Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить селедку под шубой

                                 Как приготовить селедку под шубой

Как приготовить селедку под шубой?

Классический рецепт селёдки под шубой должна знать любая хозяйка. Известно ли Вам, что по преданию именно селёдка под шубой примирила пролетариат с крестьянством, появившись на свет в переломный 1918 год. Это традиционное праздничное блюдо долгие годы служило и служит символом объединенияи всегда" идёт на ура" во время застолья. Всякий раз найдётся гость, который будет искать взглядом любимую селёдку под шубой. Классический вариант салата предполагает использование большого количества майонеза , что делает салат очень сытным, но и калорийным. Однако несмотря на это, он является одним из самых любимых и популярных салатов у россиян.Итак, как же приготовить селёдку под шубой?

Классический рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь малосоленая - 1-2 шт или готовое филе -300 гр
  • картофель - 300 гр
  • свекла - 300 гр
  • морковь - 300 гр
  • лук репчатый (лучше салатный) - 150 гр
  • яйцо - 1-2 шт (для украшения)
  • майонез

Способ приготовления:

  • Отварить картофель, морковь и свеклу в кожуре до готовности, охладить и очистить. А чтобы сохранить больше микроэлиментов и витаминов овощи можно запечь в духовке, так получится вкуснее.
  • Репчатый лук мелко нарезать и залить кипяткои на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  • Яйца отварить в крутую в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  • Если Вы используете целую рыбу, её необходимо выпотрошить и очистить от косточек.
  • Готовое филе селёдки нарезать маленькими кубиками и выложить на дно формы или вазы для салата (лучше использовать вазу с плоским дном).
  • Сверху на селёдку разложить нарезанный лук и покрыть обильно майонезом. 
  • Затем выложить ровным слоем натёртый на крупной тёрке картофель и промазать аккуратно майонезом.
  • Далее распределить натёртую морковь. Последний овощной слой салата состоит из натёртой свеклы, который ровненько выкладывается на морковь и обильно покрывается майонезом.
  • Слегка посыпать сверху натёртым яйцом, и классическая селёдка под шубой готова!

Советы по приготовлению селёдки под шубой

  • Чтобы закуска выглядела ещё аппетитнее, её можно украсить зелёным горошком, грецкими орехами, веточками зелени или сделать розочки из свеклы и моркови. Следует нарезать тонкие ленты разной длины из моркови и свеклы и свернуть в цветы, и вот на Вашей шубке уже поляна из цветов!
  • Для того, чтобы салат хорошо пропитался , его лучше поместить на несколько часов в холодильник и накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
  • Перед подачей на стол салат обычно режется как торт. Если же Вы хотите, чтобы закуска выглядела по-ресторанному изысканно, можно использовать кулинарные формы для салатов или сервировочные кольца. Всё просто: необходимо взять большую плоскую тарелку и установить по центру сервировочное кольцо, смазать его внутри растительным маслом и аккуратно выложить все вышеуказанные слои салата. Благодаря такому способу сервировки, каждый слой селёдки под шубой будет ярко выделяться!
  • Пикантность салату селёдка под шубой могут придать яблоки или маринованные огурцы, слой из которых следует расположить между морковью и свеклой.

Классическая селёдка под шубой изумительный салат, не теряющий своей популярности многие десятилетия. Порадуйте своих близких этим шедевром кулинарии!

                                                                                              Александр и К