Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как запечь утку

                                                           Как запечь утку

Как запечь утку?

Смотрите видео

Как запечь утку?

Кулинары утверждают, что мясо утки обладает более высокими гастрономическими качествами, чем мясо курицы, но наши хозяйки готовят блюда из утки весьма редко. Связано это с тем, что многих из них смущает высокая жирность и специфический запах утиного мяса. Эти особые свойства утиного мяса налагают некоторые ограничения на способы приготовления утки – именно из-за них утку почти никогда не отваривают и не готовят на пару.

Если же утку не варить, а запечь в духовке, тогда из нее получается превосходное на вкус, нежное, сочное и ароматное блюдо. Особенно часто утку запекают целиком – такая утка, нафаршированная яблоками, является традиционным блюдом на рождественском или новогоднем столе у многих россиян (о том, как ее приготовить, вы можете узнать из нашей статьи Как приготовить утку с яблоками).

Повара фаршируют уток не только яблоками, но и айвой, рисом с изюмом и черносливом, гречневой кашей и даже галушками. Мы же сейчас расскажем вам, как запечь утку без всякой начинки.

Утка, запеченная в духовке

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • тушка утки (приблизительно 2 кг);
  • крупная соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • молотая гвоздика, перец чили и бадьян - по одной щепотке.

Приготовление

  1. Утку медленно разморозьте на нижней полке холодильника. Если утка у вас охлажденная, этот пункт пропустите.
  2. Удалите с тушки оставшиеся на ней перья (если таковые имеются).
  3. Осмолите утку над газовой плитой – пламя горелки удалит пушинки и волоски с кожи утки.
  4. Осмотрите тушку внимательно и если надо, пинцетом выдерните все оставшиеся в коже утки «пенечки» от перьев.
  5. Вымойте тушку изнутри и снаружи под струей холодной воды.
  6. Отрежьте гузку и первые фаланги крылышек, срежьте лишний жир.
  7. Вскипятите воду в большом чайнике.
  8. Положите утку в мойку и облейте ее кипятком.
  9. Когда утка обсохнет, натрите ее изнутри и снаружи смесью масла, соли и пряностей.
  10. Положите утку в большой полиэтиленовый пакет, выпустите из него весь воздух, туго завяжите пакет и уберите его хотя бы на полдня в холодильник (а еще лучше на сутки).
  11. Затем извлеките утку из пакета, уложите ее спинкой вниз в жаропрочную форму для запекания и поставьте форму с уткой в предварительно разогретую до t 180°С духовку примерно на два часа.
  12. Во время запекания регулярно поливайте утку вытопившимся из нее жиром. Если утка начнет пригорать, накройте ее сверху фольгой и немного убавьте температуру в духовом шкафу.

Утка в медовой глазури, запеченная порционно

Для праздничного стола совсем необязательно запекать утку целиком - не менее красивое блюдо можно приготовить и из разделанной на части утиной тушки. Этот рецепт приготовления хорош тем, что запеченную таким способом утку не нужно разрезать на порции непосредственно во время праздничного обеда, а как вы понимаете, делать это порой бывает не очень удобно.

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна утиная тушка весом примерно 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1/4 стакана.

Для приготовления маринада:

  • одна большая луковица; приготовления медовой глазури
  • горошины душистого перца – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка средней величины;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола.

Для приготовления медовой глазури:

  • мед – 0,5 стакана;
  • куркума – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • корица – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Готовить утку начинайте за двое суток до праздника. Не пугайтесь, вам не придется все эти два дня стоять у плиты! Просто после того как вы замаринуете утку, она должна будет двое суток постоять в холодильнике.

  1. Подготовьте и обработайте утиную тушку так, как сказано в пунктах 1-6 предыдущего рецепта.
  2. Сделайте маринад – очистите и очень мелко нарежьте луковицу, переложите лук в стеклянную мисочку, добавьте к нему предварительно очищенный и продавленный через пресс чеснок, высыпьте соль и хорошо перемешайте смесь. Мелко поломайте (или порежьте кухонными утканожницами) лавровые листья, раздавите пестиком или толкушкой горошины душистого перца, высыпьте эти пряности в луковую смесь и перемешайте маринад еще раз.
  3. Утиную тушку разделайте ножом на четыре части – сначала разрубите ее вдоль хребта и грудной кости на две равные половины, затем каждую половину разрежьте поперек.
  4. Натрите четвертинки утки луковым маринадом, плотно уложите их в миску, прикройте пленкой, сверху накройте крышкой и уберите миску с уткой в холодильник на двое суток.
  5. За три часа до праздничного обеда извлеките утку из холодильника, включите духовку на разогрев, достаньте куски утки из миски и тщательно очистите их от остатков маринада тупой стороной лезвия ножа и бумажным полотенцем.
  6. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, уложите в нее четвертинки утки в один слой кожей вверх, полейте утку оставшимся маслом и поставьте ее на решетку духовки.
  7. Первое время (примерно 15 – 20 минут) запекайте утку при t 160 – 170°С.
  8. Когда утка слегка подрумянится, накройте форму фольгой, убавьте огонь, на нижний уровень духовки поставьте огнеупорную емкость с водой (чтобы утка не подгорала снизу). Таким образом запекайте утку до готовности (время приготовления зависит от возраста утки и ее породы, в среднем на приготовление утки требуется около двух с половиной часов).
  9. Когда утка будет практически готова, приготовьте медовую глазурь – в маленьком сотейнике на минимальном огне растопите мед, добавьте в него перец, куркуму и корицу и хорошо все размешайте.Утка в медовой глазури
  10. Не выключая духовки, достаньте из нее утку, снимите с формы фольгу, слейте из формы вытопившийся из утки жир, вооружитесь кулинарной кисточкой и густо обмажьте поверхность кусочков медовой глазурью.
  11. Поставьте форму с глазированной уткой обратно в духовку, через пять минут достаньте ее и повторите процедуру нанесения глазури.
  12. Еще раз отправьте утку в духовку на пять минут и вновь обмажьте ее глазурью.
  13. После третьего раза поставьте форму в духовку, выключите огонь и на остаточном тепле доведите утку до окончательной готовности – корочка на кусочках должна стать глянцевой и приятно коричневой.

В качестве гарнира к такой утке можно подать отварной рис, печеные яблоки, жареный лук и тушеную в масле морковь.

Другие рецепты приготовления утки ищите в наших статьях Как приготовить утку по-пекински и Как готовить утку.

                                                                                               Александр и К