С чем приготовить куриное филе
Филе, как известно, самая полезная часть куриной тушки. Но пожаренное само по себе куриное филе несколько суховато и пресно, поэтому подавать его лучше с соусом. Учитывая то, что филе обладает неярко выраженным, можно сказать деликатным вкусом, соусы к нему должны быть нежными и неострыми, не перебивающими тонкий вкус белого куриного мяса.
С чем приготовить куриное филе
Куриное филе с ягодным соусом
Для приготовления двух порций этого блюда французской кухни понадобятся следующие продукты:
- два больших куска куриных филе;
- крупно молотый черный перец, готовая смесь итальянских или прованских пряных трав, соль;
- немного растительного масла.
Для соуса:
- красная смородина – полтора стакана;
- мадера – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- апельсиновая цедра с ¼ свежего апельсина.
Приготовление
Сначала сделайте смородиновый соус:
- Ягоды красной смородины переберите, удалите оставшиеся на них веточки или листочки. Промойте ягоды и разложите их тонким слоем на бумажном полотенце. Когда ягоды просохнут, положите их в небольшой толстостенный сотейник, сделанный из нержавейки или огнеупорного стекла.
- На самой мелкой терке натрите цедру с хорошо вымытого апельсина и добавьте ее к ягодам. При желании можете выдавить из этого апельсина пару ложек сока и тоже добавить его в соус.
- Поставьте сотейник на плиту и включите конфорку. Прогревайте ягоды на самом малом огне до тех пор, пока они не пустят сок. Чтобы это произошло поскорее, слегка подавите ягоды деревянной ложкой.
- В соус положите гвоздику и варите его десять минут.
- В конце варки добавьте в соус сахар и подождите, пока он растворится. Попробуйте соус. Если он кажется слишком кислым, добавьте еще немного сахара.
- Снимите сотейник с плиты, соус вылейте в нержавеющее сито, установленное над мисочкой.
- Деревянной ложкой протрите его через сито. Оставшуюся мезгу выбросьте.
- В соус влейте вино. Перемешайте соус, перелейте его в стеклянную банку и уберите ее в холодильник на несколько часов. Соус должен хорошо остыть и слегка загустеть.
Теперь можно начинать готовить филе:
- Включите духовку. Установите регулятор температуры на отметку 2000С.
- Филе обмойте, обсушите, натрите его перцем и травами, в меру посолите. Обмажьте филе растительным маслом.
- Уложите оба куска филе рядом на лист фольги, смазанный маслом, заверните фольгу конвертом. Для надежности используйте два слоя фольги.
- Уложите филе на противень, поставьте его в духовку, и запекайте филе 30 – 40 минут.
- Готовое филе переложите из фольги на блюдо, нарежьте поперек волокон нетолстыми ломтиками, украсьте их листочками свежей мяты. Смородиновый соус налейте рядом на блюдо либо подайте его в отдельном соуснике.
Для того, чтобы филе получилось нежным и вкусным его можно не только поливать соусом в уже готовом виде, но и мариновать перед приготовлением.
Как приготовить куриное филе маринованное в кефире
Главный секрет нежности и сочности кусочков филе, приготовленных по этому рецепту, заключается в кефирном маринаде, в котором их выдерживают перед жаркой. Для приготовления такого филе понадобятся следующие компоненты:
- два крупных куриных филе;
- белые панировочные сухари – не меньше чем полстакана;
- соль – ¼ чайной ложки;
- семена кунжута (не жаренные) – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 1 стакан.
Помимо этого для изготовления маринада будут нужны:
- кефир – ¾ стакана;
- чеснок – 2 зубка средней величины;
- укроп свежий – ½ пучка;
- соль – ½ чайной ложки;
- молотый черный перец – несколько щепоток
Приготовление
- Сперва приготовьте маринад.Вымойте и нарежьте укроп, очистите чеснок и пропустите его через пресс. В эмалированную миску вылейте кефир, положите в него укроп и чеснок, высыпьте в маринад соль и перец и хорошо его перемешайте.
- Подготовьте куриное филе. Вымойте его, обсушите и нарежьте на брусочки размером с пол спичечных коробка.
- Филе погрузите в маринад, аккуратно перемешайте его, накройте миску и поставьте ее на час в холодильник.
- Смешайте в одной большой тарелке сухари кунжут и четверть чайной ложки соли.
- В большой сковороде разогрейте масло.
- Кусочки замаринованного филе обкатывайте в кунжутной панировке и выкладывайте их в один слой на сковороду.
- Жарьте их со всех сторон до образования красивой золотистой корочки.
Больше рецептов блюд, приготовленных из куриного филе, ищите в нашей статье Что приготовить из куриной грудки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: