Как есть яйца
Уже много веков человек употребляет в пищу этот весьма распространенный продукт. Также существует огромное разнообразие видов этого продукта, различных по цвету, форме и вкусовым качествам. Речь идет о яйцах. Существует много различных споров о том, как есть яйца, об их пользе и вреде. Не смотря на то, что яйца полезны для нашего организма, их не рекомендуют употреблять более 4 штук в день. Потому как вы можете сильно повысить холестерин в крови, который приводит к разным сосудистым и сердечным заболеваниям.
Что полезно употреблять: желток или белок
- В желтке содержится витамин А, D и E, а также жирные кислоты, которые полезны для организма человека.
- Белок не так богат на полезные микроэлементы, как желток.
Существует миф, что лучше всего яйца употреблять сырыми. Стоит начать с того, что сырой белок плохо усваивает и переваривает желудок, а также появляется угроза появления такой болезни, как сальмонеллез. Лучше всего подвергать яйца обработке термического характера:
- Обжаривание;
- Варение.
Обязательно помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промыть в горячей воде, потому что так можно сберечь себя от микроорганизмов. Яйца считаются одним из самых полезных продуктов – доказано, что в них содержится большое количество протеина и жиров. Многие мифы о вреде яиц просто не имеют обоснованных фактов, которые точно подтвердили бы их вред.
Перед употреблением
Перед тем, как употреблять яйца, необходимо убедиться в их свежести:
- Опустите яйцо в холодную воду, где растворилась ложка соли: свежее яйцо всегда опустится на дно, а наверху будет плавать несвежее. Если у яйца свежесть средней степени, то оно остановится на середине стакана.
- Прикройте яйцо ладонью и поднесите к электролампе: если в этом яйце вы увидите темное пятно, то есть его нельзя.
Яйца полезны для тех, кто решил заниматься в тренажерном зале, потому как обеспечивают в организме высокий уровень белков, которые помогают наращивать мышечную массу.
Как лучше всего варить яйца
- Если оставить яйца на большом огне, белок получится очень твердый, а желток мягкий.
- Если же вы варите яйца на медленном огне, то желток твердеет, а белок принимает рыхлую структуру.
- При варке яиц на среднем огне они получаются оптимальной консистенции.
Какие можно получить варианты сваренных яиц?
- Яйца всмятку варят около 3 минут;
- Яйца «в мешочек» варят около 5 минут;
- Яйца вкрутую, неумеренно варят, приблизительно, минут 6;
- Очень крутое яйцо можно получить после 7-10 минут варки.
Чтобы яйцо не треснуло, когда вы его варите, в воду необходимо добавить немного соли или же на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце. Способы сварить яйца с треснутой скорлупой так, чтобы содержимое не вытекло тоже существуют:
- Варить яйца в очень соленой воде;
- Смажьте трещину на скорлупе лимонным соком и варите в соленой воде;
- Добавляйте в воду немного уксуса.
Чтобы яйцо было легко чистить от скорлупы, его необходимо сразу после процесса варки облить холодной водой. Как едят яйца? Чтобы они хорошо переваривались, необходимо употреблять в пищу сахар, а также не употреблять воду во время приема пищи. Плохо сочетать яйца с овощами и фруктами, где много крахмала, который препятствует усвоению кальция из яиц. Не стоит добавлять в яйца молоко, а также делать яичницу с ветчиной и колбасой. Сыр также плохо усваивается вместе с яйцами, поэтому употребляйте такие продукты отдельно. Употребляйте яйца с семенами и различными овощами, где не содержится крахмал. Яйца полезны для всех: и для женщин, и для мужчин, а также для детей. Главный аспект в их употреблении – мера, которую необходимо соблюдать. Тогда такая пища принесет только пользу вашему организму.
Александр и К
Поделиться с друзьями: