Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

С чем приготовить куриное филе

                                    С чем приготовить куриное филе

С чем приготовить куриное филе?

Филе, как известно, самая полезная часть куриной тушки. Но пожаренное само по себе куриное филе несколько суховато и пресно, поэтому подавать его лучше с соусом. Учитывая то, что филе обладает неярко выраженным, можно сказать деликатным вкусом, соусы к нему должны быть нежными и неострыми, не перебивающими тонкий вкус белого куриного мяса.

С чем приготовить куриное филе

Куриное филе с ягодным соусом

Для приготовления двух порций этого блюда французской кухни понадобятся следующие продукты:

  • два больших куска куриных филе;
  • крупно молотый черный перец, готовая смесь итальянских или прованских пряных трав, соль;
  • немного растительного масла.

Для соуса:

  • красная смородина – полтора стакана;
  • мадера – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • апельсиновая цедра с ¼ свежего апельсина.

Приготовление

Сначала сделайте смородиновый соус:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удалите оставшиеся на них веточки или листочки. Промойте ягоды и разложите их тонким слоем на бумажном полотенце. Когда ягоды просохнут, положите их в небольшой толстостенный сотейник, сделанный из нержавейки или огнеупорного стекла.
  2. На самой мелкой терке натрите цедру с хорошо вымытого апельсина и добавьте ее к ягодам. При желании можете выдавить из этого апельсина пару ложек сока и тоже добавить его в соус.
  3. Поставьте сотейник на плиту и включите конфорку. Прогревайте ягоды на самом малом огне до тех пор, пока они не пустят сок. Чтобы это произошло поскорее, слегка подавите ягоды деревянной ложкой.
  4. В соус положите гвоздику и варите его десять минут.
  5. В конце варки добавьте в соус сахар и подождите, пока он растворится. Попробуйте соус. Если он кажется слишком кислым, добавьте еще немного сахара.
  6. Снимите сотейник с плиты, соус вылейте в нержавеющее сито, установленное над мисочкой.
  7. Деревянной ложкой протрите его через сито. Оставшуюся мезгу выбросьте.
  8. В соус влейте вино. Перемешайте соус, перелейте его в стеклянную банку и уберите ее в холодильник на несколько часов. Соус должен хорошо остыть и слегка загустеть.

Теперь можно начинать готовить филе:

  1. Включите духовку. Установите регулятор температуры на отметку 2000С.
  2. Филе обмойте, обсушите, натрите его перцем и травами, в меру посолите. Обмажьте филе растительным маслом.
  3. Уложите оба куска филе рядом на лист фольги, смазанный маслом, заверните фольгу конвертом. Для надежности используйте два слоя фольги.
  4. Уложите филе на противень, поставьте его в духовку, и запекайте филе 30 – 40 минут.
  5. Готовое филе переложите из фольги на блюдо, нарежьте поперек волокон нетолстыми ломтиками, украсьте их листочками свежей мяты. Смородиновый соус налейте рядом на блюдо либо подайте его в отдельном соуснике.

Для того, чтобы филе получилось нежным и вкусным его можно не только поливать соусом в уже готовом виде, но и мариновать перед приготовлением.

Как приготовить куриное филе маринованное в кефире

Главный секрет нежности и сочности кусочков филе, приготовленных по этому рецепту, заключается в кефирном маринаде, в котором их выдерживают перед жаркой. Для приготовления такого филе понадобятся следующие компоненты:

  • два крупных куриных филе;
  • белые панировочные сухари – не меньше чем полстакана;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • семена кунжута (не жаренные) – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 стакан.

Помимо этого для изготовления маринада будут нужны:

  • кефир – ¾ стакана;
  • чеснок – 2 зубка средней величины;
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – несколько щепоток

Приготовление

  1. Сперва приготовьте маринад.Вымойте и нарежьте укроп, очистите чеснок и пропустите его через пресс. В эмалированную миску вылейте кефир, положите в него укроп и чеснок, высыпьте в маринад соль и перец и хорошо его перемешайте.
  2. Подготовьте куриное филе. Вымойте его, обсушите и нарежьте на брусочки размером с пол спичечных коробка.
  3. Филе погрузите в маринад, аккуратно перемешайте его, накройте миску и поставьте ее на час в холодильник.
  4. Смешайте в одной большой тарелке сухари кунжут и четверть чайной ложки соли.
  5. В большой сковороде разогрейте масло.
  6. Кусочки замаринованного филе обкатывайте в кунжутной панировке и выкладывайте их в один слой на сковороду.
  7. Жарьте их со всех сторон до образования красивой золотистой корочки.

Больше рецептов блюд, приготовленных из куриного филе, ищите в нашей статье Что приготовить из куриной грудки.

                                               Александр и К