесь грибов и лука, сверху выкладываем натертый сыр, затем разбиваем в каждую по одному яйцу (желтки должны остаться целыми), и в завершении заливаем остатками сливок. Готовим в духовке, разогретой до 200° в течение 15-20 минут.
Паштет из яиц
Ингредиенты:
- Яйца
- Лук
- Соль и специи по вкусу
- Орехи
Для паштета необходимо отварить яйца вкрутую, или в мешочке. Лук измельчить, для паштета пойдет как свежий лук, так и немного обжаренный на сливочном масле. Орехи (любые) предварительно измельчить (например, с использованием кофемолки). Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы. Яйца можно измельчить и вручную, а затем, добавив все ингредиенты, тщательно перемешать.
Данный паштет идеально подходит для приготовления бутербродов, или к тостам. Подавать охлажденным.
Цветные яйца (маринованные)
Такой способ приготовления можно использовать не только при приготовлении закусок из яиц, но и при сервировке блюд, или просто устроить разноцветный завтрак.
Для приготовления маринада потребуется:
- Свекла (в зависимости от размера 1-2 шт.)
- Вода (в зависимости от количества яиц)
- Винный уксус (или другой – какой больше по нраву) в соотношении вода/уксус: 4/1
- Лавровый лист
- Приправы (например, черный перец горошком)
- Соль
- Сахар
Процесс, как приготовить яйца маринованные, достаточно прост. Сперва варите яйца вкрутую и остужаете их, пока яйца остывают в холодной воде, делаем маринад: свеклу вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками. После того, как свекла подготовлена, залить ее водой в кастрюле и добавить остальные ингредиенты для маринада. Кастрюлю поставить на плиту, и довести до кипения, после того как маринад закипит варить еще 15 минут (накрыв крышкой).
Следующим действием будет охлаждение маринада. Яйца переместить в стеклянную посуду с крышкой (плотно закрывающейся), залить маринадом, так чтобы они свободно в нем плавали) и поставить мариноваться в холодильник, плотно закрыв крышкой на 1-2 суток, в зависимости от желаемого вкуса и цвета.
Если маринад готовить без использования свеклы, то получите маринованные яйца обычного цвета.
Можно в рецепте, как готовить яйца маринованные, заменить красящие продукты и получить яйца других цветов, не только свекольного:
- Оранжевые – используйте морковный сок для маринада
- Красные – отвар из шелухи лука (процеженный)
- Розовые – сок клюквы
- Синие – сок черники (или сами ягоды)
- Коричневые – используйте в маринаде бальзамический уксус в качестве красителя
Гоголь-моголь
Для приготовления данного блюда необходимо использовать свежие яйца отличного качества.
В базовый рецепт входят яйца (только желтки) и сахар. Желтки взбивают с сахаром (на 2 желтка 1 столовая ложка сахара) до образования пены - то и есть лакомство гоголь-моголь.
При желании, можно добавить в гоголь-моголь и другие ингредиенты, получив: шоколадный, медовый, молочный, апельсиновый, малиновый и другие виды блюда. Кроме того можно приготовить алкогольный гоголь-моголь, например, с ромом. Также для приготовления можно использовать яйцо целиком.
Теперь Вы знаете, несколько рецептов, как готовить яйца. Экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми блюдами.
Александр и К
Поделиться с друзьями: