Как запечь курицу

Смотрите видео
Запеченная целиком курица - одно из тех немногих блюд, которые просто не могут не получиться. Даже самая неопытная хозяйка справится с ее приготовлением. Готовить курицу таким образом одно удовольствие – хлопот почти никаких, материальных затрат тоже немного, а в результате получается не только весьма вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол даже в особый праздничный день. И это мы пока еще говорим только о курице, приготовленной самым простым способом - всего лишь смазанной маслом и посыпанной перцем и солью. А если замариновать ее должным образом и нафаршировать рисом с изюмом и орехами - царское блюдо получится, да и только!
Как запечь курицу: варианты
Курица в натуральном виде
Курицу можно запечь в натуральном виде. Для этого куриную тушку надо только посыпать солью и пряностями и смазать маслом или некоторое время выдержать в маринаде и после этого запечь тем или иным образом.
Курица с гарниром
Курицу можно запечь вместе с гарниром. В качестве гарнира чаще всего используют крупно нарезанный (или целый) картофель, лук, морковь, баклажаны или другие овощи. Таким образом обычно запекают курицу в рукаве либо в глубокой жаровне.
Фаршированная курица
Перед запеканием курицу можно нафаршировать. Фарширование - довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат стоит затраченных усилий. Фаршированная курица – украшение любого праздничного стола. Самые распространенные варианты фарша для курицы: рис с изюмом (черносливом, курагой) и орехами; жареные грибы с картофельным пюре и тертым сыром; жареная куриная печенка с гречневой кашей. Фарш закладывают внутрь куриной тушки, суровыми нитками зашивают отверстие в брюшке и после этого запекают курицу в духовке.
Способы запекания
На противне в духовке
Самый простой способ запечь курицу - это запечь ее в духовке на противне. Вместо противня можно использовать большую сковороду или любую другую неглубокую огнеупорную форму. Для запекания этим способом в смазанную растительным маслом форму спинкой вниз укладывают подготовленную тушку курицы и ставят форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Среднюю по размерам курицу (весом около 1,5 кг) запекают примерно полтора часа, время от времени поливая ее жиром, набранным со дна формы.
В духовке в рукаве для запекания
Запекать курицу в рукаве очень просто – в процессе приготовления даже не нужно следить, чтобы она не пригорела. Курица в рукаве получается очень сочная, мясо ее настолько мягкое, что по вкусу чем-то напоминает тушеное.
Подготовленную курицу закладывают в кулинарный рукав, его концы плотно завязывают специальными ленточками (или зажимают клипсами), укладывают курицу в рукаве на противень спинкой вниз и ставят противень в разогретую до 200*С духовку. Если в рукаве нет готовой перфорации, в его верхней части иглой прокалывают несколько отверстий для выхода пара. Готовится курица в рукаве быстрее, чем просто в духовке: средних размеров курица обычно бывает полностью готова уже через час после начала запекания. Если на курочке нужна поджаристая корочка, за четверть часа до окончания запекания пакет разрезают, и куриная кожа за это время слегка подсыхает и обжаривается. Более подробно о запекании курицы таким способом ранее уже рассказывалось в нашей статье Как приготовить курицу в рукаве?.
В духовке в фольге
Этот способ приготовления курицы во многом похож на предыдущий, только куринуютушку перед запеканием не загружают в рукав, а плотно заворачивают в алюминиевую фольгу. Чтобы избежать разрыва упаковки, фольгу складывают в два-три слоя, на блестящую сторону листа укладывают подготовленную крицу, складывают фольгу конвертом и тщательно обжимают все швы, чтобы через них не вытекал сок и не выходил пар. Затем эту упаковку швами вверх помещают на сухой противень и отправляют его в духовой шкаф. Запекают курицу при температуре 180-200*С не менее чем 1 ч 20 мин. Рецепты приготовлении курицы в фольге вы можете найти в нашей статье Как приготовить курицу в фольге.
В мультиварке
При желании поэкспериментировать с новой мультиваркой можно попробовать запечькурицу именно в ней. Для этого надо смазать чашу мультиварки рафинированным растительным маслом, уложить в нее спинкой вниз подготовленную небольшую куриную тушку (весом около одного кг) и включить мультиварку на один час в режиме «Выпечка». Когда звоночек прозвенит, нужно открыть крышку, перевернуть курочку грудкой вниз, закрыть крышку и включить мультиварку в том же режиме еще на двадцать минут.
В духовке на соляной подушке
Запеченная таким весьма необычным способом курица выходит очень мягкой и сочной внутри, но при этом золотистая корочка на ней получается такой поджаристой, сухой и хрустящей, как ни у какой другой курицы, приготовленной иным образом. В отличие от всех остальных способов приготовления, о которых говорилось выше, этот превосходный рецепт запекания курицы пока еще малоизвестен, поэтому расскажем о нем более подробно.
Ингредиенты:
- Молодая упитанная мясистая тушка курицы с неповрежденной кожей весом 1,5 кг - 1 штука;
- Соль кухонная крупного помола - 1-2 кг;
- Масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
- Прованские травы и молотый черный перец - при желании.
Процесс приготовления:
- Тщательно осмотрите куриную тушку, пинцетом удалите оставшиеся в ней основания перьев и, если надо, осмолите тушку над газовой плитой.
- Хорошо вымойте курицу изнутри и снаружи и подождите, пока с тушки стечет вся вода.
- Тщательно насухо вытрите куриную тушку бумажными полотенцами – от того, насколько хорошо вы ее обсушите, во многом будет зависеть качество зажаренной корочки.
- Протертую досуха куриную тушку смажьте растительным маслом. Курицу не солите!
- При желании натрите курицу прованскими травами и перцем. Если же хотите приготовить диетическую запеченную курицу с натуральным ароматом, этот пункт пропустите.
- Кончики крылышек оберните фольгой, чтобы они не пригорели, ножки свяжите натуральной веревочкой - тогда они не будут растопыриваться во время жарки.
- На противень насыпьте толстый слой соли ( толщина его должна быть не менее 1,5 – 2 см).
- Включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
- Положите курицу спинкой вниз на соляную подушку.
- Поставьте противень с курочкой в духовку и запекайте ее там не менее одного часа. После этого проверьте готовность курицы – проколите толстую часть куриного бедра деревянной зубочисткой. Если она входит в мясо очень легко, а из места прокола выделяется капля совершенно прозрачного сока, значит, курица полностью готова. Если же нет, то подержите курицу в духовке еще 10-15 минут и опять проверьте готовность.
Важные нюансы: курицу не надо переворачивать; после окончания приготовления ее нужно сразу же снять с соляной подложки, но делать это следует крайне осторожно, так как внутри куриной тушки скапливается много кипящего сока.
Для всех сомневающихся в правильности рецепта сразу скажем: курица не будет слишком соленой несмотря на все то большое количество соли, которое нужно насыпать на противень
Еще один интересный рецепт приготовления курицы вы можете найти в нашей статьеЗапеченная курица с картошкой в сливках. Александр и К
Поделиться с друзьями: