Как приготовить чахохбили
Чахохбили – очень вкусное блюдо грузинского происхождения, которое готовится довольно просто и подойдет как для приготовления в будни, так и для праздничного стола.
Как приготовить чахохбили, в общих чертах представляет любая домохозяйка с опытом, и у каждой есть свой рецепт. Разница может быть в количестве и видах специй. Мы расскажем самый простой и классический рецепт, который в дальнейшем каждый может разнообразить по своему вкусу.
Готовим чахохбили: рецепт
В первую очередь расскажем, как приготовить чахохбили из курицы.
- Для этого нужно взять промытую куриную тушку и разделить на небольшие порционные куски.
- Эти куски надо обжарить на паре ложек растительного масла. Готовить обязательно в неглубокой кастрюле.
- Пока курица обжаривается, можно успеть очистить и мелко нарезать две луковицы.
- Затем в ту же кастрюлю добавляете подготовленный Вами лук, кладете 2 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку уксуса, пару столовых ложек вина – мадеры или портвейна, добавляете специи по вкусу – обязательно не забудьте соль и перец. Можно попробовать и другие кавказские специи, например хмели-сунели, но это уже для любителей.
- Затем заливаете все это половиной стакана мясного бульона. Если нет бульона, придется обойтись кипяченой водой, и тогда при обжарке курицы, можно класть чуть больше масла.
- Закрываете кастрюлю крышкой и оставляете тушиться на медленном огне на полтора часа.
- Пока курица готовится, надо подготовить помидоры: возьмите несколько штук, точное количество определить сложно, зависит от сочности томатов, да и не имеет особого значения. Если не любите, чтобы в блюде попадались шкурки от томатов, ошпарьте помидоры кипятком. Шкурка после этого легко слезет. Нарежьте томаты и добавьте их в кастрюльку с блюдом за 5-10 минут до готовности.
При подаче на стол на каждый порционный кусочек курицы положите ломтик тонко нарезанного лимона.
Чахохбили из баранины готовится таким же образом, только куски нарезаются чуть поменьше, чем куриные, из расчета 3-4 кусочка на одну порцию. Баранину лучше брать не очень жирную
Александр и К
Поделиться с друзьями: