Как запечь утку
Смотрите видео
Кулинары утверждают, что мясо утки обладает более высокими гастрономическими качествами, чем мясо курицы, но наши хозяйки готовят блюда из утки весьма редко. Связано это с тем, что многих из них смущает высокая жирность и специфический запах утиного мяса. Эти особые свойства утиного мяса налагают некоторые ограничения на способы приготовления утки – именно из-за них утку почти никогда не отваривают и не готовят на пару.
Если же утку не варить, а запечь в духовке, тогда из нее получается превосходное на вкус, нежное, сочное и ароматное блюдо. Особенно часто утку запекают целиком – такая утка, нафаршированная яблоками, является традиционным блюдом на рождественском или новогоднем столе у многих россиян (о том, как ее приготовить, вы можете узнать из нашей статьи Как приготовить утку с яблоками).
Повара фаршируют уток не только яблоками, но и айвой, рисом с изюмом и черносливом, гречневой кашей и даже галушками. Мы же сейчас расскажем вам, как запечь утку без всякой начинки.
Утка, запеченная в духовке
Для ее приготовления вам понадобятся:
- тушка утки (приблизительно 2 кг);
- крупная соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- корица – четверть чайной ложки;
- молотая гвоздика, перец чили и бадьян - по одной щепотке.
Приготовление
- Утку медленно разморозьте на нижней полке холодильника. Если утка у вас охлажденная, этот пункт пропустите.
- Удалите с тушки оставшиеся на ней перья (если таковые имеются).
- Осмолите утку над газовой плитой – пламя горелки удалит пушинки и волоски с кожи утки.
- Осмотрите тушку внимательно и если надо, пинцетом выдерните все оставшиеся в коже утки «пенечки» от перьев.
- Вымойте тушку изнутри и снаружи под струей холодной воды.
- Отрежьте гузку и первые фаланги крылышек, срежьте лишний жир.
- Вскипятите воду в большом чайнике.
- Положите утку в мойку и облейте ее кипятком.
- Когда утка обсохнет, натрите ее изнутри и снаружи смесью масла, соли и пряностей.
- Положите утку в большой полиэтиленовый пакет, выпустите из него весь воздух, туго завяжите пакет и уберите его хотя бы на полдня в холодильник (а еще лучше на сутки).
- Затем извлеките утку из пакета, уложите ее спинкой вниз в жаропрочную форму для запекания и поставьте форму с уткой в предварительно разогретую до t 180°С духовку примерно на два часа.
- Во время запекания регулярно поливайте утку вытопившимся из нее жиром. Если утка начнет пригорать, накройте ее сверху фольгой и немного убавьте температуру в духовом шкафу.
Утка в медовой глазури, запеченная порционно
Для праздничного стола совсем необязательно запекать утку целиком - не менее красивое блюдо можно приготовить и из разделанной на части утиной тушки. Этот рецепт приготовления хорош тем, что запеченную таким способом утку не нужно разрезать на порции непосредственно во время праздничного обеда, а как вы понимаете, делать это порой бывает не очень удобно.
Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна утиная тушка весом примерно 2 кг;
- рафинированное растительное масло – 1/4 стакана.
Для приготовления маринада:
- одна большая луковица;
- горошины душистого перца – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2 листочка средней величины;
- соль - 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола.
Для приготовления медовой глазури:
- мед – 0,5 стакана;
- куркума – 1 чайная ложка без горки;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- корица – 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Готовить утку начинайте за двое суток до праздника. Не пугайтесь, вам не придется все эти два дня стоять у плиты! Просто после того как вы замаринуете утку, она должна будет двое суток постоять в холодильнике.
- Подготовьте и обработайте утиную тушку так, как сказано в пунктах 1-6 предыдущего рецепта.
- Сделайте маринад – очистите и очень мелко нарежьте луковицу, переложите лук в стеклянную мисочку, добавьте к нему предварительно очищенный и продавленный через пресс чеснок, высыпьте соль и хорошо перемешайте смесь. Мелко поломайте (или порежьте кухонными ножницами) лавровые листья, раздавите пестиком или толкушкой горошины душистого перца, высыпьте эти пряности в луковую смесь и перемешайте маринад еще раз.
- Утиную тушку разделайте ножом на четыре части – сначала разрубите ее вдоль хребта и грудной кости на две равные половины, затем каждую половину разрежьте поперек.
- Натрите четвертинки утки луковым маринадом, плотно уложите их в миску, прикройте пленкой, сверху накройте крышкой и уберите миску с уткой в холодильник на двое суток.
- За три часа до праздничного обеда извлеките утку из холодильника, включите духовку на разогрев, достаньте куски утки из миски и тщательно очистите их от остатков маринада тупой стороной лезвия ножа и бумажным полотенцем.
- Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, уложите в нее четвертинки утки в один слой кожей вверх, полейте утку оставшимся маслом и поставьте ее на решетку духовки.
- Первое время (примерно 15 – 20 минут) запекайте утку при t 160 – 170°С.
- Когда утка слегка подрумянится, накройте форму фольгой, убавьте огонь, на нижний уровень духовки поставьте огнеупорную емкость с водой (чтобы утка не подгорала снизу). Таким образом запекайте утку до готовности (время приготовления зависит от возраста утки и ее породы, в среднем на приготовление утки требуется около двух с половиной часов).
- Когда утка будет практически готова, приготовьте медовую глазурь – в маленьком сотейнике на минимальном огне растопите мед, добавьте в него перец, куркуму и корицу и хорошо все размешайте.
- Не выключая духовки, достаньте из нее утку, снимите с формы фольгу, слейте из формы вытопившийся из утки жир, вооружитесь кулинарной кисточкой и густо обмажьте поверхность кусочков медовой глазурью.
- Поставьте форму с глазированной уткой обратно в духовку, через пять минут достаньте ее и повторите процедуру нанесения глазури.
- Еще раз отправьте утку в духовку на пять минут и вновь обмажьте ее глазурью.
- После третьего раза поставьте форму в духовку, выключите огонь и на остаточном тепле доведите утку до окончательной готовности – корочка на кусочках должна стать глянцевой и приятно коричневой.
В качестве гарнира к такой утке можно подать отварной рис, печеные яблоки, жареный лук и тушеную в масле морковь.
Другие рецепты приготовления утки ищите в наших статьях Как приготовить утку по-пекински и Как готовить утку.
Александр и К
Поделиться с друзьями: