Как приготовить цыпленка в духовке
Куриное мясо – диетический продукт и содержит легко усвояемые животные белки. Одно из популярных блюд из курицы, это цыпленок табака. В русском варианте это будет цыпленок в духовке. Как приготовить цыпленка в духовке? Что для этого необходимо?
Цыпленок в духовке
Для того, чтобы цыпленок получился вкусным, сочным, аппетитным необходимо правильно выбрать тушку. Курицу покупать нужно охлажденную или парную, цвет бледно-желтый с розовым оттенком.
Рецептов приготовления цыпленка очень много. Очень вкусен цыпленок в духовке. Рецепт данного блюда следующий: для этого необходимы следующие ингредиенты:
- тушка цыпленка,
- 3-4 дольки чеснока,
- соль, перец, аджика,
- растительное и сливочное масло, но лучше куриный жир.
Тушку цыпленка необходимо вымыть, обсушить, затем разрезать по грудине и распластать, реберные кости отрезать от позвоночника. Цыпленка аккуратно отбить, чтобы мясо отходило от косточек, стараясь не повредить кожу. Отбивать птицу надо плоским предметом, к примеру, лопаткой.
Измельченный чеснок смешать с перцем, солью, аджикой. Этой смесью хорошо смазать со всех сторон цыпленка и оставить на несколько часов.
Вытопить куриный жир, если его нет, то растопить на сковороде масло, обжарить с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. На цыпленка положить груз и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность проверить можно проколов тушку в самом толстом месте, при готовности выделяется прозрачный сок.
Цыпленок в фольге в духовке
Чтобы приготовить цыпленка в фольге, надо его предварительно промыть, подсушить, положить в глубокую емкость, чтобы она мариновалась. Для маринада надо смешать 2-3 столовых ложки приправы к курице, сок 1-2 лимонов, смесь перцев – 1 чайная ложка с верхом, добавить 3-4 крупных зубчиков измельченного чеснока, затем в эту смесь положить 5 столовых ложек майонеза, перемешать и оставить на 10 минут.
Цыпленка необходимо положить в емкость, хорошо промазать маринадом, остатком маринада залить всего цыпленка, чтобы маринад покрыл птицу наполовину. Затем поставить в холодильник на 8 часов, периодически переворачивая со спинки на грудку.
Промаринованного цыпленка накрыть фольгой, чтобы не попадал воздух, запекать при температуре 180-190 градусов на 40-50 минут.
Цыпленок на банке пива
Оригинальный североамериканский рецепт – цыпленок, запеченный в духовке на банке пива. Такой цыпленок получается сочный, пикантный.
Необходимо вымыть, просушить тушку. Смешать 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки паприки, по 1 ч. ложке соли, черного перца, сухой горчицы, сухого сельдерея, кайенского перца. Этой смесью натереть цыпленка изнутри и с наружи. Банку некрепкого пива подогреть до комнатной температуры, сделать несколько отверстий в крышке банки.
Отлить часть пива, чуть больше половины оставить, затем насадить цыпленка на банку с пивом и поместить в духовку при 200 градусов. Запекать необходимо 1-1,5 часа, курицу выложить на блюдо, подержать 10 минут и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: