Чем полезны яйца
Без яиц в нашей жизни трудно обойтись. Их добавляют в тесто, салаты, пьют сырыми. В наше время трудно себе представить нашу жизнь без яичницы, и не зря – яйца наиполезнейший продукт для нашего организма. Чем полезны яйца? Витамины, микроэлементы, антиоксиданты и невысокая калорийность делают яйцо незаменимым продуктом в нашем рационе. В последнее время все большую популярность набирают перепелиные яйца, постепенно вытесняя куриные. Давайте попрубем разобраться, чем полезны яйца, как куриные, так и перепелиные.
Чем полезны перепелиные яйца
Несмотря на крошечные размеры и вес около 10-12 гр., перепелиные яйца по своей пользе и содержанию витаминов превосходят куриные. В одном десятке перепелиных яиц, равном по массе всего двум куриным содержится в пять раз больше таких полезных веществ как калий и фосфор, и в четыре с половиной раза больше железа. Витаминов A, B1,B2 больше чем в курином практически в 3 раза. Перепелиные яйца – древнейшее природное лекарство. При регулярном употреблении можно вылечить и анемию, расстройство нервной системы, повысить сопротивляемость организма, а также в будущем уменьшить вероятность заболевания раком. Также в список заболеваний, при которых полезны и помогают перепелиные яйца входят туберкулезные интоксикации, пневмония, аллергия, заболевания глаз, помогают беременным женщинам уменьшить токсикоз. Употреблять перепелиные яйца можно запеченными, сваренными, а также сырыми и жареными. Но по содержанию полезных веществ лидируют сырые и варёные. Перепелиные яйца являются созданным самой природой концентрированным набором полезных для человека веществ.
Чем полезны сырые яйца
Сырые яйца усваиваются организмом хуже, чем, к примеру, варёные. В добавок к этому, в сыром яичном белке содержится "авидин" - вещество, которое снижает действие некоторых витаминов группы В. Также употребляя сырые яйца часто и в больших количествах, можно заработать аллергию. Несмотря на всё это, сырые яйца имеют высокую пищевую ценность, и представляют собой источник питательных веществ. Употребляя сырые яйца, вы увлажняете слизистую гортани, смазываете связки, что благотворно влияет на ваш голос. В перепелиных сырых яйцах, в отличие от куриных, вы не найдёте палочку сальмонеллы, поэтому для употребления в пищу городским жителям вполне подходят. Но, несмотря на это, перед употреблением, яйца нужно тщательно вымыть, т.к. при транспортировке на скорлупу могут попасть микробы.
Чем полезны куриные яйца
Как бы перепелиные яйца не превосходили по полезности куриные, любить будут больше всегда последние. Но, не смотря на некоторые уступки перед яйцом перепела, куриные яйца тоже невероятно полезный продукт. Они содержат более десяти видов витаминов и микроэлементов, обеспечивают наш организм холином, компонентом, имеющим большое значение для нормального функционирования клеток, в том числе и мозга. Также полезна и сама скорлупа. Например, насытить свой организм кальцием вы сможете, приготовив напиток: 1 ч.л. порошка яичной скорлупы на 1 л. воды, который надо будет настоять не менее 5 часов, и после чего использовать настой по желанию - для заваривания чая, кофе, также делать на нём бульон. Высокое содержание холестерина не влияет на содержание холестерина в крови. Куриные яйца имеют множество полезных свойств: снижают риск сердечных заболеваний, инсультов, уменьшают опасность глазных заболеваний, например катаракты, и так далее. Однако важно отметить, что при желчекаменной болезни стоит либо отказаться вовсе, либо ограничить их употребление.
Александр и К
Поделиться с друзьями: