Из чего делают шоколад
Вкус шоколада мы любим с детства. Став взрослыми, мы не забываем его. Но мало кто задумывается о том, из чего делают шоколад, как получают плитки, которые мы покупаем в привычном для нас виде.
Виды шоколада
Существует несколько видов шоколада:
- горький;
- молочный;
- белый;
- пористый;
- шоколад-порошок;
- шоколад для диабетиков.
Общеизвестно, из чего делают шоколад, – из какао-бобов и масла какао. В зависимости от вида, в него добавляют различные ингредиенты: орехи, изюм, воздушный рис. Бывает шоколад с добавлением коньяка, кофе, перца, ванилина и т. д.
Как делают шоколад?
Сначала готовят шоколадную массу. Она содержит в себе компоненты, строго соответствующие рецепту: молотые какао-бобы, масло какао или пальмовое, лецитин, ароматизаторы и начинку.
- Горький шоколад содержит больший процент какао-бобов (до 75%), чем молочный, из-за этого он имеет слегка горьковатый привкус. Сладкий или горький вкус шоколада зависит от количества в нем сахара.
- Молочный шоколад изготавливают с добавлением сухого молока или сухих сливок, поэтому он светлее темного по цвету и слаще по вкусу.
- Шоколад для диабетиков готовят с заменителями сахара – ксилитом, сорбитом и др. Поэтому его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом.
- Шоколад пористый получают при помощи особой технологии. Шоколадную массу наливают в формы, не доливая на ¼. Затем формы помещают в вакуумные котлы, где шоколадная масса выдерживается, оставаясь жидкой, не менее 4-х часов. Вакуум создает эффект расширения пузырьков воздуха, таким образом создается пористость шоколада.
- Шоколад-порошок получается из тертых какао-бобов с добавлением в них сахарной пудры. В такой порошок могут быть добавлены сухое молоко или сливки. Он бывает двух видов: десертным или обычным.
Немногие знают, из чего делают белый шоколад, и тем более не знают, что это вовсе не шоколад. Белый шоколад имеет очень простой состав: сухое молоко, называемое пленочным, сахар, масло какао и ароматизатор ванилин. Из-за отсутствия в нем какао-бобов шоколад имеет светлый оттенок, но не белый, а скорее кремовый. Вкусовой букет получается особенным из-за сухого молока, прошедшего специальную обработку.
Хранение шоколада
При покупке шоколада необходимо проверять дату изготовления, так как он имеет ограниченный срок хранения. Не покупайте просроченный шоколад, он не будет полезен для здоровья. Хранить его лучше всего в темном прохладном месте, но избегать хранения в холодильнике. При резкой смене температур на нем образуется конденсат – капельки влаги, которые, испаряясь, оставляют на шоколадной плитке белые разводы сахара.
Александр и К
Поделиться с друзьями: