Как приготовить индейку в духовке

Индейка – это обязательное блюдо каждого Рождества для некоторых стран. Не каждая хозяйка знает, как приготовить индейку в духовке вкусно, ведь для этого нужен большой опыт в искусстве кулинарии и немало физических усилий. Приготовив целую индейку, можно накормить досыта целую компанию друзей. Чтобы немного облегчить себе задачу, индейку также готовят и по частям.
Очень вкусная индейка
С помощью очень доступных ингредиентов, можно приготовить довольно быструю, но при этом вкусную индейку. Это рецепт тушеной птицы с грибами в вине:
- Берем порционные куски, натираем их специями и солим. Затем настаиваем их.
- Примерно через 40 минут, обваляем кусочки в пшеничной муке.
- Обжариваем мясо со всех сторон в глубокой раскаленной сковороде с 3-мя ложками растительного масла.
- Добавляем сухое белое вино, накрываем крышкой. Тушим минут 20.
- В это время нарезаем белые шампиньоны, сбрызгиваем их соком лимона и солим.
- Снимаем крышку, выкладываем по бокам птицы грибы и ставим в разогретую духовку (150-180 градусов) на 30 - 45 минут (в зависимости от размера кусочков).
- Подаем с отварным молодым картофелем и чесноком или рисом.
Рецепт приготовления филе индейки
Это рецепт, который поможет запомнить пикантный рождественский вкус индейки очень надолго. Итак, чтобы приготовить филе индейки в духовке, нам необходимо:
- Чтобы филе приобрело необычайную мягкость и аромат, нужно заранее приготовить индейку, для этого на сутки замочить ее в пряной смеси. Для смеси: в 2,5-х литрах воды растворяем 50 г соли, 50 г сахарного песка, 2-3 гвоздики, на кончике ножа тмин, несколько горошин горького и душистого перца, 1 ч. ложку натертого имбиря, 1 большую луковицу, разрезанную на 4 части, а также несколько зубочков чеснока мелко рубленного.
- Мясо получится еще мягче, если в начале маринования куски филе проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Перед запеканием кусочки следует немного подсушить, жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до появления золотистого цвета.
Для приготовления соуса: прожарить муку в сковороде на растительном масле со сливками, сухим белым вином и куриным бульоном. После того, как соус станет однородной консистенцией, добавить в него сливочное масло, лимонный сок, яичные желтки и снять его с огня.
В заключение, чтобы приготовить филе индейки в духовке, нужно выложить обжаренную птицу в форму с термоустойчивостью, залить ее готовым соусом. Нарезать шампиньоны, натереть сыр и украсить индейку этими ингредиентами. Замотать форму фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку на 15 минут. Снять фольгу и в случае образования золотистой корочки, вытащить блюдо из духовки. Индейку украшают свежей зеленью, и подают с рисом и овощами.
Рецепт индейки целиком
- Лучше взять небольшую молодую индейку размером в 3-5 килограмм. Нужна духовка большого размера. Птицу можно фаршировать гречкой и грибами, сухофруктами с рисом или другими ингредиентами.
- Индейку хорошо промыть и натереть специями по вкусу.
- На растительном масле прожарить крупно нарезанный лук и сельдерей.
- Смешать заранее приготовленный рис с сельдереем, луком, изюмом, курагой и инжиром. Хорошо перемешать.
- Нафаршировать внутренность птицы приготовленным фаршем.
- С помощью плотных ниток, зашить горло и брюхо.
- Привязать лапы и крылья покрепче к туше.
- Противень смазать маслом.
- Замотать фольгой тушку и положить вниз грудкой на противень.
- Поместить на 2 часа в духовку (200 градусов).
В завершение, необходимо открыть фольгу за 30 минут до полной готовности. Так индейка станет более румяной и с нее выйдет лишняя влага. Лучше каждые 10-15 минут поливать тушку соком, который из нее выделяется. Затем вынуть из духовки, когда мясо немного охладится, посыпать его зеленью. К праздничному столу можно сделать небольшую презентацию, подав румяную индейку на большом красивом блюде, застеленном свежими листьями салата.
Теперь вы знаете, как приготовить индейку в духовке и порадовать всю свою семью вкусным и изысканным блюдом.
Александр и К
Поделиться с друзьями: