Как приготовить селедку под шубой

Классический рецепт селёдки под шубой должна знать любая хозяйка. Известно ли Вам, что по преданию именно селёдка под шубой примирила пролетариат с крестьянством, появившись на свет в переломный 1918 год. Это традиционное праздничное блюдо долгие годы служило и служит символом объединенияи всегда" идёт на ура" во время застолья. Всякий раз найдётся гость, который будет искать взглядом любимую селёдку под шубой. Классический вариант салата предполагает использование большого количества майонеза , что делает салат очень сытным, но и калорийным. Однако несмотря на это, он является одним из самых любимых и популярных салатов у россиян.Итак, как же приготовить селёдку под шубой?
Классический рецепт селёдки под шубой
Ингредиенты:
- сельдь малосоленая - 1-2 шт или готовое филе -300 гр
- картофель - 300 гр
- свекла - 300 гр
- морковь - 300 гр
- лук репчатый (лучше салатный) - 150 гр
- яйцо - 1-2 шт (для украшения)
- майонез
Способ приготовления:
- Отварить картофель, морковь и свеклу в кожуре до готовности, охладить и очистить. А чтобы сохранить больше микроэлиментов и витаминов овощи можно запечь в духовке, так получится вкуснее.
- Репчатый лук мелко нарезать и залить кипяткои на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Яйца отварить в крутую в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
- Если Вы используете целую рыбу, её необходимо выпотрошить и очистить от косточек.
- Готовое филе селёдки нарезать маленькими кубиками и выложить на дно формы или вазы для салата (лучше использовать вазу с плоским дном).
- Сверху на селёдку разложить нарезанный лук и покрыть обильно майонезом.
- Затем выложить ровным слоем натёртый на крупной тёрке картофель и промазать аккуратно майонезом.
- Далее распределить натёртую морковь. Последний овощной слой салата состоит из натёртой свеклы, который ровненько выкладывается на морковь и обильно покрывается майонезом.
- Слегка посыпать сверху натёртым яйцом, и классическая селёдка под шубой готова!
Советы по приготовлению селёдки под шубой
- Чтобы закуска выглядела ещё аппетитнее, её можно украсить зелёным горошком, грецкими орехами, веточками зелени или сделать розочки из свеклы и моркови. Следует нарезать тонкие ленты разной длины из моркови и свеклы и свернуть в цветы, и вот на Вашей шубке уже поляна из цветов!
- Для того, чтобы салат хорошо пропитался , его лучше поместить на несколько часов в холодильник и накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
- Перед подачей на стол салат обычно режется как торт. Если же Вы хотите, чтобы закуска выглядела по-ресторанному изысканно, можно использовать кулинарные формы для салатов или сервировочные кольца. Всё просто: необходимо взять большую плоскую тарелку и установить по центру сервировочное кольцо, смазать его внутри растительным маслом и аккуратно выложить все вышеуказанные слои салата. Благодаря такому способу сервировки, каждый слой селёдки под шубой будет ярко выделяться!
- Пикантность салату селёдка под шубой могут придать яблоки или маринованные огурцы, слой из которых следует расположить между морковью и свеклой.
Классическая селёдка под шубой изумительный салат, не теряющий своей популярности многие десятилетия. Порадуйте своих близких этим шедевром кулинарии!
Александр и К
Поделиться с друзьями: